1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Михаил (разрешите по имени)! Благодарю Вас за возможность поделиться личным опытом в рамках данной темы, показать, что существуют базовые нормативы (немецкие). Их привязку к российским нормам и дальнейшее развитие с учетом особенностей России ведут пермские ученые (А. Б. Пономарев,
    В. Г. Офрихтер, Д. А.Татьянников) .Их труды найдете в рунете, а мне надо работать, ибо я не писатель, как
    Владимир Таллин. Сегодня сильный ветер, на крыше было трудно работать. Ну и все.
    Если бы знать, что хотел сказать в этой теме Владимир Таллин. Парикмахерскую на слабых грунтах мы не рассматривали. Может он ее построил и пригласил меня в гости, о почте, женщинах то же не вели разговор, и как ему архитектор умудрился в проекте запроектировать эту плиту, то же не понятно.
    Вообщем, поговоришь с братом-прибалтом, и забудешь не только название этой темы, но и родной русский язык. Вы уж нас извините, горячих эстонских парней. Еще раз удачи и продолжайте развивать тему.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Вы сами приводили фамилию автора Морарескул Н. Н., который не обнаружил пучения торфа в своих исследованиях. А забор пьянеет от не верного конструктива установки. Мой каменный забор стоит уже много лет непоколебимо.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Не только разрешаю а и считаю нормальным такое обращение. Хорошо бы еще увидеть Ваше имя, дабы мог обращаться по аналогии.
    Спасибо, всегда рад дополнительной информации. Список далеко не полный, есть более новые исследования по грунтовым подушкам с применением геоматериалов.
    Аккуратнее там, на крыше:hello:

4. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Итак, Михаил, в качестве строителей -любителей ,подведем некоторые итоги этой темы.
    Торф не пучит, не горит, и не разлагается при определенных условиях: например водонасыщенный погребной торф на глубине ниже расчетной глубины промерзания или в районах вечной мерзлоты.
    Сухой открытый торф не пучит, но прекрасно горит, как один из видов топлива. По этой причине у нас ежегодно в сухое жаркое лето, сгорает 1-2 каркасных дома, похожих на Ваш, не спасает ни МЗЛФ, ни гранитный щебень определенной фракции (причины разные, самовозгорания не было). У меня расклад
    погоды по году такой: 180 дней в году-дожди, 30 дней -ясная солнечная погода и остальное время -снег,
    мокрый снег с дождем, редко град и температуры от +5 до -10, иногда до -20.
    Поэтому торф пучит в определенное время (когда он влажный и отриц. температуры) ,старый забор "пьянеет", то же происходит с яблонями, сливами т. к. высокий УГВ в это время (на поверхности)
    Часто в других темах читаю, как Вы без доказательств, предлагаете в щебеночно-песчаной подушке
    щебень располагать наверху, песок внизу. Это нормально для дорожного строительства, для фундаментостроения - это реклама гранитного щебня, т. к. при определенных условиях недопустимо.
    То же касается применения геосинтетиков: без разъяснения целей, без приведения параметров связки
    геосинтетик-грунт, уровня грунтовых (подземных вод), нагрузок от надфундаментной части, ветровых, снеговых, сейсмических и прочих особых нагрузок, без расчетов и проекта- это голимая реклама. У нас
    ветер стих, работы продолжаются, сейчас надо дать возможность высказаться другим форумчанам.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @aghy, Странная у нас беседа, так как Вы не представились.
    И к чему эти прописные истины здесь?
    У меня не каркасный дом, а рубленый, брусовой в два этажа и с мансардой. То, что в аналах, повторюсь, не мой дом, хотя я его строил. И основание для фундамента выполнено не мною, а застройщиком. Именно по этой причине мне удалось сделать несколько фото процесса. То, что у вас сгорают дома, печально, но не имеет отношения к теме.
    Торф должен быть рекультивирован, чему я посветил достаточно много времени и финансовых средств. Быть может по этой причине у меня ничего не пьянеет, ни забор, ни плодовые деревья. Да, кстати, уровень ГВ понижается путем поднятия уровня участка.
    Ошибаетесь. Грунтовая подушка из щебня широко применима не только в строительстве ИЖС, но и в строительстве многоэтажек. По крайней мере у нас в Питере.
    Даже интересно, в каких условиях недопустимо употреблять щебень сверху?
    Опять ошибаетесь. Неоднократно разъяснял принципы применения геотекстиля и других геоматериалов. Если есть конкретные данные ИГИ, то есть и конкретные рекомендации.

