1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @СашенцЫя, Приветствую!
    Наиболее приемлемым считаю первый вариант.
    А вообще странная ситуация. Если отсыпка была правильной, с расклинцовкой, то такого не должно было случиться. Впрочем, ничего страшного не вижу.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Проблема в том, что "оппоненты" не только не владеют вопросом, но и не хотят вникать в суть. Даже общеизвестная истина, что грунтовая подушка из щебня на геотекстиле увеличивает несущую способность основания, для них кажется ересью. Неоднократно давал авторитетные ссылки с доказательствами, но результат нулевой. Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель участия этих "оппонентов" в теме, вредительство.

3. СашенцЫя
    Благодарности:
    19

СашенцЫя

Участник

СашенцЫя

Участник

Благодарности:
    19
    Расклинцовки не получилось, так как смесь щебня 20-40 с отсевом, который мы использовали в последних слоях, подвел. На деле процент содержания отсева оказался выше обещанных двадцати. Но думаю, не страшно. Камазы выдержал, и дом выдержит. Сделаем по первому варианту, благодарю!

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Это точно. Если уж на грунтовой подушке из песка строятся с положительным результатом, то на щебне... И да, нельзя забывать разницу между динамическими нагрузками и статикой.
    Дом ведь будет не на колесах:)

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    что тут вникать-то?
    щебень на торфах может тонуть неведомосколько (ровно как и плита иди лента).
    Как минимум с лёгкостью превысить нормируемые значения осадок.

Щебень на суглинках под всем пятном застройки - избыточен.

Но вы сыпьте на здоровье.

я попрыгал. странно, но ничего не обвалилось.

Опять сравнения с камазами пошли.

Странно что кратковременные и долговременные загружения не обсуждаются.

Последнее редактирование: 25.09.21
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Упрощенное понимание, характерное для покинувших нас троллей.
    Щебень на геотекстиле "тонет" с прогнозируемой скоростью и на прогнозируемую величину осадки. Есть масса параметров, которые влияют на эти процессы.
    А щебень на суглинках, при высоком уровне ГВ, хорошее решение проблем.

7. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ну да, конечно.

как минимум два вопроса возникает:
    1) Какой же именно торф? Судя по вумным книжкам там чистый рандом и великое множество вариаций.
    2) Кто же прогнозирует? (особо забавно что расчётов нет).

Ну да ладно. Не важно. Я просто мимо крокодил.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Я уже написал:
    И дело не только в том, какой торф, а в степени водонасыщенности оного.
    Точные расчеты на осадку торфа, из области фантастики. Можно прогнозировать примерную величину осадки. Как Вы уже знаете, мои прогнозы сбываются, чему есть подтверждение участников темы.

9. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Выскажу свое мнение. Когда на руках "геология" (инженерно-геологические изыскания) по 26 скважинам, то уже неважно является ли торф горной породой или болотной. Написано в отчете, Торф черный, хорошо слежавшийся с прослойками ила, глубина слоя -4,2 метра, с отметки 0,6 метра -водонасыщенный, плотность -1,42 г/куб. см, коэффициент пористости- 5,276, природная влажность-201
    процент, модуль деформации- 1 МРа. Под торфом залегает слой пылеватого водонасыщенного рыхлого песка с прослойками ила и так далее. Строим каменный 2-х этажный дом по рекомендациям автора темы на незаглубленном ленточном фундаменте и ожидаем какой прогноз сбудется через 10 лет.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @aghy, Вопрос, по какой технологии делаем основание?
    Или у Вас есть практический опыт? Опишите его.

11. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Groundworkturf! Есть и теоретический и практический опыт по данной теме. Начнем с того, что для любой новой строительной идеи необходимо иметь следующее:
    1) "Правильный " проект дома (постройки). Без него строение в эксплуатацию не сдашь, при продаже потеряешь вложенные деньги. Но и здесь застройщиков могут ожидать "подводные камни". Например, умный архитектор с конструктором, на одном из таких проблемных заторфованных участков, заложили под гараж 5х7 метров заглубленный ленточный фундамент высотой 2 метра с подошвой шириной 1 м. Стоимость такого монолитного фундамента составляет 80% от общей стоимости гаража. И я их понимаю, так как по новым европейским нормам для песчаных грунтов глубина промерзания песчаного грунта-1,38 м. В советское время,
    по советским нормам была равно 0,8 м. Но сделать такой фундамент я не могу, у меня 25 мая
    грунтовые воды еще на поверхности, в июле- на глубине -0,8 метра, а по проекту подошва ленты на глубине -1,6 м. Откачать воду невозможно. Воспользоваться Вашими идеями нельзя-
    не узаконены для конструкторов и не имеют под собой расчетного обоснования. Далее
    2) Правильный "пирог" основания под застройку (слои грунта). Не расшифровываю, дабы не засорять тему.
    3) Правильный тип фундамента;
    4) Правильная надфундаментная часть (материалы стен, армирование, армопояса и т. д)
    5) Правильный "фэн-шуй" (нет захоронений, доброжелательные соседи, качественные стройматериалы, правильные строители и развитая инфраструктура).
    В общем следуя формуле " Не зарывайте свои деньги в землю", я пока не могу воспользоваться ни Вашими наработками, ни идеей Владимира Таллин об УШП по объективным причинам, и на практике вынужден искать свои подходы на каждом этапе, но это длинный разговор.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Будете ждать, когда эта методика появится в нормативах? Боюсь, долго ждать придется. Пока что есть исследования и рекомендации по аналогичному конструктиву в дорожных нормативах. Но, для проектировщиков фундаментов это не аргумент. Ждите:)
    Вспоминается история, где в начале 80-х один из ведущих деятелей IBM заявлял, что только глупцу может прийти в голову мысль, что компьютер может быть у каждого человека.
    И кто оказался глупцом?
    Нормативы всегда отставали от жизненных реалий, а строительство, это одна из самых консервативных отраслей "народного хозяйства".

13. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Groundworkturf! Дорожные нормативы -это дорожные нормативы, и главная беда России-это дороги, особенно в глубинке. Мы же хотим эксплуатировать свой дом минимум 50 лет, а не ремонтировать его каждый год. Самая консервативная отрасль народного хозяйства- это медицина, ибо лечат ухо, горло, нос, а не человека в целом, и страдают от этого даже специалисты IBM. Если по теме говорить, то надо хотя бы обратить внимание на то, что торф (как и человек) много образен. Он бывает слабо-средне-хорошо-и сильно разложившимся, открытым и погребным, его природная влажность колеблется (в наших краях) в пределах от 88 до 205 процентов, модуль деформации от 0,1 до 1 МРа, велик и ботанический состав торфа. Ждать каких -то методик при этой ситуации, не имеет смысла, поэтому при переходе к следующему этапу (выбор типа фундамента), я делаю выторфовку и заменяю торф на "приличный" насыпной грунт. Если глубина слоя открытого торфа более 1,5 метров, такие участки не покупаю.
    Человек может быть хорошим электриком и не знать, что такое электрический ток, а нам при строительстве на торфе с модулем деформации меньше 5 МРа могут и запретить само строительство.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @aghy, Мне знакомы такие претензии. Они ошибочны. Дело в том, что основание по моему конструктиву соответствует основанию для дорог первой категории, а они рассчитаны на срок эксплуатации в 50 лет. Да у них периодически ремонтируется верхний слой покрытия, устраняется колейность и пр. Но, надо понимать разницу между динамической, разнонаправленной нагрузкой (кстати, там всерьез рассматривают волновую теорию расчета нагрузок) и статикой дома.
    Спорить не буду, наверное есть большая доля истины в этом, так как, насколько знаю, 50% диагнозов врачей ошибочны.
    Да, для строительства каменного дома. это правильное решение. Правда, в наших краях, слои торфа доходят до 15 м и делать выторфовку под индивидуальный дом не рентабельно. Да и речи не идет о строительстве каменного дома при таких условиях.
    Не знаю, где это у вас, у нас это не регламентировано.

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ох уж эта динамика дорожная)
    Яж находил за вас нормируемые нагрузки на ось для дорог первой категории. И пусть там с динамикой по волновой теории - до домовых нагрузок там еще очень далеко.
    Ну приводите постоянно про дорожные нагрузки - хоть бы уточнили цифры, чтоб понятнее было что с чем сравнивается.

Были бы дорожные нормы лучше домовых - их бы давно приняли на вооружение. Или хотя бы сделали бы главу в СП (как например для малоэтажки).

Человек вам правильно и логично пишет, вы же опять про свой волшебный конструктив.