1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Делитесь, будет интересен практический опыт, желательно с фото и конструктивом.
    Интересно, приведите нормативы, где есть описание грунтовых подушек на геотекстиле для торфяников. Научно-исследовательскую литературу не предлагать, у меня самого есть коллекция.
    Каркасный дом, приведенный на сайте, это не пример для подражания. Есть куда более серьезные постройки и отнюдь не каркасные, да и размеры их в разы больше. Откуда взяли про осадку 40-50 см, я не понял. Таки осадки могут быть при очень значительном слое торфа, не менее 5-6 метров при большой водонасыщенности. Характеристики песка и щебня красной нитью проходят в теме и не только в этой, а и других, где я консультирую.
    Геотекстиль указан в аналах, это SF40. Характеристики данного геотекстиля можно посмотреть в инете или на сайте фирмы DuPont.
    Что касается расчетов, писал неоднократно, это дело любого желающего, я расчетами не занимаюсь.
    У меня под торфом тоже плывун, и что?
    Кстати о каркасе. В этой теме можете увидеть и каменный забор и каменную беседку.
    Почему в аналах темы каркас, поясню. Когда занимался серьезным строительством, времени на фотосессии не было. Впрочем, могу выложить несколько фото дома по моему проекту.

2. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Groundworkturf! Честно Вам признаюсь, что когда я читал Ваши ответы, у меня на голове зашевелились волосы. Я думал азы армирования грунтов Вы знаете лучше меня. Читали наверняка и изучали главу 5 в "Recommendations for Design and Analysis of Earth Structures using Geosynthetic Reinforcements (EBGEO)".
    Знаете, что слоев армирования для фундаментной подушки должно быть минимум 2. У Вас SF40 одновременно контактует с торфом и песком, что равносильно, если Вы арматуру в своем МЗЛФ не утопите до конца в бетон. Характеристики Вашего торфа неизвестны, характеристики песка подушки -то же. Вы выбираете геотекстиль SF40 ,на каком основании, и для чего он там нужен. Если у Вас еще высокий уровень грунтовых (подземных) вод, да сезонное промерзание-оттаивание всего этого хозяйства, то какая разница будет там лежать SF40 или Typar SF 111 в качестве плацебо. Главное верить, что это будет работать. Ваши земляки, фирма МИАКОМ в "Рекомендациях по применению геосинтетических материалов в конструкциях промысловых дорог" для торфяников рекомендует геокомпозит АРМОСТАБ-Грунт или ткань АРМОСТАБ, но применить их ни я, ни Вы не сможем, если
    характеристика торфа другая у нас.
    Чтобы не засорять собой Вашу тему, задам последний вопрос, что для Вас главное в этой теме: слабое основание (торф), или армированная фундаментная подушка, или дорожные нормативы,
    или мелкозаглубленный ленточный фундамент? Результаты проектирования и строительства на слабых
    (да еще водонасыщенных) грунтах узнаем через 10-15 лет, из-за длительности осадок. Поэтому нужно быть ясновидящим или избегать таких грунтов. Удачи Вам.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @aghy, Это зависит от слоя торфа и прочих факторов, которые, надеюсь, Вам известны.
    И что в этом не нормального?
    Известны, по крайней мере мне. характеристики песка излагал и излагаю постоянно в разных темах. Для Вас, персонально, повторюсь: песок карьерный гравелистый средний/крупный без глины. Да, про щебень интересовались, извольте: щебень гранитный М1200, фракция по назначению.
    Дело не в вере или суеверии. дело в практическом опыте, которому четверть века.
    Это коммерческий проект, да время написания, обратите внимание 2013 г. Это много позже, чем я начал применять на практике данную технологию.
    Главное, это комплексное решение, применимое к конкретной ситуации. Не забывайте, мы на форуме самостройщиков ИЖС.
    Повторюсь, есть прямая зависимость от слоя торфа и его структуры, если не касаться прочих многочисленных факторов.
    И еще раз напомню, что первый конструктив основания был сделан 26 лет назад. Мой, и еще несколько домов, построены 20 лет назад.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Мало...надо подождать лет 50... тогда поверим. :)]:aga:

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Надо налысо стричься. :super:
    Тогда ничего не будет шевелиться...:)]:aga:

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    По белорусским нормативам всего пять лет:)

7. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Владимир Таллин! При всем уважении к Вам, ваши позиции по УШП еще слабее, поскольку хорошо знаю
    грунты Эстонии, Швеции и Норвегии. Если б Вы своими глазами видели, как пожирают утеплитель (в т. ч.
    экструдированный) муравьи, то и не надо было бы стричься на лысо, а зашевелилось бы что-то другое
    через 50 лет. А автору темы написал о том, что мы имеем на практике. Допустим нам надо увеличить несущую способность торфа, применить песчано-щебеночную подушку, армированную Typar SF 40 под
    его МЗЛФ. Читаем рекомендации производителя по данному геосинтетику под разные задачи и сферы:
    1) разделение/укрепление (важно укрепление):
    -парковки для легковых автомобилей; подъездные дороги для тяжелого транспорта; дороги с малой загруженностью, насыпи, высотой более 2 м; взлетно-посадочные полосы; спортивные площадки.
    2) фильтрация и дренаж:
    -дренаж фундамента, подходит, но у него УГВ (УПВ) в отдельные сезоны года на поверхности. Да какая вода, агрессивная болотная, съест за 5 лет и разорвет при морозном пучении не только SF 40, но и Вашу УШП. Поэтому я не критикую ни Вашу позицию, ни позицию автора темы, У меня 15 лет назад на замену торфа песком, грантом и щебнем ушло 52 Камаза (от 4 до 10 кубов вместимостью) .И сколько я не просил, ни один карьер не дал мне документ по характеристикам этих насыпных материалов. Если Вы докажете, что имеете свою частную лабораторию по определению всех характеристик грунтов при расчете УШП по методике М. Судоргина, то я Вам поверю. Не зарывайте деньги в землю, прошу Вас!

