1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 14

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем kredolia, 27.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    На одном из кустов вот такие ягоды. Что это такое?

Вложения:

• IMG_20210618_085952.jpg
  2. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Вот она, старушка серая. Развитие идёт из-под чашелистика.

3. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Maksimoos, @Maksimoos,
    И тем не менее, то ли внутренних ресурсов молодого растения, то ли предпосадочной обработки рассады достаточно, чтобы насаждения первого года посадки успешно противостояли корневым гнилям. А вот на второй год после плодоношения (когда растение потратило на него много ресурсов) корневые гнили быстро побеждают растение.
    Вообще корневые гнили это очень многофакторная проблема, поэтому и нет однозначного мнения по поводу причин возникновения и течения болезни.
    Лично для себя отмечаю важность:
    - сортовой устойчивости
    - особенностей состава почвы (бедные/богатые, насыщенные органическими остатками)
    - особенности климата (жаркая погода однозначно во вред)
    Некоторые отмечают влияние воды, например, ее жесткость. Тут я ничего не могу сказать, таких сравнительных наблюдений нет.

4. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Если болезнь протекает в хронической форме, то может длиться годами. У меня так и произошло. Признаки я наблюдала и в предыдущие годы, обрабатывала, кормила и получала урожай. Но в этом году, наверное, сплюсовались положительные факторы для патогена. Буду убирать Хоней, Клери, Гигантеллу Максима. Моллинг 100 буду спасать и подбирать устойчивые к гнилям сорта. КЕ2 однозначно оставляю и увеличиваю посадки, Азию и Флоренс заменю молодыми усами. И буду проливать почву и сеять горчицу между растениями. Пока выбираю фунгициды, выпишу Превикур енерджи, Акробат, наверное (он токсичен, но выбора нет), Квадрис есть. Пролью Триходермой. Что ещё посоветуете для оздоровления почвы и посадок?

5. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Может быть, у вас есть возможность сменить место под посадку клубники? Ну я не знаю, с луком/чесноком местами поменять.

6. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Совершенно верно
    Совершенно верно, полностью согласна.

7. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    На
    На пырейной дернине очень трудно готовить гряды, делаю по 2-3 трёхметровый грядки за сезон. А луковичных у меня мало, так, для разнообразия. А потом, что толку менять место, если патоген в почве, торфяной грунт всё равно вносить, суглинок. А грунты либо заражённые, либо гербицидные по большей части. Протравливать и оздоровлять почву надо.

8. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Это все прав
    Это все правильно, но если патоген есть, без химии не обойдешься, он будет пытаться сожрать даже устойчивые сорта.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Я не могу давать советов, потому что мой опыт ещё невелик, но корневые гнили были столь фатальны, что я на много лет вынужден был отказаться от земляники как культуры, ибо это был мартышкин труд. Четыре года назад опять начал ее растить, при этом на первых порах наступал на те же грабли. Сейчас как то пришел к тому, что корневые гнили отступили. Насколько надолго? Пока нет достаточного времени наблюдения
    Если повторяться, то:
    - подбор устойчивых сортов
    - удаление подозрительных экземпляров с комом земли при малейших признаках увядания
    - севооборот
    - максимально бедные почвы, вплоть до их искусственного обеднения с завозом песка
    - никаких перегноев
    - минеральные подкормки
    - никакого агроспана, только солома
    - стараюсь до минимума свести погоню за новыми сортами, или через карантинный участок вдали от основной плантации
    - Превикур Энерджи для предпосадочной обработки чужих саженцев.
    Посадки от грибов я не обрабатываю. Пятнистоси и гнили для нас нехарактерны, а в лечение корневой заболевшего растения я не верю.
    В отношении триходермы - мнения нет. Глиокладин при посадке добавлял - без такого же успеха. Проливать посадки профилактически - надо бы, но споры о том, не являются ли заводские препараты триходермы пустышкой, в голове сидят. Если был надёжный и значительный источник триходермы, наверное, пользовался бы. А в успешное выращивание ее на перловке, без микробиологического анализа получившегося продукта я не очень верю, образование не позволяет.

10. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    скажу сразу, я крайне далек от СХ.

по моему тут надо выбирать - либо ягода, более менее чистая от химии, либо отсутствие всяких жучков червячков и химическая ягода.

В том или позапрошлом году, у одного из форумчан, занимающегося промышленным выращиванием экологически чистой ягоды, спросил, как они осуществляют уход. В итоге был выложен список с более чем 50 препаратами, применяемыми для выращивания экологически чистой ягоды.

Я понимаю, что 3 кг ягоды с куста, куда лучше 500гр., но насколько ягода экологически чистая - вопрос.

В период плодоношения, я не сторонник обрабатывать ягоду. Если критично - то удалить ягоду и обработайте.

Обрабатываю ли я ягодник - да, но в основном где то за месяц до плодоношения, ну и после этого могу обработать, что бы кусту помочь одолеть всяких трипсов и прочих ...

11. Maksimoos
    Благодарности:
    765

Maksimoos

Живу здесь

Maksimoos

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Один момент, гнили стремительно развиваются весной во время сильной вланости и понижения температуры, то-есть днем жарко ночью холодно

12. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    Ничего сложного. Можно кинуть на землю картон, сверху накидать растительных остатков, пролить водой (можно и байкал добавить.) Сверху накрыть черной пленкой и забыть до следующей весны.
    Тогда и торфяной грунт не понадобится (который скорее всего и добавляет патогенов в Вашу здоровую целинную почву). А если торф привозной, то очень может быть, что это отработанная тепличная почва, в которой всего хватает.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Придерживаюсь абсолютно противоположного мнения. Увядания в массе своей происходят Во второй половине лета, при повышенной температуре (фактически жаре), а что такое сильная влажность - в нашем климате неведомо. Что собственно и мешает борьбе неопытным садоводам. Жара, сушь, куст увял - надо поливать. И заливают... А кусты гибнут. Потому что корней уже нет по сути...

14. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Ну вот, я не одинока в своем мнении про вред органики на посадках клубники. На моих посадках корневых гнилей (тьфу-тьфу-тьфу) не замечено за все время с начала закладки ягодника. Своим клиентам сразу говорю, чтобы не добавляли никакой органики при формировании грядок. Случаются и горячие дискуссии на эту тему - " мы всегда, все прет" " как же без перегноя?", " Навозик полезно для растений" и т. п. Рассказываю как я делаю, показываю свои посадки, убеждаю как могу:)]. Был в этом сезоне уже прецедент с выпадом 80% саженцев (брали фриго), прислали фотки - пипец полный... Говорю, приезжайте заменю. Приехали. У меня сразу вопрос, как сажали?." Купили машину готового грунта". Попали люди на отработку с гербицидами:mad:. В общем грунт надо формировать самостоятельно из компонентов - свой суглинок (у меня), торф, песок и тогда будет всё в порядке.

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.184

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.184
    Отмершие остатки растения могут быть токсичны для него самого - где-то когда-то прочитал. не знаю, правда, или нет.
    Если предположить, что триходерма в глиокладине жива, то она сильно помогает быстро разложиться отмершим корням, т. е. снижает угнетение живых корней.
    Если предположить, что нежива, тогда надо туда запускать гарантировано живых - экобактер терра (байкал) встряхнешь - шипит и пахнет квасом, а также та же фубля или дрожжи. Покушают остатки отмерших корней и возможно еще чем-нибудь помогут (аминокислоты там, и/или антибиотики).
    Как я ни подкалываю Евгения :), но во многом с ним согласен.

Статус темы:
Закрыта.