1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 14

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем kredolia, 27.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Ого, 3 литра корней сильно! Какой же кустище может нарастить:ogo:

2. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Выбор саженцев земляники таков: Азия, Флоренс, Альба, Роксана, Машенька, Соната.
    Что посоветуете для Московской области?

3. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Азия, Соната точно, сама выращиваю, Роксана и Флоренс по отзывам хорошо. Машенька старый сорт с первой крупной ягодой, остальные небольшие, Альба с явной кислинкой, часто хлорозит.

4. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Можно ли уже в Подмосковье высаживать саженцы в ОГ? Сегодня ночью был дождь со снегом. Дальше обещают ночью +1+2, днем до 10.
    И объясните, пожалуйста что значит выращивать в двухлетнем цикле. В чем преимущество? Вот я сейчас посажу саженец. Цветы обрывать в первый год? На второй год я получу урожай и... всё? Выкапывать после сбора урожая или получить усы, укоренить их и после этого выкопать отплодоносившие? На следующий год ведь на этих укоренившихся урожай будет небольшой и только через год будет нормальное плодоношение.

Последнее редактирование: 21.04.21
  5. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    Клубнике пофигу небольшой минус. Главное, чтоб земля не замерзла и бутонов еще не было. И еще одно - чтоб солнца не было. И чтоб на солнце не обращать внимания, притените тонким спанбондом.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Смотря какого класса- качества Фриго получите. Если летний сорт А плюс, и нейтрал любого класса, первый урожай будет в этом сезоне. Если летний класса А, но из ящика 600-700 шт, то это А минус, первое лето пусть куст и рожки растит, а не мелкую ягодку. Потом 2-3 года будет плодоносить. А нейтралы потом будут плодоносить две волны в год, на третий год лучше не оставлять.
    Нам оптимально с первого года брать хоть по 1 усу с корня на замену. Со своих летних усов хороший урожай будет на след год, как с А плюс.

7. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Высадила сегодня на пробу два саженца НСД Мара де буа в пятилитровые баклажки и поставила в теплицу. Торфа у меня нет, перемешала перегной с огородной землей, добавила чуть золы и несколько гранул суперфосфата 20210421_151517.jpg 20210421_151513.jpg

8. Altess
    Благодарности:
    2.369

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Наверное так и надо. Я вообще не подкармливаю фриго, начиная с момента посадки, заканчивая октябрём. Недавно здесь говорили, что рассада фриго заряжена микроэлементами с предыдущего сезона. Потому, что эта рассада продаётся в Европе в том числе фермерам, занимающимся органическим земледелием. И конечно, не подумайте, что я зациклен на идее органического земледелия. Просто личные наблюдения.

9. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    И объясните, пожалуйста что значит выращивать в двухлетнем цикле. В чем преимущество?
    У меня сейчас обычный саженец ЗКС. Не фриго. К какому классу его отнести? Вот если от него отталкиваться, то как будет выглядеть этот двухлетний цикл?

10. Altess
    Благодарности:
    2.369

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    С моей точки зрения выращивание в двухлетнем цикле заключается в посадке собственной адаптированной рассады в июле-августе. Первый урожай получаем в следующем году, второй урожай - через год, следом все кусты - на выброс. Есть особенность, отсчёт ведём не с нового года, даже по китайскому календарю, а с момента посадки своих усов в лунки. Вот и получается двухгодичный цикл. Теперь, что касается вашей посадки фриго сейчас. Вы можете наверное и не обрывать цветы в первый год полностью, объясню почему... Сегодня полно сортов КСД, которые практически не дают усов. На моём примере, это Азия, Лия, Кори, Ренессанс. Сорта интересные, достаточно вкусные, Это субъективно моя точка зрения, не более. Про НСД не могу сказать, Этот сезон для меня будет первым.
    Но и в первый год надо получить предварительные впечатления от заявленных характеристик сорта, может быть вам просто не понравится? Берём усы, высаживаем. Маточные кусты - фриго предыдущего года можно оставить на плодоношение ещё на сезон. Либо выбросить, либо оставить - для чистоты эксперимента обычно оставляю на второй год.
    Теперь что касается технологии выращивания "однолетний цикл, двухлетний цикл". Та рассада фриго, что мы покупаем весной, особенно в классах А, А+, А+ + и выше, рассчитана на отдачу максимального урожая ягод в первый сезон после посадки в грунт фермером, фермерским хозяйством, и не в коем случае - на отдачу посадочного материала/усов Из этого видно, что производитель рассады фриго в Европе рассчитывает на своего планового покупателя - фермера. А не на простого дачника Диму из Сибири/России, с его двумя грядками. Надеюсь, не утомил долгими объяснениями?

11. Altess
    Благодарности:
    2.369

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    С обычного саженца ЗКС (свой, выращенный на своей грядке) можно и нужно снимать урожай два сезона. Как относиться к чужому саженцу ЗКС? Выбор за вами. Но считаю, что в любом случае держать такой саженец можно не больше двух сезонов.
    Но это не значит, что нет исключений. Есть люди, которые выращивают клубнику по 10/15 лет на одном месте, БЕЗ ПЕРЕСАДКИ. Урожай конечно мал, но некоторые очень гордятся такими своими достижениями.

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Класс зависит от диаметра сердечка и мощности сорта. Если оно толстое, в нем три цветоноса, условно класс А плюс. В среднем - два, класс А. Потоньше -один цветонос, класс А минус.
    Сорт - название? Сколько мм диаметр сердечек? Бывает, в питомнике Фриго класса В рассаживают и продают через месяц.

13. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    К какому классу отнести вот эти саженцы? Пока не ясно сколько там будет цветоносов.
    Купил по паре Азию и Сирию. Надеялся, что размножу усами. А оказывается, что они плохо усы дают. Тогда лучше еще докупить?

Вложения:

• IMG_20210421_191810.jpg
  14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Неправда, при подкормке кальциевой селитрой Азия дает много усов. И Сирия дает, но меньше. А где купили? Производитель указан?

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Это я, я такой людь:)]. Посадила в 2006 году 11 кустиков сорта "у бабушки купила" Она за годы расползлась по всему участку, урожай типа 5 литров за сезон:)] Но я не горжусь им, я твердо встала на путь исправления! :pioner: 29 сортов клубники прикупила! :)]

Статус темы:
Закрыта.