1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термоясень для фасада вентилируемого. Личный опыт

Тема в разделе "Фасады и фасадные материалы", создана пользователем ЕжикИзЛеса, 08.04.21.

?

Термодерево для фасада?

1. Да

9 голосов
    52,9%
  2. Нет

8 голосов
    47,1%
  1. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Мдя. Поколение мобильных гаджетов...:( Ещё раз, попробую на уровне менагеров.
    Суть технологии заключается в полной, на всю глубину, обработке древесного вещества раствором модификатора, который вступает в химическую реакцию с природными компонентами дерева при температурной и механической активации. При такой обработке неравномерно расположенные в структуре натуральной древесины (выросшей в условиях воздействия хаотичных природных факторов см. фото выше) вещества, замещаются аналогичными природным, синтетическим веществам, плотность, насыщенность и равномерное распределения которых можно регулировать.

Это можно сравнить с процессами получения напитков: дистиллятом (виски), в котором соотношение воды, спирта, сивушных масел и дубильных веществ хаотично и ректификатом (водкой), в котором пропорции и качества компонентов отмерены, и свойство конечного продукта регулируется.

В качестве модификатора выступает карбамид, или, чтобы было понятно, обыкновенная мочевина (с которой, полагаю, вы сталкиваетесь каждый день). По классификации стран ЕС пищевой добавкой Е927b. В обычных условиях, при атмосферной температуре и влажности ничего необычного из древесины не выделяется.

И чуть "понаучней": на уровне микроструктуры, под воздействием технологических факторов, определяемых инжиниринговой программой, модификатор вступает в реакцию с лигнином, который и «отвечает» за основные свойства древесины и равномерно распределяется в пустотах клетчатки. В ходе взаимодействия с лигнином и гемицеллюлозами, модификатор изменяет их свойства и расположение в структуре древесины.

:hello::hello::hello:

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Кайфово. А сколько стоит 1м3 ХМД ?

3. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    70 т за куб. Но ловить сейчас нечего, пока не запущена вторая камера в Россию ничего не продадут. В конце февраля общался с технологом, автором разработки, он говорит, что всё забирают китайцы и турки. О турках ничего не знаю, а китайцы демпингуют материалом у себя на рынке. у них выходит намного дешевле акойи.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Ну 70 не дорого так то.
    коль нету, значит наше все это ЛВЛ

5. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Технолог - oldschool, они начинали одновременно с немцами ещё в середине 70-х. Спственно это старая идея, но за бугром не давали зелёные, а в России бардак.

6. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понял, чтобы получить красивые углы без расхождений надо применять термоясень и каркас не бруски, а либо бруски с фанерой, либо металлический/алюминиевый?

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Не совсем.
    1. нужна ровная система крепления, не важно какая, фанерка как у ТС, ЛВЛ, как я делал (бруски) или металлическая коих тьма.
    2. алюм тут упоминался к лагам на террасу.
    3. запиливается аккуратно любая доска на хорошем оборудовании. Проблема в короблении доски. Терма просто не коробиться так, как обычная живая доска. Термоясень не обязателен. Можно другую породу.

8. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, термоясень не обязательно. Термированную лиственную породу, лучше высокой плотности по Бринеллю. Я вначале рассматривал термоберезу, но у нее не так выражен рисунок, как у ясеня, древесина скучная в этом плане и не намного плотнее хвои, но она дешевле ясени и существенно. Можно карагач, его я тоже рассматривал, но цена выше ясеня, однако рисунок еще круче, более выражен

По каркасу-это основа фасада. Сколько он прослужит, столько и фасад будет служить. Можно алюминиевый от Хилти или другого производителя, я и других рассматривал, они есть и это крупные производители, найти не проблема. Проблема найти монтажников. Если найдете, кто возьмется выставить Al каркас и на него монтировать на заклепки панели из термодоски, я думаю-это лучший вариант. Выше я детально описал, как сделано у меня: ламинированная фанера по брускам. Результат меня пока радует.

9. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @magus, "Мдя. Поколение мобильных гаджетов...:( Ещё раз, попробую на уровне менагеров."
    По манере вашего общения, складывается впечатление, что вы из тех, кто забравшись с ногами на седенье в общественном транспорте, все еще сплевывает шелуху от семушек на пол. Презрительно щурясь на окружающих.

10. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    qwe2004 У вас цену этого удовольствия будет определять крепёж и коннекторы, а прогоны-направляющие, дело десятое faslin_61.png .

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Может Хилсти ?

12. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Hilti- это фасадная подсистема.
    Hilst - это террасная подсистема.

13. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Обшивка столба совсем не так выполнена, как показывает Ёжик на фото. У него вообще расхождений нет, все мм в мм, без раскрытия. На столбе, даже по фото видно, что размер щелей на углах гуляет.

14. qwe2004
    Благодарности:
    0

qwe2004

Участник

qwe2004

Участник

Благодарности:
    0
    Если я правильно понял, то направляющие-каркас и это основа фасада, а не крепёж и коннекторы. Что за коннекторы? о них Ёжик не упоминает, а он предъявил свои погоны экспертности в вопросе монтажа термоясеня на фасад.

15. ЕжикИзЛеса
    Благодарности:
    10

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

ЕжикИзЛеса

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @qwe2004, вероятно столб обшит лиственницей, сорт АВ. Зазоры на углах оставлены по необходимости, если сделать запилы под 45 град, углы раскроются, будет не красиво. То же самое будет и на термохвое. Поэтому я выбрал термоясень: он более стабилен и прочен. На столбе, с 13-18 ряд щели на углах меньше, чем на остальных рядах. Вероятно качество монтажа гуляет.
    Скрытый крепеж с названием "коннектор" мне не знаком. Змейка, либо дуэт. Я выбрал оцинкованную змейку-лодочку, она идет с ребрами жесткости
    Я говорил, но повторюсь: руки на монтаж "все под 45град" найти трудно. Монтаж каркаса+монтаж доски мне обошелся в 70% стоимости термоясеня. И найти рабочих трудно, у меня работало в разное время 5 бригад.
    Каркас-основа фасада. Сколько каркас прослужит, столько и фасадная облицовка будет служить. Если кто-то скажет, что направляющие каркаса-это дело десятое, не тратьте время на них-выгоняйте. Это демагоги, с гарантийными обязательствами "до калитки".