1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термоясень для фасада вентилируемого. Личный опыт

Тема в разделе "Фасады и фасадные материалы", создана пользователем ЕжикИзЛеса, 08.04.21.

?

Термодерево для фасада?

1. Да

9 голосов
    52,9%
  2. Нет

8 голосов
    47,1%
  1. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    На повторяемость, снарядив таким шаблоном шабSFSDSC_1197.jpg , ставил среднеазиатских работников. Они надёжнее местных товарищей - начальник показал, как делать и они не занимаются "усовершенствованием" предписанной обработки.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    А что это за джиг ?

3. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Регулируемый угол перекрёстной установки винтов. Удобен на криволинейной поверхности, особенно при скрытом материалом конструкциях.

4. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Пообщался с несколькими производителями термодерева. Угол косого планкена предлагают 35, 45 и 65 град. Маслом покрывают разным.
    Дайте комментарии, кто в теме.

Ёжик прорабатывали эти вопросы?

5. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Прорабатывал.
    Скошенный планкен, действительно может быть запилен под разными углами. Лично у меня под 45 град. Более тупой угол вне не понравился. Но это субъективное впечатление. Но, полагаю, вид фасада не в последнюю очередь зависит от профиля/угла среза планкена.

По маслу. Тут кто во что горазд. Много производителей, очень много рекламы. Если присутствует растворитель-значит масло технологично в нанесении, но полимеризация проходит с ускорением и глубина проникновения масла в дерево может быть недостаточной. Ни одно предприятие-производитель не согласилось прописать толщину слоя и способ измерения толщиномером. Причина-в твердолиственные породы не могут прогарантировать достаточную глубину проникновения.

Технология покрытия термодерева не отличается от покрытия красками обычной сосны: шлифовка строганой древесины-обеспылить-покрыть первым слоем-промежуточная шлифовка (по желанию)-второй слой. Выполняют ли на заводе все эти этапы, очень важна первоначальная шлифовка, проконтролировать невозможно. Выбирайте крупные предприятия, которые дорожат репутацией и не стесняйтесь вникать в детали. И будьте готовы к обновлению фасада или его части (например южной и юго-западной стороны) через 5 лет.

Мой опыт. Производитель сотрудничает с колор-студией в Петербурге, у них есть образцы термоясеня производителя. Мы отправили в колор-студию визуализацию, они сделали несколько выкрасов, на такси мне привезли. Мы выбрали цвет, сообщили производителю номер выбранного цвета, дальше -это из процесс.
    Удобно? Это лучший сервис, который я получил во время строительства.

6. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Ха! Покажите мне производителя, который под заказчика будет перенастраивать оборудование! :aga:

7. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @magus, "Ха! Покажите мне производителя, который под заказчика будет перенастраивать оборудование! "
    Не только перенастраивать, но и фрезы, при необходимости закупать готовы. Двух производителей достаточно?

upload_2021-4-15_10-8-17.png
    upload_2021-4-15_10-11-17.png

8. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Ёжик, Спасибо за развёрнутый ответ.
    По длинам планкена из термоясеня предлагают: разнодлинка 0.9-3метра, где в партии 50%0.9-1.5 и 50% 1.6-3 метра и доски фиксированной длины, но удорожание на фиксиррованную 10-30%, в зависимости от длины.

Ёжик, что выбрали себе и почему?

9. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо. А цену вопроса не озвучите? Не, пожалуй не надо - не будем вдохновлённым заранее ломать кайф :)]

10. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне предложили профиль/угол планкена на выбор. Без увеличения цены. Аналогично, без доплат, предлагают на выбор профиль террасной доски: вельвет сплошной, вельвет по центру, гладкая, даже вельвет по 3 полосы по краям есть. Нужно-сделают пропилы по докам под крепеж, либо компенсационные пропилы с тыльной. Я рассматриваю термоясень 25*160мм, нравится широкая доска. Как раз и проработал вопросы эти только недавно.
    Если же требуется индивидуальный профиль, уникальный, придется заплатить за изготовление фрез, я полагаю. Но, полагаю, у застройщиков в основном типовые запросы, под них вся остастка у производителей должна быть в наличии.

11. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, я где-то выше описывал свою ситуацию с длинами. Чтобы избежать повторяемости вертикального шва на стыках досок по горизонтали через 2,3,..n рядов, я сделал каркас фанера по брускам. Это лично мое субъективное восприятие красоты фасада. И я не навязываю свое мнение. Если повторяемость не напрягает нет необходимости переплачивать за фанеру. Но, повторюсь, если хотите углы под 45град и допуски на раскрытие 1-2 мм 2 варианта: либо металлический каркас, либо фанера по брускам.
    В этой теме, было предложено LVL. Мое мнение по несистемным решениям, например индивидуального задания для завода по изготовлению LVL бруса -скептическое. У меня такого опыта нет.
    Резюмируя: переплачивать за фиксированные длина, для себя лично я не вижу необходимости. Более того, сердце заболит, когда увидите, как рабочие перепиливают доски, потому-что, лень делать переборку/выбирать нужную длину. Это время и рабочим не выгодно тратить его на переборку.

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    При таком ценнике не то что четырехсторонник лишний раз перенастроить- фрезерным станком и рейсмусом профилировать можно:)]

13. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    По LVL даже не заморачивайтесь. Ни один завод не будет работать по такой мелочёвке с частниками, не их это задача. Обработать в столярном цехе, тоже не вариант - они материал не знают и цена будет заградительная. Возможно плотниками с хорошим оснащением по месту, но качество материала - если хвоя, то финский, польский и торжковский - совсем не айс! Из харда - дорого - не для рашеньки продукт 00100.png .

14. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Но что бы мы не думали о этих материалах, согласись, следует отдать должное мархетологам - разводят они этих зайчиков, классно. Нигде в литературе, естественно, никакого термоясеня не существует, но термодеструктурировнная древесина из ясеня, звучит как-то не очень и трудящимся пропихивают сказку :aga: ловко манипулируя обывателем. :um:

15. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "Нигде в литературе, естественно, никакого термоясеня не существует", в каком литературном жанре термоясеня не существует? У классиков, фантастов, в справочниках по медицине? В отраслевых источниках очень даже существует.

1) В РФ разработан НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРЕВЕСИНА МОДИФИЦИРОВАННАЯ Технические условия ГОСТ Р 54577-2011. https://docs.cntd.ru/document/1200088768

2) Финская Ассоциация термообработчиков древесины разработала отраслевой Справочник по термодревесине, в русском переводе я нашел здесь, у них серьезная подборка материалов по термодереву. https://bikos-trade.ru/about-bikos/about-documents/ Сайт Ассоциации www.thermowood.fi.

3) В университетах, существуют кафедры термомодификации древесины, там, где кафедр нет, ведутся научные работы. Пример https://cyberleninka.ru/article/n/termomodifikatsiya-drevesnyh-materialov/viewer

В договор с поставщиком термоясеня я добился ссылки на ГОСТ Р 54577-2011.