1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вам не интересно, потому что у вас очень сильные хотелки, которые перебивают любую осторожность и здравый смысл. А здравый смысл говорит, что к советам некомпетентного человека не стоит прислушиваться. Любой человек, который идет получить услугу, например к парикмахеру или зубному врачу очень надеется, что ему попадется хороший специалист, а вот в строительстве как будто мозг отрезает у большинства и они готовы слушать любую ересь, лишь бы она совпадала с желаниями.
    не вы ли ждали окончания осадки своей насыпи несколько лет (почти до полуметра), а потом решили рискнуть недождавшись, я уже не помню кто это был в этой теме, но действовал он по таким же советам от специалиста Михаила. Лень копаться, но тут такое проскакивало и это закономерно. Вот результат использования дорожных нормативов в строительстве.

2. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрий, можете привести ссылки на реальные примеры уже построенных на подобных основаниях домов, у которых лопнул фундамент или перекосило дверь, или они утонули? (Один такой пример на форуме знаю, так же знаю причины такого фиаско). Как в их случае выполнялась стабилизация подушки? Как расчитывалась осадка? Мне это очень интересно проанализировать. Подушка с полуметровой осадкой моя.

3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    так я был прав и тут дуэт ?

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    а никак они не рассчитывалась и никак её никто неспособен стабилизировать. Никак не рассчитывалась осадка, так что анализ вам провести не получится. Алгоритм прост: несколько лет ждёшь и наблюдаешь по реперу как щебень утопает в торфе и чертишь графики, в надежде что это когда нибудь остановится.

5. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрий, я же ссылки просил, а вы свое оценочное мнение выложили... :(

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Как я могу дать ссылки на то, что не существует? Нет расчетов такой осадки под нагрузкой дома, нет расчетов самой подушки на торфе под ижс. Я же объясняю, что этого не существует в природе. В этой теме есть про то, как человек несколько лет ждал окончания осадки подушки щебня в торф, но ссылку на это я давать не буду, долго искать, уж как нибудь сами. Я даже высказал предположение, что это были вы, но это просто допущение, не более.

7. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрий, это был я и ждал я два года, пока осадка (стабилизация) подушки достигнет расчетных значений за проектное время, определенные по вышеупомянутой методике. На текущий момент после установки фундамента с домом осадка (с момента заливки фундамента) отсутсвует. Однако прошло слишком мало времени (дом поставили в прошлом декабре) поэтому сейчас что либо утверждать рано, по прошествии хотябы полутора лет я обязательно отпишусь и сообщу текущий статус.
    А ссылки я просил дать на неуспешные реализации домов с основанием по этому конструктиву, чтобы изучить вашу позицию о том что осадка никогда не остановится (я правильно понял что вы имели в виду что такие конструкции тонут?).

Последнее редактирование: 01.09.21
  8. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ну раз так, то мне есть что сказать и по вашему случаю. Дом там у вас, на сколько помню, можно сказать что и не дом особо. Дачка из палок, веса никакого. Остановки осадки вы не дождались, и начали строить на свой риск. Осадка превышала 350, если правильно помню, плюс-минус. Двухлетней ожидание.
    И вот после этого кто-то будет пытаться заявлять о возможности применения дорожных нормативов в ижс? Это же дичь

9. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрий, опять же вы не ответили на мой вопрос по поводу ссылок... :faq:
    По поводу вашего мнения насчет каркасных домов я в курсе, однако оно не относится к данной теме. Скажу лишь что на каркасники даже ГОСТ есть, значит есть что нормировать в масштабах государства по каркасникам и тема их примненеия актуальна раз государство на стандартизацию тратит бюджет (может и на грунтовые подушки когда-нибудь разработает? :aga:)
    По поводу текущей осадки дома я тоже сообщил, поэтому пока проект нельзя назвать неудачным.
    Все остальное опять же лишь ваше оценочное мнение и не прибавляет и не отнимает сути данной темы.

10. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Например, в академической среде без ссылок в литературном обзоре даже диплом не защитить... Ну только в редких исключениях, если прямо прорывной результат, и то там все практической частью доказывается. Уж простите за флуд...

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    дык всё бы ничего. Консолидация вещь хорошая. Это позволяет, в том числе, и несколько этажей всяким старым здания надстраивать.
    Загвоздка в том что в "рецепте" от Михаила оооочень мало про время (ожидания), хотя по сути это такой же важный фактор как и толщина подушки. Вам повезло - вы про время как-то уловили и подождали, но ведь в большинстве случаев рецепт звучит как "сыпьте щебень и стройтесь".
    Может я и ошибаюсь и был просто невнимателен (время каждый раз упускал из виду).