6. Rinat_Piter
    Благодарности:
    9

Rinat_Piter

Участник

Rinat_Piter

Участник

Благодарности:
    9
    @Groundworkturf, добрый вечер!
    Посоветовали к Вам обратиться с вопросом:
    У меня есть пока визуальный разрез и я планировал плитный фундамент.
    Планирую построить каркасный дом 10 на 11м в Граните (Елизаветинка, Ленинградская область). Жду геологию отчёт. От фундаментщик услышал о рисках по торфу и выторфовке. А это 110 кубов. Прошу посмотреть, поделиться мнением, подсказать.

Вложения:

• 9E071C80-99FB-440D-BB66-63E23DB5FC38.png
    • 40A4134B-5FA8-43CB-AEFF-B1307EE0A9BA.jpeg
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Rinat_Piter, Здравствуйте!
    Если я правильно понял сведения на листке бумаги, разрезы сильно разнятся по структуре.
    Под первым номером торф под слоем песка, думаю, насыпного. Под вторым номером торф отсутствует. Если будут более конкретные данные ИГИ, можно будет рассматривать конкретное решение. Пока, судя по выложенным данным, требуется выторфовка, так как недопустим разнородный грунт в основании.

8. Roman8301
    Благодарности:
    280

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Главное надо понимать не пучинистый это при насыщении водой не пучится или при замораживании?

9. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Михаил! Предлагаю для лучшего понимания друг друга в данной теме и перехода на всем понятный язык, еще раз пересмотреть:
    1) Л. Гинзбург "Фундаменты малоэтажных домов на слабых грунтах", журнал "Дом" 5/2009;
    2) П. А. Коновалов "Устройство фундаментов на заторфованных грунтах, 1980,160 стр.;
    3) Н. Н. Морарескул "Основания и фундаменты в торфяных грунтах",1979;
    4) В. Г. Симагин "Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах",1996.
    Литературу и пособия с 2000 по 2021 год пока не читать, чтобы не впасть в рекламу пенополистиролов и
    геосинтетиков. Консолидации грунтов, ползучести, тиксотропных свойств не касаемся до лучших времен.
    Если Вы не примите мое предложение, то будет как на сайте "Я плакалъ", где Ваш поклонник усовершенствовал Ваши идеи, заменил гранитный щебень на кварцит, упростил армирование МЗЛФ и
    его изготовление, и благодаря оригинальной подаче материала, создал пособие для иностранцев по изучению русского мата. У меня не шевелились волосы, не опускалась челюсть и не увеличивались глаза
    как у других, а я просто плакал и завидовал его хорошему грунту, по которому бегал колесный бульдозер,
    катался Камаз. У меня на участке эта техника сидела бы в заторфованном грунте по "уши", поэтому все работы делались в ручную. Это не слабые грунты, а нормальные, (как и у Вас) ,поэтому я не беспокоюсь за ваши строения.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    В любом случае.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @aghy, Для понимания друг друга мне необходимо знать, чего Вы от меня добиваетесь. Со списком литературы, представленным Вами, знаком. Почему не приемлете применение геоматериалов, которые наиболее актуальны сейчас в строительстве, мне не понятно.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Мобильными телефонами пока не пользоваться...
    и компьютерами тоже... а то попадешься на рекламе
    этой заморской техники.
    :)]:)]:)]:aga:

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Сейчас набегут Тролли...и докажут, что немецкие нормативы действуют только
    в Германии... и не фиг их изучать...и применять.
    П. С. Мне недавно написали, что УШП может иметь место только в Швеции...
    но никак не в других странах. :)]:)]:)]

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Кстати, странно читать такое от жителя США, где геоматериалы фирмы DuPont применяют уже более 50 лет. В России, в связи с известными обстоятельствами, активное применение этих геоматериалов началось в начале 2000-х. На данный момент, в моем регионе точно, без геоматериалов не строят ничего.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Он такой же житель США, как я житель Израйля. :)]:)]:)]:aga: