1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 4

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 07.04.21.

1. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Соседи по дороге уже давно отстроились. Но дорога тупиковая - я последний "пустой". Вокруг еще начали соседи обустраиваться, куда раньше подъезда не было, а щас дороги появились.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Я рекомендую не спешить, а последовательно решать проблемы. Если уж так приспичило с забором, то закручивайте сваи.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Это радует.

4. Irfreklama
    Благодарности:
    5

Irfreklama

Участник

Irfreklama

Участник

Благодарности:
    5
    Ну почему же приспичило - по опыту своих ошибок считаю, что начинать надо с планирования участка и его огораживания.
    А забор на ленте в таких условиях, ПМСМ, лишнее: лучше в фундамент дома вложитесь и сделайте по уму.
    ПыСы Но вообще на всяких болотах строиться очень так себе идея - либо дорого и хлопотно, либо постоянные подделки-переделки.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Сейчас вообще строить дорого.

6. Irfreklama
    Благодарности:
    5

Irfreklama

Участник

Irfreklama

Участник

Благодарности:
    5
    Да как и всегда. Я когда 8 лет назад начал - волосы на голове рвал при покупке всего. А сейчас нет нет да хмыкну - удачно успел. Если жить надо - покупать все равно дороже, и непонятно что...

7. nk777
    Благодарности:
    2

nk777

Участник

nk777

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!

Прочитала как правильно задать вопрос - я очень постараюсь:
    1. Сверху торф, толщина 1,8-2 метра в разных местах. Почитала про самостоятельное определение расчетного сопротивления грунта - лом легко уходит в грунт.
    Под торфом плотная глина с камнями (когда копали колодец эту глину приходилось разбивать отбойным молотком).
    О том, что такой участок лучше отдать соседям под клюкву и не строиться на нём, тоже прочитала... и клюква эта, вместе с брусникой и черникой у нас действительно растет. Но что есть, то есть, другого участка нам не светит. Да и участок свой любим.
    Для Питерских - участок за Синявино, ближе к Назии, около Староладожского канала.

Хотим построить дом, каркасник, одноэтажный, 7х10. Строить будем вдвоем с мужем. В теории немного представляем как и что (смотрели фильмы Ларри Хона, читали справочник "Платформа"). Из опыта - построили туалет, дровницу и сарай.

По фундаменту я попыталась почитать, информации очень много, но так и не понимаю что лучше в нашем случае. Делать незаглубленную ленту мы боимся, так как кажется мы накосячим 100%. Планировали свайно-винтовой фундамент, сваи 108 в диаметре, длиной 4.5 метра и чтоб закручивала их специальная машина (чтоб не обрезать, когда наткнутся на камень/корень). Тогда получится что в глине будет 2 метра, в торфе 2 метра ну и сверху 50 см. Хотя есть сомнения по поводу того, что такой длины хватит. Может надо 5 или 5,5 метров? Чтобы минимум половина сваи была в плотном грунте, чтобы не шатался дом (или всё равно будет шататься?).

Еще почитав темы кажется, что самый лучший фундамент это бетонная плита. Где-то пишут что можно снять полметра-метр торфа, постелить геотекстиль, сверху песок, трамбовать, опять песок и т. д.
    А где-то пишут что торфа под плитой быть не должно, иначе плита утонет. И нужно выкапывать весь торф.

По поводу финансов - больших накоплений не имеем. Высоких зарплат тоже. Поэтому финансовая сторона вопроса для нас тоже важна + надо учитывать неопытность. Я попыталась посчитать сколько будет стоить плита, если выкапывать 1 метр торфа - геотекстиль, песок, арматура, бетон и выходит у меня около 250 тыс (сама плита 25 см). При этом свайный фундамент нам насчитали 300 тыс.
    Наверное, я как-то не так считала, ибо везде же пишут что плита это самое дорогое, а сваи самое дешевое...

В общем, прошу совета - какой же нам фундамент выбрать. Свайно-винтовой? Тогда какой длины лучше при торфе 2 метра? Или все-таки попробовать сделать плиту, а то дома на сваях у соседей шатаются...

P. S. по поводу уровня грунтовых вод - ох, не знаю как определить. Весной всё в воде. В "обычное лето" сантиметров 40 если покопать, то начинает хлюпать вода. В жаркие дни вода ниже, яма сантиметров 80 вглубь может быть сухой.

