1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 14

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем kredolia, 27.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Рассуждая логически, корневые гнили абсолютно невозможны на гидропонном выращивании земляники при условии изначально здоровых саженцев, не несущих в себе никаких патогенных грибов.
    Что касается триходермы и проч., я не противник ее. Но это такая субстанция, в действенности которой затруднительно убедиться без серьезных сравнительных научных исследований. Если я попрыскал картошку инсектицидом и колорады валяются через полчас дохлые, тут все понятно.
    А вот развел пакетик, полил при посадке, попрыскал несколько раз за первый сезон, то есть соблюл все прописанные мероприятия, а на следующий год посадки эти увяли, то какие делать выводы? То ли содержимое пакетика было изначально дохлым, то ли концентрации не хватило, то ли неправильно что то делал. Вот это состояние неопределенности результатов и не даёт безраздельно верить в успешность применения покупных снадобий.

Последнее редактирование: 18.06.21
  2. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Я так и делаю, только с куском линолеума, лежит почти год, перетаскиваю, на его месте земля лысая, копается хорошо, но копать в принципе трудно, чай не 30 лет уже. Так же, для этой цели купила строительный тент 4*3. Это здорово облегчает дело. А картон хорошо на дно грядки укладывать, 1-й год пырея нет совсем. В общем, экспериментирую, столько шишек набила уже, живого места нет.

3. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Я в последние грядки под Моллинг и Клери торфа совсем немного добавила в лунку и ничего ранее там не росло, а выпады пошли всё равно, и там, и там. При этом на маточных кустах всё зашибись. Видно, патоген на участке присутствует (откуда?), либо ветром перенесло.

4. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    О, вот о таком никогда не слыхала, а вообще, очень возможно. Токсины от грибка тоже влияют на растение.

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    А я без органики уже не могу. Везде добавляю. И ничего не гниёт (тфу, тфу). И на укрывной клубнику сажу. Правда влаги моей клубнике точно не хватает. Дождей нет совсем, поливать такой объём не успеваю.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Химия хорошо работает и бьет всех подряд и патогенов и хороших. Это как лечение антибиотиками людей. Вредители должны всегда присутствовать в небольшом количестве. Вредитель это корм для его врагов, и чтобы враги были, то корм тоже должен быть. Опыты показывают, что применение ядов убивает хищников еще сильнее, чем самих вредителей. Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней делают свое дело. Наша с Вами стратегия не устранение вредителей, а поддержка их врагов. Важно не отсутствие вредных микробов, важно обилие полезных. Эм это по сути концентрат полезных микробов, попав в почву, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов. ЭМ сообщество 86 видов микробов, занимающихся разложением органики, растворением минералов, очистки воды и воздуха, синтезом антибиотиков, витаминов и стимуляторов. И живут они вместе, в одной культуре. В наших тепличных комбинатах ЭМ утраивал урожай огурцов, томатов и перцев на органическом грунте. Сейчас об этом мало кто знает, опять откатились на полвека назад и взялись за старое.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.701

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.701
    :hndshk:

8. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.392

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.392
    В нормальной гидропонике на клубнике используют один оборот субстрата - кокосовые маты или минвату. Конечно, там изначально нет никаких патогенов. Хорошо ещё, если рассада чистая, тогда проблем очень мало возникает. Но все равно в субстрат подсаживают триходерму. Один раз в 10 дней.
    Триходерма не особо агрессивный гриб, она не кидается на патогены и не кушает их. Но она не пускает в свое место обитания другие грибы. В этом весь смысл. Её постоянно подсаживают в чистый субстрат или почву. И все ок.
    Если вы при посадке использовали триходерму, а на следующий год напали гнили, то триходерма может не причём. Может её уже год и нету в земле уже

9. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    IMG-20210618-WA0002.jpg IMG-20210618-WA0001.jpg
    Подрастает мой молодняк. При поздней посадке приживаемость почти полная. На втором фото посадка позднее чем на первом дней на 10. Перед посадкой замачивала в этамоне. Торф покупаю машиной, уточняю, чтобы был с торфоразработок, ещё желательно, чтобы был нефрезерованый.

10. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    А визуально как определяете, что он с торфоразработок?

11. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    @Lyusy, уточнение про торфоразработки для того, чтобы сразу отсечь желающих привезти отработку и прочий " чернозем". Торф определяется сжатием, намочить и сжать в руке, не должен слипаться и " мазаться", а нефрезерованый - просто экономический момент, при фрезеровке увеличивается объем раза в полтора минимум.

12. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Очень красиво!

13. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Я сейчас провожу параллели между своими посадками на ровной земле без бугров и посадками у родителей на приподнятых грядках. Немного неравномерные условия. Разница в 3 км, грунт у меня песок, у родителей глина. У меня посадки на ровной земле, у родителей в насыпных грядках. В общем у них раньше начинается созревание.

14. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Живую триходерму ищите на совместных закупках с завода изготовителя свежайшую. В этом году заказывали.

15. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    У меня очень сильно поражается клещом Баунти. Ни на одном другом сорте такого не видела. Даже отказалась от сорта, а потом опять взяла у приятельнице, которой в своё время давала. Сейчас особой проблемы нет. Удаётся сдерживать двумя препаратами- весной после установления температуры +15 град, обрабатываю Масаем. Попадает клещу во время обработок фитовермом от клеща, последняя обработка Санмайт после плодоношения. Но надо делать ещё одну обработку, если тёплая затяжная осень. Я как то пропускала да и тёплая осень была только в прошлом году, обычно в сентябре уже холодно и дождливо, клеща особо не видно. Попробуйте после плодоношения обработать Санмайт и чуть позже Апполо.

Статус темы:
Закрыта.