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    И что-нибудь противоречит данным рекомендациям в моем конструктиве?
    Начнем с того. что торф. как известно, не пучинистый грунт, как и инертные в отсыпке. Каким боком дренаж при таком уровне ГВ и при отсутствии возможности водоотведения?
    Указанный мною геотекстиль не подвержен воздействию агрессивной среды, которой является болото. Еще раз напомню, 20 лет, достаточный срок для определения воздействия агрессивной среды. Никаких проблем не испытываю ни я, ни другие пользователи.
    Гравелистый песок я визуально и тактильно отличу от любого другого. Гранитный щебень поступает из одних и тех же двух районов (Выборгский и Приозерский) и идет на строительство домов в СПб.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    Срочно...надо предупредить все ведущие державы...
    Очень прошу Вас это сделать... Разошлите ВСЕМ письма
    с предупреждением...и что-бы закончили эксперименты
    с этим фундаментом...

• Швеция (platta på mark)
    • Финляндия (legalett)
    • Германия (bodenplatten-schwedenplatte)
    • Россия и СНГ (утепленная шведская плита или УШП)
    • Англия, США, Канада (insulated slab on grade)
    • Новая Зеландия (MaxRaft)
    • Швейцария (Thermobodenplatte)
    • Польша (PS-Systemy Fundamentowe)
    • Эстония, Литва, Латвия.

10. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Владимир Таллин! Наоборот, письма надо разослать, эксперименты продолжить, с одной лишь поправкой-
    это не утепленная шведская плита (УШП), это утепленная плита Владимира Таллина (УПВТ), построенная на эстонском основании (грунте), с эстонскими материалами, по эстонским нормам. Проект
    его дома, если он есть, написан на эстонском языке и там согласно Закона о строительстве, даны все ссылки. Ссылок на СП 20.13330.2016, СП 22.13330.2016 и другие нормативные российские документы, кроме одного (по утеплителям) Вы там не найдете.
    УШП давно рассчитана, проектируется и строится по шведским нормам, а вся нормативная "материнская "база была заложена, так же как и для Михаила (в этой теме) ,в немецких нормах (DIN).
    Поэтому Владимир и пригласил для расчета своей фундаментной плиты на своем основании М. Судоргина. Иначе ему дом в эксплуатацию не сдать. Такая же ситуация в этой теме, только более простая и исправимая, чем у Владимира. Не хочешь обращать внимание на базовые нормативы, откуда растут ноги, всех российских настоящих и будущих норм по армированным подушкам для фундаментов и дорог, строй по дорожным нормам. Больше всего денег (особенно государственных) зарыто в дорожном строительстве.
    Уважаемые авторы почему Вы не хотите оставаться самими собой? Вспомните американского таксиста в фильме "Брат". Бодров спросил его, слушай, а у тебя брата в Москве нет? По лицу же видно. Как может быть основание плиты эстонским, а сама плита Шведской. Они же работают совместно, в отличии
    от ребристой плиты перекрытия, где можешь назвать ее хоть китайской. Михаил, торф пучит так, что мой забор пьянее пьяного мужика. У Вас другой торф? По Вашим ответам, я предполагаю, что ни базовый норматив, ни нормативы дорожные Вы не читали ? Или это Ваш маркетинговый ход? Тогда остается главный вопрос, на который я до сих пор не получил ответ. Какое отношение мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет к теме строительства на слабых грунтах? На плите Владимира нельзя?
    На сваях и т. д. нельзя?

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    :)]:)]:)]...При сдаче дома НИКТО не посмотрел на фундамент...
    и внутрь дома даже не заходили. Приходили три человека с управы
    походили по участку... а потом только бумаги ходили...туду-сюда.
    Так, что не придумывай.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Хорошая новость. Так все ребята здесь строили по шведским нормам...
    И УШП началась с этого форума... с моих постов в 2009 году.
    П. С. Советую не засорять тему Мхаила @Groundworkturf, а если хочешь
    поговорить на тему УШП... есть другой раздел... и свои умники.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    А как может быть земля немецкой? и строят там эти плиты...?
    И назвали их в Германии...
    • Германия (bodenplatten-schwedenplatte)
    так, что опять мимо. Не получается здесь поумничать.

https://www-schwedenplatte-de.translate.goog/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    Я уже давно жил в своем доме, и Судоргин узнал про этот вид фундамента
    только через несколько лет...и тогда начал его считать... что-бы скептики замолчали.
    И появился на форуме только в 2012 году. https://www.forumhouse.ru/members/808394/

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    Aghy
    Живу здесь, Женский, из Lithonija

Может пол надо поменять?