1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Тепловой аккумулятор из бочек 200 литров. Все работает. Отчет

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Broman, 11.01.10.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    @mumrik75, А не проще просто бочку поднять по выше (можно и выше солнечного коллектора) и насоса циркуляционного не надо. :)

2. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Верно - но не проще, но правильней с точки зрения надежности системы.
    Но в этом случае придется бочку ставить на 50-70 см выше верхней части СК, чтобы работал ТС эффект.
    Для этого мне надо делать для бочки металлоконструкцию (вышку), что вобщем то выйдет все равно дешевле циркуляционного насоса, и работать такая система будетт автономно.

Я для начала хочу попробовать - какой нагрев даст шланг ПНД 20мм диаметром и длиной 25м, брошенный на крышу веранды из оцинкованного листа.
    Если такой примитивный водонагреватель будет давать 300-400вт/час в начале апреля в Подмосковье за 3-4 часа солнечной погоды, то для нагрева 30-40л воды с +5 до +40С его хватит (раковина, рукомойник) - не будет смысла теплять ПНД и пленкой закрывать тоже не будет смысла - увеличу длину труб до 50м, если будет на 30л воды, а 80л, и нормально.
    Боюсь утеплив и закрыв ПНД пленкой, я получу проблемы с избытком жары в июне-июье и ПНД может поплавится/испортится БЕЗ циркуляции постоянной. А дача наездами, циркуляции принудительной не будет.

Если же такое исполнение водонагревателя совсем мала тепла даст - то буду уже в корпусе утепленном и закрытом пленкой колхозить то же самое с 25-50 метрами ПНД.

Циркуляционный насос в любом случае нужен, чтобы в будущем из небольшого по объему ТА расположенного вверху, прогонять теплоноситель через домашнюю систему отопления (думаю парой батарей отделаться) и уже большой-емкий ТА, расположенный непосредственно внутри помещения.

Последнее редактирование: 28.03.17
  3. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Температура размягчения ПНД 120-125*С. Здесь.

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343

5. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А так не проще?

6. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Уеду с дачи на неделю, будет жарко - и этот поликарбонат расплавится нафиг на крыше прямо.

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ничерта с поликарбонатом не будет! Люди делают даже с медными селективными адсорберами поликарбонат обычный ставят. Просто не прижимайте его к металлу!
    Пнд шланг на металле нагрев даст, но будет ниже чем поликарбонатный коллектор! Бочку 200л шлангом нагреете только в очень сильную жару, остальное время будет недогрев, а поликарбонатный коллектор почти всегда летом даст Вам максимум! Бочку грейте тоже лучше гофрой а не пнд, купите в магазине самые недорогие газовые длинные шланги из гофры, скрутите 2-3 вместе, это обойдётся дешевле чем брать 15мм гофру с фитингами! Ещё можно сделать так: покрасить бочку чёрной матовой краской из балончика (достаточно половину или 2/3 бочки куда попадает Солнце), обернуть листом поликарбоната со стороны Солнца, заднюю часть утеплите и поставить на солнце, получится 2в1 и ёмкость и коллектор! К ней можете рядом ещё коллектор подцепить какой-нибудь, я б поискал плоский б/у радиатор отопительный штампованный, его чёрной краской покрасить, поместить в коробку, заднюю стенку утеплить и под поликарбонат, можно б/у автомобильный радиатор точно также... если будете пнд бухту пробовать, то напишите результат, может и она под поликарбонатом будет хорошо греть.

Последнее редактирование: 31.03.17
  8. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    @mumrik75, Почему нельзя использовать черную пластиковую емкость (бочку или специальную для летнего душа) и в качестве накопителя, и в качестве солнечной панели? Теневую сторону утеплить лицевую застеклить.

9. Nagornyy_Oleg
    Благодарности:
    6

Nagornyy_Oleg

Участник

Nagornyy_Oleg

Участник

Благодарности:
    6
    Потому что уже сто раз разжевали это- при интенсивной солнечной активности вода может нагреется выше 70 градусов. А это гарантировано может привести пластик к деформации.

