1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. Roman8301
    Благодарности:
    280

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Каменный уголь можно только отнести и то со скрипом к содержащим в себе горные породы неорганического происхождения, всё что содержит углеводородные цепочки- органика, а это не может быть основанием для фундамента и поэтому сказал, потому что горные породы применяемые в виде основания для здания неорганического происхождения, например гранитный щебень, песок, глина и так далее... но в общем да, тогда и нефть жидкая горная порода получается.

2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    нету никакого твоего конструктива, есть куча щебня тонущая в торфе, на которой строить жилые дома нельзя, потому что это не дороги, для домов требования другие совершенно, но ты даже эту элементарщину не способен понять, не считая того, что никаких расчетов для этих тонущих тонн сделать нельзя, только предположения плюс минус лапоть и сроки плюс минус год-другой. Хватит уже тут эти буковки писать СП, в них ничего об этом нету, или ты думаешь если напишешь СП и любой номер, то куча щебня на торфе автоматически перестанет тонуть и в СП появится такая методика ?

Нету у тебя опыта строительства домов на торфе. Если какая-то сарайка и стоит, то там весу как у собачьей будки.

если это так, тогда напиши одной цифрой несущую способность фбс, я уже несколько раз спрашивал.

Мишаня, учитывать нижележащие слои это делать расчет, а не давать прогноз, засунув палец в торф и понюхав.

О, оказывается уже всё рассказано. Так какая несущая у ФБС ?

Миша, не путай, это не ошибки, это одна целиковая лажа.

3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А ну, я тоже почитаю, как называется и в каком месте там про это? А то он достал уже со своим дачником. То дорожные нормативы сунет, то дачников. Дороги на торфе строят только с малой интенсивностью и методом пригруза пользуются в крайнем случае. Кому нужна плавающая дорога? Так там насыпи лупят по 3 метра высотой, чтобы эта дрисня осела на 0,8м. При 2м насыпи 0,8м оседает 25 лет, по этому сыпят сверху ещё дополнительный пригруз больше метра, а потом убирают, но это все равно годы. Перед этим там делается огромный комплекс изысканий, который ни один самостройщик делать не будет. И опять же это для дорог, которые если и провалятся, то там допюсыпят локально и сверху заново закатают, а если чуть кривые станут, то вообще не беда. А заборостроитель Миха советует на эту плавающую шляпу ставить дома и думаю, что 3 метра сыпать точно не будет никто, да и смысла в этом нет.

Последнее редактирование: 08.09.21
  4. СтаниславС
    Благодарности:
    81

СтаниславС

Живу здесь

СтаниславС

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, справедливости ради, торф и по госту является горной породой. ГОСТ ГОСТ 21123-85. Либо я чего-то не так понимаю.

5. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Хорошо. Тогда вопрос. Какая цель бомбежа постами в теме? Думаете, если задать вопрос 100500 раз, то ответ появится? Чисто интересно.

Только экспертам не говорите. А то и ГОСТу попадёт.

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Цель: узнать ответы, на вопросы, связанные с утверждениями и советами данного человека, который уверяет, что таким способом можно строить дома на торфе. Советы и утверждения льются из него уже 620 страниц, а подтверждение что это не лажа ещё не было ни одного. 620 страниц вредительства ради чсв это не шутки, ведь некоторые люди ведутся на эти росказни, а он и рад пускать пыль в глаза.

Не важно как он официально называется, важно из чего он состоит и его характеристики. Это дрисня из полусгнивших растений, на которой нельзя строить жилые дома по определению. У меня на участке есть компостная куча, вот там почти такая же горная порода.

7. СтаниславС
    Благодарности:
    81

СтаниславС

Живу здесь

СтаниславС

Живу здесь

Благодарности:
    81
    В каких-то вопросах неважно (в плане расчетов важны цифры, а не определения). Вот я, как обыватель, зашел прочитать про слабонесущие грунты, при этом вижу спор (все становится неоднозначно). И тут от одного человека я вижу информацию, что торф - горная порода, а другие начинают его высмеивать. Я ищу информацию (не википедию) и убеждаюсь в том, что человек прав. Так к кому в остальных вопросах у меня при этом возникает большее доверие (сейчас не затрагиваю вопрос, кто прав, потому что не специалист и правы можете быть как вы, так и оппонент)?

8. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    тут разбираться кто прав не нужно, тут всё очевидно, так делать нельзя, такого способа строительства домов на торфе не существует, они не описан нигде, кроме случаяв такого же самостроя, где делали на удачу и на глаз. И не существует его не просто так, а потому что выполнить расчет и получить результат удовлетворяющий требованиям основания для строительства дома невозможно. Нельзя строить дома на недогнившей траве и листьях, точно также как нельзя их строить на компосте, перегное, навозе и т. д. Дороги, с очень большой натяжкой и условностями, можно, если нельзя принять другой вариант, и то я уже писал, что там толщины насыпи и сроки просто неимоверные, при этом требования у дороги к основанию совершенно другие, даже у мостов требования не такие как у домов. А этот человек, который всем советует насыпать щебень и строить, не то что не умеет сделать расчет чтобы это понять, он даже не знает как он делается и что для этого нужно, по его понятиям насыпь 300мм обладает собственной несущей способностью, я не понимаю что у него в голове творится, чтобы такое выдать. У него несущую способность грунта можно увеличить насыпав на него щебень, ему несколько человек объясняли что это полная лажа. Какие тут могут быть сомнения ?

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну горная так горная. Хоть металл.
    Однако его специфичность не в классификации проявляется, а в особых "супер-свойствах".

хм... интересно.
    Вощмта вы можете верить/неверить кому угодно.
    А Юрий просто рьяный правдоруб, похоже.
    Что до меня - мне просто интересно поговорить. Иногда из разговоров таки узнаешь что-то новое (больше о людях).
    Стараюсь не быть голословным (картинки там всякие прикладываю и наглядные примеры).

Ну таки можно, но не грунта, а всего массива. Сыпуха как минимум размазывает "локализованные" нагрузки. И подушки были, есть и будут. Вопрос целесообразности того или иного решения.
    На счёт строить на торфе или нет - моё мнение, что если очень хочется - то можно на свой страх и риск. Главное чтоб риски понимались до начала стройки и не были в последстви сюрпризами. Ды хоть из ледяных кубиков пусть дома строятся на соломенном фундаменте.

10. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Потому что горная порода это по сути все, что слагает земную кору. И это не ровняет торф с чем то твердым, как все привыкли думать что горы состоят из камня. Смеются над человеком, потому что он сначала ляпнет, а потом нелепо выкручивается.
    З. Ы. Нефть тоже горная порода.

11. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    .Более 40 лет связан со строительством на торфе и других проблемных грунтах. По иронии судьбы, до сих пор живу в районе, название которого переводится на русский язык как "Болото". 2-х этажный каменный дом построен также на участке, где торф залегает на поверхности слоем от 1 до 2-х метров,
    УГВ (УПВ) весной и осенью на поверхности, а летом на глубине 1 метр. Под торфом водонасыщенный пылеватый рыхлый песок с прослойками погребенного торфа.,плывуны (как ложные, так и реальные).
    Согласен со многими позициями автора темы, Виктора Таллин и других форумчан, если дом строится на продажу. Если для себя, то бегите от этих проблемных грунтов, как от огня, либо становитесь "вечными " студентами и изучайте, изучайте, изучайте строительную науку. По аналогии, многомиллионная страна бежит вперед в Евросоюз и Нато, а я там живу более 20 лет и мечтаю: мне бы назад- в СССР.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Так этот человек не просто уверяет, а построил не один дом на торфе. Помимо дома еще каменная беседка и каменный забор. Какие еще нужны аргументы?

Последнее редактирование: 13.09.21
  13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Не знаю как в Гомеле, но в Питере традиция строить на болотах) почти древняя)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    А еще полезно знать, что все благополучные участки давно проданы и застроены, если речь о ближайших к Питеру районах для строительства дома ПМЖ. А если об СНТ, то это просто традиция давать участки под застройку на болотах.

15. СашенцЫя
    Благодарности:
    19

СашенцЫя

Участник

СашенцЫя

Участник

Благодарности:
    19
    Приветсвую всех!
    Михаил, обращусь у Вам с вопросом, Ваши советы всегда по делу. Подготовили песочнощебеночную подушку под утепленный НЗЛФ с полами по грунту. По этой подушке прошли камазики для отсыпки территории за будущим домом, продавили щебеночное покрытие, вмятины сантиметров по десять. Как нам его восстановить:
    1. Сбить лопатой бугры, выровнять и пройтись виброплитой, затем отсыпать 5 см ПГС и опять тромбануть
    2. Не сбивая бугры, сровнять все ПГСом и тромбануть.
    3. Песком все это дело сровнять и затромбовать.
    Вопрос не слишком принципиальный, но сезон заканчивается, и хотелось бы побыстрей провести эту работу, но без ущерба качеству. Склоняюсь ко второму варианту.