1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 14

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем kredolia, 27.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Вы постоянно в теме всем хамите и спорите. Хотя от Вас ничего, кроме фото кустов с 3 ягодами полностью заросших травой, я и не видела. А, да, ещё какие-то эксперименты с непонятными препаратами.
    Складывается такое ощущение, что Вы, потратив приличную сумму (для Вас) на фриго, теперь всем, а главное себе, пытаетесь доказать, что это было единственное правильное решение. Поэтому и информация, что от ФБ можно взять усы и они показывают себя очень хорошо, так воспринимается в штыки

2. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Для развития форума, полезно любое общение и любая информация, как бы она не преподносилась. И даже если кажется, что это общение немного резкое и состоит только из критики и воды. Читать сухие цифры тоже надоест. ;)

3. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    В любом случае общение должно быть тактичным. А если оно ещё и содержательное, то вообще замечательно :):|:

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    пример тактичности? :)

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    О, я вижу, у меня появились внимательные читатели :aga:
    Опыты и опыт - однокоренные слова, если что ;)
    Мнение почти правильное.
    Потратив энную сумму на фриго, и энное количество труда (см. те же опыты) на выращивание собственных усов, а также почитав материалы про "интенсивные методы" выращивания и фриго и клубники, и опросив всех соседей, которые вместе со мной сажали ту фригу, я пытаюсь донести свой опыт до тех, кто пытается вырастить что-то из фриго, используя только перегной и магические заклинания, зато химией поливает от любых букашек.

Да, иногда бывает резко. Потому как не всегда есть желание писать столько много букв.
    Если из текста выше убрать половину, то получится очень резко.
    Я писал безотносительно сорта ФБ - если куст на второй год выглядит хуже однолетнего уса, и куст не болен и не поражен вредителями, то что-то не так было с кормлением этого куста, как минимум.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    Я не обижаюсь.
    Но вон там мои опыты кому-то не нравятся, а файлики из интернета весьма полезные.
    Спрошу по-другому: сколько Вы суммарно вносите удобрений на м2?
    Я уже писал где-то выше, что в опытных образцах получается примерно 30 грамм на м2.
    Пока опыты идут нормально - из съеденных 5 ягод, у всех брикс выше 10.
    И в опытах клубника КСД.
    Для НСД внесение удобрений будет в разы больше. Минимум в 2 раза. Но максимум - по количеству волн плодоношения.

upd
    и еще из "файликов из интернета" очень интересные нормы внесения удобрений при посадке плантации - вообще больше 100 грамм на м2 сумарно.

Последнее редактирование: 26.05.21
  7. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    С телефона не могу цитировать частями, поэтому отвечу одним сообщением без цитат.
    lizaZ: форумчанин Rwd111 сам однажды написал, что сомневается, правильно ли он поступил, что потратил довольно таки крупную сумму денег и засадил сразу весь планируемый участок фриго, а не взял сорт на размножение, засадив в дальнейшем своими уже бесплатными усами.
    Rwd111: Вы можете выращивать как хотите, никто же Вам не запрещает и не отговаривает. Максимум, дадут совет. Так почему Вы постоянно позволяете себе насмешливый и язвительный тон в отношении тех, кто имеет другой опыт?
    Относительно ФБ: так человек и пишет, что сорт, получается, генеративного типа: отдал урожай, дал усы и усё, можно дальше его не оставлять, смысла нет, а растить его не в двухлетнем, а однолетнем цикле. Тем более, что усы зимуют хорошо, а отдавший урожай- плохо. Причём тут питание и намеки, что кусты не докормили? Для меня, например, это очень ценная информация, т. к сама на август заказала этот сорт. Планировала НСД растить в двухлетнем цикле, а ФБ теперь знаю, что лучше вести в однолетнем. Для НСД уже подготовила грядку, разбив ее на три отсека (для двухлетнего цикла), ФБ туда уже не посажу, будет в другом месте расти, в однолетнем

Последнее редактирование: 26.05.21
  8. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Murzilkina, у меня Полка тоже в прошлом году самая урожайная была. И я не собираюсь от неё отказываться.

9. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Чем больше сортов, от нейтралов весной через летние с продолжительным сроком плодоношения, что обеспечивается неоднократным выходом цветоносов до снова нейтралов опять - таки с постоянно появляющимися цветоносами, тем сложнее поймать правильное (эффективное и безопасное) время для обработок. Особенно на даче, где рядом малина и цветы, общие долгоносики и трипсы.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Конечно, Полку как сорт сохранить, рассадить своими усами. Прошедшая зима показала, что морозостойкость и урожайность вкусного сорта важнее размера ягод. Дели гораздо теплолюбивее и капризнее.

11. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    У меня Полка уже 3й сезон идёт практически без выпадов. Мало того, что зимует отлично, так куст, с которого он у меня начинался (брала 1 или 2 шт на размножение), хотела его в прошлом августе выбросить, т. к старый уже, но прилично подстригла его и оставила на клумбе. А этом году он нарастил шапку листвы и начинает выбрасывать кучу цветоносов. Окучила его и хожу любуюсь:)
    А уж если эту зиму без укрытия перезимовал (в городе было до -34, на даче до -36-37), то вообще замечательно.
    У нас все 3 черешни замёрзли 2х и 3х лётки и груша Чижовская:( Надо вот теперь 4 дерева менять

12. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    А подскажите пожалуйста. Сорт НСД, Свит Энн. Сажал год назад, весной. Цветы обрывал, усы растил. Осенью рассадил усы. В этом году собираюсь собирать клубнику с кустов прошлогодней весенней посадки. Ну соберу в течении лета-осени ягоду, кусты на выброс? Или дать им ещё годик пожить?
    И по усам, прошлогодней осенней посадки. Цветы обрывать? Жалко, цветут хорошо. И когда вообще НСД выкапывать? Сколько урожаев с них снимать, прежде чем убирать кусты?

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Если нейтрал с 4 и более крупными здоровыми листьями, и хорошо цветет, пусть плодит. Прошлогодние кусты Свит Анн после 3 урожаев (прошлая осень, эта весна - лето- осень) не стоит оставлять. От своих усов- кустов ежегодно несколько новых усов отсадите, если хочется сохранить сорт. Я в первый год не укоренила ее усы, не хватило места, а теперь жалею, так как старые кусты хорошие усы не дают.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Нет общих правил, от сорта и силы кустов зависит. Из своих усов Мурано долговечнее всех у нас, но вкус летом для меня хороший, не отличный.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Понятно. Ориентироваться на 3 урожая значит. В прошлом году не дал ей, чтобы был урожай. Обрывал цветы. Посадка весной была, не до урожая ей было. А вот прошлогодняя осенняя посадка пусть родит. И наверное усы с них возьму и осенью высажу на место старых кустов. Ну как старых, год назад посадил + лето вот будет. 1,5 года значит

Статус темы:
Закрыта.