1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термоясень для фасада вентилируемого. Личный опыт

Тема в разделе "Фасады и фасадные материалы", создана пользователем ЕжикИзЛеса, 08.04.21.

?

Термодерево для фасада?

1. Да

9 голосов
    52,9%
  2. Нет

8 голосов
    47,1%
  1. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Serg39, "...И трещит, и вертит ее, и колется, и хрупкая.", в следующем топике уже так: "..Термодревесина неплохо стоит и сохраняет геометрию." У Вас не сформировано мнение по терме.
    @magus, "натуральный продукт" в восприятии разных людей может отличаться от Вашего. Натуральность по мнению финна заключается в отсутствии негативного воздействия на окружающую среду при производстве и утилизации продукции. У наших соотечественников, пока что в первую очередь-экопродукт ассоциируется с натуральностью и безопасностью потребления.

По теме.
    @Serg39, про Хаусбот интересно, поскольку такое приобретение в мозгу крутится давно.
    "Там палуба с герметиком палубным на манер тиковой и обшивка из термоясеня. Не нашим маслом был окрашен в доке. Только его выгнали на причал- доска начала гореть и облазить". Герметиком палубную доску приклеивали? Я бы только на скрытый крепеж+саморы из нержавейки, так я себе вижу монтаж своей террасы в ближ. время. А доска палубная тоже из термы? Выгорать на воде будет любое масло, там устанешь подновлять, проверенное решение-тик бирманский, дороже термоясеня на 50-70%, но красить ничего не надо. Хотя вот по тику утверждать не буду, нет опыта эксплуатации, пока. В с/у в квартире паркет тиковый лежит, но это другие совсем условия эксплуатации.

"Палуба кстати как стиральная доска стала- если вы понимаете о чем я гоаорю- меняет деревяшка геометрию очень сильно при увлажнении". Термоясень глубокой прожарки не меняет геометрию. Я это утверждаю на основании своего опыта эксплуатации фасада с прецезионными углами и запилами по д 45град. Ничего не разошлось, допуски на углах как были до 1-2 мм так все и осталось. Смотрите мои фоты в топике выше.

"Заколеровали тиковое масло в цвет плотный (это масло для экзотики от Биофа- растворителя больше чем обычно, правда не уверен что такое же жидкое, как вышепрорекламированное. Я лично красил этим маслом термоясень в другом месте- 2,5 литра 100 с хреном м2". На базовый тонировочный слой.
    Вот это мне совсем не понятно. Когда я заказывал свой термоясень с покрытием натуральным маслом, на заводе я узнал какое именно масло они применяют. Почитал описания, расход масла 1 литр на 10-12м2 в 2 слоя. Причем, некоторые цвета идет база, а тонровочный слой укладывается после! первого базового. Вы не нарушаете технологию? Чем больше растворителя, тем быстрее идет испарение и полимеризация масла не происходит естественным путем, ее ускоряют, именно поэтому мой термоясень покрыт немецким маслом, @magus, экологически чистым (т.е. его утилизация возможна с бытовыми отходами). Первый слой база, второй слой колерованный, причем густое масло, я себе на обновление банку 2.5 литра заказал. Пигмента 220мг на 1 литр, поэтому масло после перемешивания с пигментом густое, пигменты минеральные, они полностью не растворяются, поэтому надо при обновлении постоянно помешивать банку и поднимать со дна.

"А листвяк он понятен и предсказуем." А выше привел фото листвяка на фасаде. Вы видели? Как Вы можете говорить, что он предсказуем? Это выброшенные деньги.

2. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "..220мг на 1 литр". следует читать "220гр на 1 литр, по утверждению производителя".

3. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Кто такой "финн", и почему это мнение авторитетно? :aga: И если уж мнение о ваших соотечественниках верно - респектище таким соотечественникам! Безопасность для себя и детей главное и пусть весь мир подождёт:cool: Будут дети, поймёте... а может и никогда не поймёте

все разговоры о стабильности в пользу бедных пока вы питаетесь роликам с youtube. Хотите качество? - не слушайте менагеров с тремя извилинами - открывайте техничку, смотрите таблицы с радиальными и тангенциальными переменными, требуйте от поставщика происхождение (та же лиственница пяти видов очень различна), интересуйтесь характеристиками процесса обработки (проходимцы-впариватели об этом не знают) :)] Дофига нюансов влияющих на качество. :hello:

4. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @magus, вы озлоблены. вы ровным счетом ничего обо мне не знаете, позволяете себе заявления типа "будут дети, поймете", Ведете себя как школьник. Сертификат происхождения, в т. ч. древесины, выдается при экспорте продукции. На базах не выдаются сертификатов.
    Очень похоже, что практического опыта использования термоясеня у вас нет. Есть другое-озлобленность. Будьте счастливы, позитивны и удачи вам.

5. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, а какой каркас применяли? Фанера крашенная? Как удалось добиться, что углы не расходятся. С лиственницей в принципе мне понятно, древесину натуральную крутит, минимальные допуски соблюсти не получится, а уголками закрывать не хочется. В общем каркас какой ставили?

6. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, дизайнер нарисовала палубную укладку фасадных досок, без повторяемости шва по вертикали на стыках досок. Прораб сказал, что так сделать не получится, т. к. есть привязка к вертикальной обрешетке и он не сможет прогарантировать допуски 1-2 мм на внешних углах, откосах, подшивке. Т. к. "это древесина и она живой материал, ее ведет". После приглашения сторонних профи из Москвы для консультации, правда по Скайпу :) решение, которое затем воплотили в жизнь стало такое, как Вы увидели на моих фото из топика выше: Газобетон-утеплитель-пленка-бруски вертикальные 40х80мм и на них сплошным настилом ламинированная фанера 18 или 15мм, точно не помню уже, были разные мнения. Что дала фанера? возможность не привязываться к вертикальным стойкам и ээкономию термоясеня, отходов было очень мало. Заложили 10%, по факту на отходы 5-мах 7% ушло. И уже на ламинированную фанеру с помощью крепежа оцинкованная змейка-лодочка+саморезы из нерж в доску и желтые в фанеру крепили доски из термухи. Обязательна промазка торцов досок после торцевания. Это важный момент, который позволяет избежать или сократить появление нитевидных трещин на торцах во время эксплуатации.

7. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. А если металлические гипрочные профили? Такой вариант не рассматривали? Это не дешевле?

8. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Металл рассматривали. Только не гипрочный, а Т-образные стойки HILTI для навесного вентилируемого фасада. Эти профили могут быть из Al и оцинковки. Как известно, гальваническая пара оцинковка и нержавейка образует коррозию (а доски из термы лучше крепить саморезами из нержавейки, т. к. если будет движение досок, саморез из нерж ведет себя лучше и не лопнет до определеных пределов). Al хорош, но цена. Хотя, саморезами и не было желания крутить в металл. Самое главное, что рабочие лапы подняли вверх, когда узнали, что придется на заклепки ставить. Если ошибка, металл уже просверлен, и повторно рядом-рядом (впритык) засверлиться уже проблематично, чтобы было надежное соединение. Поэтому остановились на варианте, описанном мною ранее-на ламинированой фанере. Гипрочные профили если уж и применять, то только проведя либо расчеты на нагрузки (ветровую, несущую способность этого профиля держать фасадную облицовку), либо ставить чаще, скажем через 30-40см. И еще момент. Усилие крепежа на вырыв из материала стены. У меня газобетон и, понятно, усилие на вырыв требуется небольшое. И следует применять специальные саморезы. Какие, я не скажу, речь шла вроде о химических анкерах, но посмотрев цену от этой идеи отказались и, в итоге действовали по другому.

9. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Йе-тить! Какое катастрофическое упущение! :aga: да что я понимаю в деревяхе, без опыта использования термоясеня! :aga:

10. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    "специальные саморезы. Какие, я не скажу" - пацталом :aga::aga::aga:

11. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Продолжайте. Всё по делу и со знанием, Вы не сами крутили все это? Очень похоже на то :)
    У меня дом тоже из газика, но понятно, что стены не идеально ровные, если прикрутить бруски, не будет идеальной поверхности для такого как на Ваших фото прецезионных стыков/запилов.

12. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @magus, я нигде в своих комментариях не говорил о вашей квалификации в древесине в целом. Я делюсь своим опытом в очень узкой теме. И так как вы "живете здесь" допускаю, что опыта в древесине в целом у вас больше, чем у меня.

13. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Ну, так к чему тогда, ЕжикИзЛеса,столько высокомерия в отношении альтернативных решений по фасаду? :no:

14. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, Вы правы. Я не только каждый этап пропустил через свои руки. Нет, не весь объем конечно, но каждую операцию я понял как делать, в чем проблемы, какая может быть производительность, но главное понял как КОНТРОЛИРОВАТЬ. Кстати, у рабочих не было торцовочной пилы, пришлось съездить в Финляндию, и привезти торуовку Бош со столом, бодрые таможенники у меня ее попытались конфисковать на границе и составить дело, но все обошлось, когда мы стали выяснять коды товаров, такс, это уже совсем другая история.

По каркасу. Стены и у меня были не идеал. Вот решение было какое. По утеплителю заштукатуренному на крепеж для утеплителя, т. н. "парашюты" 220 мм длина +пено-клей Титан закрепили по горизонтали доску 25*100мм с шагом по высоте 50см. И вот на нее уже на уголки с двух сторон крепили доски 40х80 выравнивая вертикаль с помощью уголков (отдавая или прижимая к /от стены). Вот такое было решение. Рабочие в процессе монтажа и этот вариант прокляли, и уже сожалели, что отказались от Hilti. В целом, производительность монтажа каркаса раза в 3-4 быстрее, чем монтировали мой планкен. На планкене, как я говорил ранее, в разное время работали в итоге 5 бригад

15. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Альтернативное предложение в этой теме было одно - лиственница. Я дал фото. Вам понравилось? Мне нет и я высказал свое мнение, обосновав. Других альтернатив в этой теме не было. И у меня не стоит задача обсуждать их, я не профессионал, а любитель, который делится своим опытом. Повторно-в очень узкой тематике: навесной вентилируемый фасад из термоясеня.