Да, увеличивает.
    А вот это сомнительное утверждение (зависит от толщины этой самой подушки). Потому и просят цифры. Можно же рассмотреть конкретный пример где это работает, а где нет. Когды мы обсуждали слабые подстилающие - я приводил пример расчетов. Там ни о каких "в разы" и речи не было. Наверное я не ту толщину подушки взял или ещё чего.

Да и фик с ним с этим R (в разы, не в разы). Это лишь малая часть, корректность которой просто позволяет переходить к следующим этапам в расчетах (собственно те самые две группы предельных состояний. в ИЖС чаще одна, но это надо каждый случай рассматривать).

Мы это обсуждали (про слабые подстилающие слои и т. п.), ведь торф под подушкой является слабым подстилающим слоем (иначе зачем это всё). Вероятно он даже после доуплотнения будет считаться таковым (не доуплотнял. не знаю).
    Вобще с торфами ребята все рисковые, судя по всему. Снимаю шляпу!

Пару картинок из СП22 в противовес вашей фразе выше. В т. ч. и всеми любимый "метод послойного
    суммирования". В котором всё разбивается на слои, и определяетя на сколько каждый слой сжимается и всё это суммируется. Да, сильнее сжимаются слои ближе к подошве фундамента (потом всё меньше и меньше и меньше), но это вовсе не значит что если мы примем какой-то тонкий, но абсолютно несжимаемый слой сразу под подошвой - нижележащее не будет сжиматься (иначе бы торф не уплотнялся).

В вашу защиту всё же напишу, что в СП есть и про подушки с их увеличением несущей способности и про уплотнения торфов. Вопрос только в том на каких основаниях это применять. Вы неоднократно написали, что у вас только жизненный опыт и расчеты вы не даёте. Но, как видите, такой подход не всех устраивает.
    Давайте пофантазируем. Ведь мог же быть жизненный опыт что вы назначали бы 12-ти метровые сваи без расчётов или подошвы в 3 метра шириной и не менее.
    Так же бы некоторые удивлялись бы, хотя у всех реализовавших нечто подобное было бы всё просто отлично.
    Я сейчас не приравниваю подушки к широким подошвам или длинным сваям. Это сферический пример в вакууме.

Вот это верно. А "старые" проекты лучше вообще не открывать :)]

Вложения:

• Scr 01-00-12-05.jpg
    • Scr 01-00-16-21.jpg
    • Scr 01-00-24-28.jpg
    • Scr 01-00-36-19.jpg
    • Scr 31-23-06-20.jpg
  12. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Алексей, очень рад вас видеть! :hello:
    Уточню, время консолидации, насколько я понял Михаила, заменялось припуском на осадку - подушка делалась выше на прогнозируемую величину (Михаил, поправьте меня). Я просто пошел другим, более осторожным путем.

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Только вы и рады :)]
    Я неоднократно высказывался, что прения дело полезное. Главное чтоб обе стороны хотели слышать друг друга.
    За вашим объектом слежу с удовольствием (в смысле когда появляются вести о нём). Надеюсь что всё в итоге будет норм!

Хотя и пишу иногда простыни как на предыдущей странице - я вовсе не воинствующий "аппонент", как многим-некоторым тут так думается ;)

PS. Так же помню что обещал не соваться в эту тему. Но очень интересное обсуждение. Дальше буду только читать, а простыня может и Михаилу подсобит отбиваться от супостатов :)] (там же не критика, а скорее пояснения "чтокак". со стороны, типа, виднее)

Ну и чудно, если прогнозы оправдались)
    Яб на ваших условиях проектировать не стал бы. Звиняйте, но знаний в этом направлении у меня не хватает, а спать спокойно хочется. Лучше два объекта попроще, чем один "проблемный".
    По сути у вас и выбора-то не было, кроме как рисковать, ждать и наблюдать. Но вы здраво подошли к "возможностям" и не стали перегружать тяжелым домом. А ведь некоторых это бы не остановило бы)

14. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вы не в курсе, но осадки в ИЖС нормированы и это сделано не просто так.

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Во первых, я ответил на ваш вопрос в полной мере. Ссылок быть не может, потому что их нет. Никто в здравом уме не будет строить нормальный дом для ижс на торфе путем насыпи на торф щебня и ожидания её осадки в течении нескольких лет.
    Во вторых, материал и конструктив дома относится к данной теме напрямую. Прямее уже некуда, потому что здесь играет роль нагрузка, особенно неравномерно распределенная и сосредоточенная. Одно дело построить на болоте шалаш из палок для ухода за грядками и всем рассказывать, что у него там дом, а другое, построить на болоте дом для постоянного проживания, т. е. нормальное каменное строение с бетонными перекрытиями, с не равномерно распределенной и состедоточенной нагрузкой, да ещё на каком нибудь фундаменте, который не имеет собственной жёсткости и мотляется как сопля под стенами, как сейчас любят.