Прошу очень строго не судить

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @nk777, Здравствуйте!
    Давайте по порядку.
    Вам еще повезло, что не наткнулись на крупные валуны. Мне это знакомо, сам копал колодец. Вариант с винтовыми сваями крайне рискованный, так как можете наткнуться на валун одной из свай и вся работа на без пользы. И самое главное (к вопросу о стоимости), даже если со сваями все пройдет удачно, отсыпка под домом на геотекстиле все равно необходима.
    В этом утверждении есть изрядная доля истины, но все не так просто. Во первых, чем меньше срезанный слой торфа, тем длительнее будет осадка. Во вторых, чем больше площадь отсыпки, относительно площади застройки, тем лучше распределение нагрузки и меньше давление на нижележащий грунт. С учетом высокого уровня ГВ и сезонного подтопления, настоятельно рекомендую поднять уровень участка за счет срезанного торфа. Да, крайне важно знать о разнице слоя торфа до глины, если таковая имеется. Если этого не учесть, осадка будет не равномерной с негативными последствиями вне зависимости от выбранного типа фундамента.
    Теперь о фундаменте. Если выберете плиту, то следует учесть, что все коммуникации должны быть проложены до заливки оной. Кстати, для каркасника вполне достаточно плиты в 100 мм с ребрами жесткости под стены, толщиной 200 мм.
    Преимущество НЗЛФ в том, что коммуникации можно будет сделать по завершению строительства дома.

9. nk777
    Благодарности:
    2

nk777

Участник

nk777

Участник

Благодарности:
    2
    @Groundworkturf, спасибо большое за ответ!

А если делать плиту, вы бы сколько рекомендовали торфа выкапывать?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @nk777, Я уже написал выше о прямой зависимости по срокам осадки. Чем больше выкопаете торфа, тем раньше можно будет начинать делать фундамент на отсыпке.

11. sarmensky
    Благодарности:
    15

sarmensky

Живу здесь

sarmensky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте!

Ленинградская область, Приозерский район, дер. Кривко, СНТ Плодовое
    Поселок в торфяной ложбине в окружении песчаных холмов и соснового леса
    Когда-то тут было озеро
    На крайнем к лесу участке грунт верховой торф 5-10 метров

Планирую строительство каркасного дома 9х9, 2 этажа + холодный чердак

В пятне застройки исследовали глубину торфа шнековым буром с удлинителями - две точки - край пятна застройки у леса 10 метров торфа, центр пятна застройки - 5 метров
    Ранее рядом с пятном застройки делали пробное завинчивание - 8 метров
    Подъездная дорога к участку - тот же торф, отсыпанный строительным мусором и крупной фракцией
    Если не морозы, не сухой июнь-июль, то проедет только ЗИЛ 4-5 кубов и строго по центру дороги
    В морозы и сухой июнь-июль проедет самосвал 8-12 кубов.

У соседей разное - среднее - 6 метров, есть участки и 3 метра, и 20 метров торфа.

Уровень грунтовых вод - июнь-июль 70-100 см.

Торф с глубины 1 метр и ниже - агрессивный кисляк.

Заезд на участок капитальный - ширина 6 метров, дорогая пластиковая труба диаметром 1м, сверху песок и щебень 30-40см.

Пятно застройки в глубине участка в 15-25 метрах от заезда. То есть копр и любая другая стройтехника от заезда должны ехать по торфу. Соседи пугали историями, что без отсыпки даже миниэкскаваторы вязли.

Соседи повально используют винтовые сваи 108 со швом, стенка толщина 4мм, лопасть 300мм толщина 6мм. Завинчивают в основном вручную. На таких фундаментах ставят недешевые каркасники и даже есть один 2эт дом из газобетона.

Плитные фундаменты есть у нескольких соседей и минимум у одних проблема (перекосило плиту).

Понятно, что 30 свай по 10 метров, обваренных уголком 50х50 - недешевое удовольствие. Но меня прежде всего смущает долговечность сваи толщиной 4 мм в условиях кислого верхового торфа.

Хотелось бы найти другой вариант.

1. Искал толстостенные сваи из бесшовной стали с толщиной стенки 6-7мм. В Санкт-Петербурге их нет! Несколько лет назад завозили, удивительно - спросом не пользовались.

2. Составные жб сваи 150х150 и 200х200. Но пока две питерские конторы, которые работают с составными жб сваями, отказались работать в таких условиях, причем заочно, только по словесному описанию грунтов. Даже фотографий не спрашивали. Еще одна контора запросила фото дороги, подъезда, участка и пока молчит.

3. Знаком с конструктивом уважаемого groundworkturf: геотекстиль, песок 10см, щебень 50-70 20см, щебень 20-40 15см и решетчатая лента с щебеночными дорожками, формирующими систему дренажа. Обдумываю... Или винтовые сваи и не мучиться?

Участок разработан. Есть гостевой каркасный домик 6х8 один этаж, высота в коньке 3.3 метра, в котором и проживаем. Стоит на геотекстиле, песке, щебне и 35 автомобильных покрышках, набитых щебнем. Соседи сначала смеялись, потом перестали. Домику 3 года, две суровые зимы, поведение хорошее.

Буду благодарен за идеи, советы, контакты (можно в личку). Кроме советов поменять участок - заповедный вековой лес, озера, дети счастливы. Также не могу сделать дом один этаж, к сожалению. Места мало.

Также приму аргументацию в пользу винтовых свай 108, стенка 4мм, которая повысит мою веру в них. Включая полезные тонкости. Развивается ли коррозия не в площади контакта воздух-торф, а ниже и сильно ниже в верховом кислом торфе? Если сгниет через 30 лет, есть ли пути реконструкции иные, чем срезать сваи и опустить дом на столбчатый фундамент на основе щебня (хоть на те же покрышки)?

12. sarmensky
    Благодарности:
    15

sarmensky

Живу здесь

sarmensky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Видео - дорога, заезд, пятно застройки
    https://disk.yandex.ru/i/RS9tekrmY2b2KA

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @sarmensky, Здравствуйте!
    Существенная разница в перепаде слоя торфа, это основное препятствие к исполнению моего конструктива ленточного фундамента.
    Если время терпит, то проблема решается пригрузом (поле срезки верхнего слоя торфа до жижи) отсыпки на геотекстиле. Осадка будет неравномерной и будет требовать постепенного выравнивания отсыпкой. Прогнозируемый процесс, не менее двух лет.
    Второй вариант, не внушающий моего доверия, но исполняемый в моем ближайшем окружении, это свайно-винтовой фундамент. Но и свайно-винтовой фундамент делают после предварительной отсыпки песком на геотекстиле, с целью повысить уровень участка и укрепить основание свайных винтов. Это, кстати, к вопросу о гниении свай на границе между грунтом и поверхностью.

14. IvanII
    Благодарности:
    1

IvanII

Новичок

IvanII

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Посоветуйте, пожалуйста, в правильном ли направлении я двигаюсь.

Исходные данные (участок находится в п. Семрино Гатчинского р. Ленинградской области):

1. Геология
    Был снят плодородный слой примерно 0.3 м квадрат 10х10, после чего геолог пробурил 5 скважин в пятне застройки глубиной 3 м (4 по углам и 1 в центре). По всем скважинам результаты были одинаковые.
    upload_2022-7-23_20-42-4.png
    Как я понял геолога, это пучинистые грунты.

2. УГВ
    Съёмка проводилась 2 июня. УГВ начались с от 0.3 м и закончились 1.2 м. Ситуация осложняется тем, что в 30 м находится речка, которая разливается весной. Участок перед речкой поднимали, и на участок она не заливается, но канаву вдоль участка наполняет. По-этому дренаж самотеком отводить некуда.

3. Дом
    Дом планируется размером 8.1х7.7 м, 2 этажа, брус 150

Как я понял со слов геолога, то на таких грунтах обычно делают либо плиту с хорошим дренажем, либо сваи. Но нужно консультироваться с проектировщиком. Дренаж сделать не получается из-за речки. Винтовые сваи мне не очень нравятся. Общался с проектировщиками разных фирм, и они мне все советовали разные фундаменты, от плиты до свайно-ростверковых. В итоге не совсем не понятно, что выбрать. Наткнулся на фундамент автора темы для торфа и слабонесущих грунтов. Как вы считаете, подходит это для моих условий, и если нет, в какую сторону смотреть?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @IvanII, А у Вас собственно говоря и вариантов других нет. Только грунтовая подушка из песка и щебня позволит уйти от проблем с подтоплением, дренажом и пр.