1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термоясень для фасада вентилируемого. Личный опыт

Тема в разделе "Фасады и фасадные материалы", создана пользователем ЕжикИзЛеса, 08.04.21.

?

Термодерево для фасада?

1. Да

9 голосов
    52,9%
  2. Нет

8 голосов
    47,1%
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Я не знаю конечно кто есть Ежек, но с термой довольно плотно знаком.
    Мне странен ваш опыт, magus. Я испытывал на терме ясень светлый и темный, термо березе светлой темной, термо ольхе сетлой и темной, и термососне. Фесто оутдор, Осмо 3 вида, в том числе с твердым воском, и даже русское масло какое то Мазло, которое спецом готовили для моего друга.

Сезон на фасаде, на южной стороне образцы. Есть разница в поведении. Приеду на дом, сфоткаю. В целом фасад из термы норм решение. требует ухода, поведение предсказуемо по короблению. Еще под кроющими повешу. Это мне интересней всего.

2. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "парашюты" 220 мм длина. Следует читать "гвозди от парашютов, со сбитой термоголовкой, чтобы не торчали из доски".

3. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Это достигается вертикально-горизонтальной обрешёткой. HPB_airconcrwall_81.jpg В зависимости от направления линеарного фасада начиная с параллельного расположения основания

4. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    А проще и дешевле варианты каркаса есть?

5. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, Начните с тех. задания. Определитесь с собой, с семьей/родственниками в каком виде Вы хотите видеть узлы фасада своего дома: углы-с уголками-нашлепками или без, где видны сразу все недочеты, аналогично с откосами, как будет выглядеть цоколь, лобовая и подшивка из какого материала. Дизайнер в помощь, но если уже теплый контур возведен, значит и опыт получили, можно и без дизайнера, но тут я не советчик. Когда ТЗ хотя бы в виде картинок готово-прорабу в руки. Своим опытом я поделился, рассказал в деталях, вроде ничего не упустил. Будут вопросы-нет проблем пишите здесь, отвечу.

6. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    На самом деле, мне-то всё равно какие материалы предпочитают местные потребители на своих фасадах. Всего лишь констатация, что термообработка очень примитивная технология сжигающая легнин в древесине, особенно беспощадная как раз к хардовым сортам. Вот как всё выглядит при разных способах обработки сравнение торцов_inprint_rus.jpg На счёт русских масел и красок, вы зря так. Чудес не бывает, а есть химия, а здесь у русских, как не странно, ничуть не хуже. Только с деньгами на маркетинговые усилия плохо.

7. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Видите ли, это проблема ментальности. Ничем не могу помочь русскому потребителю, который не в состоянии освоить перспективное планирование и легко поддаётся на примитивные манипуляции маркетологов. Ваш выбор решения в газобетоне предопределил дальнейшие затраты. Кто виноват? Госдеп?

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Так я не против. По обработке, кстати, на первом месте Осмо, на втором наша, а фе тока на третьем и вообще говно) вот что вымывается быстро, так это фе. Борма ниче себя показала вроде (не я использовал, мож путаю) и Реммерс.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    А что бы вы посоветовали ?

10. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @AlexMann, "Еще под кроющими повешу." Термоясень дорогой материал, покрывать кроющим материалом ради эксперимента -это интересно. Но, с практической точки зрения, закрывать краской красивую фактуру ясеня смысла нет. Можно взять термососну в 1.5 раза дешевле, закрыть Винхой. Кстати, термососну я тоже рассматривал, но тут даже на заводе признались, что допуски в 1-2 мм на углах под 45 не реализуемы в хвойных породах. Предложения были сэкономить и подшивку сделать из термососны. Тогда возник вопрос, что разные породы будут иметь разные оттенки по цвету и получить точный цвет как у термоясеня на термососне с гарантией не получится. Вероятно можно, но гарантию не дадим. Можно было бы оставить подшивку без покрытия, туда не попадает солнце, УФ не подвержено. Но, в итоге решили все в ясене.

Выше я давал фото дома соседа в термоясене и натуральном камне. Его я тоже отслеживаю. Будет повод зайду к соседу и посмотрю вблизи на углы. Но, в целом фасад мы смотрим с расстояния, это так, мне уже интересно самому, такое оживление тема нашла.
    Интересно почему у друзей, друзей, и их друзей одного из опытных (судя по дате регистрации на форуме) участников этой темы негативные отзывы о термодереве и положительный отзыв о листвяке. Лиственница -это материал, который сильно подвержен короблению. Поэтому я его хоть и рассматриваю на лаги для своей террасы, но все еще сомневаюсь.

11. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сомневаюсь, поскольку допуски для себя определил в 1мм перепад по высоте на стыках двух досок на лаге. Т. е. "зубаны", не допустимы. Хочу, чтобы был сплошной однородный ковер. Зазоры на стыках досок в 3-4мм, зазоры между досками определяются скрытым крепежом змейокй-лодочкой, мо-моему 6мм.

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Просто листву как и елку надо крепить в пласть, брутально и жестко.
    Про кроющую, да, сосну или березу. Меня не красота интересует. только "композитность" материала. точнее долговечность и стабильность размеров ДБК и ФЦС не предлагайте, это уровень винила.

13. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Я вообще не советую советовать :|: Всё определяется общим бюджетом и соотношением трат на всех этапах, потому каждый случай индивидуален. Можно сэкономить на конструкции и вложиться в "губы накрасить", а можно исходить из безопасности и жизненного цикла. В рашеньке специфичный контингент - жопу возят в бронированом Лексусе, а жена и чада ютятся на восьмистах квадратах из говна и палок, зато с лепниной и банькой. :)]

14. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Если говорить о стабильности, то картина в целом прозрачная - 1. бамбук или аккоя (и все химмоды) из харда 2. тропики 3. среднеевропейский и североамериканский хард и североуральская лиственница 4. софтовые породы от цуги до дагласа.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    @magus, это демагогия) Мне искренне интересно мнение народа про конструкционные материалы.