10. vadimkb
    Благодарности:
    0

vadimkb

Новичок

vadimkb

Новичок

Благодарности:
    0
    Что касается ТА. У меня дом 200 кв. м. + цоколь. Стоит электрокотел на 30 кВт и тт котел Зота Микс на
    31.5 кВт. Так же как все думал об экономии средств и об ТА.
    Но пришел к выводу, что это не выгодно. Самому ТА делать -так лучше на работе время на заработок потратить. Покупать- так ТА не меренно стоит... Пришел к выводу что лучше я котел буду напрягать по полной и стал когда межсезонье ставить его на 40-45 градусов. Топиться нормально - может быть чуть больше смолы, но друзья, смола и при топке в 80 градусов присутствует- или вы должны потратить приличные деньги на оооочень сухие дрова. Хоть так сезон пробовал как путний топить хоть также начал ниже температуры россы- все равно смола есть, а вот россы как раз нет). почему-то.
    Когда морозы, а я живу на Урале, они у нас есть), перед сном полную топку дров и на механический регулятор. Прогорает примерно в 3-4 часа ночи и еще часок все тепло, а потом подключается электрокотел. А утром я опять подбрасываю, потом в обед и вечером. Так вот я прикинул, что ТА и обвязка к нему и работы будет все стоить больше чем и Зота и электрокотел вместе с оплатой за электричество на несколько лет вперед. А за ТА будет еще какая ни-будь новая штука и так до бесконечности.

11. Navit
    Благодарности:
    176

Navit

Живу здесь

Navit

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Уважаемые, есть очень серьезная проблема! дабы не выносить в отдельную Тему спрошу здесь, может кто посоветует... Есть дом 80 м2, слабо утепленный, мягко говоря, точнее дача... Но дача постоянного проживания и единственный теплоноситель электрический ток... Есть двух тарифная система, то бишь ночью 2,1 рубля МосОбл... Хочу сварганить ТА, чтобы ночью его греть, днем СО и ГВС через два контура внутри ТА... Очень давно купил себе электрокотел Дакон 7 квт и несколько радиаторов керми с нижней подводкой, до кучи есть еще насосы... Вот ТС пишет про бочки для ТА, но думаю одной будет мне мало для задуманной системы, а две три уже поместить некуда. Просмотрев кучу предложений по ТА (а их не так-то и много) я понял, что мой котел можно и не использовать в системе т. к. практически все ТА идут с опцией добавления тэнов. Что можно посоветовать в данной ситуации?

12. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    247

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Отличная тема. Прочитал с удовольствием.
    Сам пришёл к такой же идее, задал вопрос в теме самостоятельной постройки ТА, а потом наткнулся на эту тему. Только я не понимаю, почему такий ТА должен быть именно временным? Ведь если использовать его для косвенного нагрева, то давление ему не страшно. А если при изготовлении применить гидроизоляцию и материал для бассейнов в качестве внутреннего покрытия, то такой ТА может стоять годами...Конечно профосмотры никто не отменял, но и ремонт такого ТА гораздо проще и дешевле.

13. 9134251686
    Благодарности:
    123

9134251686

Живу здесь

9134251686

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Давно сюда не заглядывал... В конце января наконец-то демонтировал свои "временные" аккумуляторы-бочки. "Временно" прослужили 5 лет... Ни одна не протекла, тока вздулись прилично (если интересно сфотаю). Установил самодельный ТА 1,3х0,5х1,7 из тройки (мет. двери демонтировали в офисе, взял нахаляву). Сваривал сам по-месту. Дополнительно вварил две трубы Дн89 горизонтально, это будет предварительный водонагреватель перед электрическим. Если интересно есть рисунок в каде. Фото плохого качества.

14. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    9134251686 Здравствуйте, а можно схему ТА

15. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет. Внимательно прочитал всю тему и воплотил в жизнь схему показанную выше. Бочки со змеевиками врезаны в подачу. Все отлично работает. Теперь топить котел стало гораздо проще. Пропали перегревы и танцы с бубном. Бочки страхуют. При приезде топлю на всю без бочек. Дом прогревается и далее вся подача через бочки. 12 кв котел прогревает две 200 литр бочки за три часа до 70 град. Бочки утеплены и стоят в подполье. В морозы вода в них не замерзает. Вся система на не замерзайке тк бываю наездами. Бочки из толстой пластмассы. Змеевиков в каждой бойке по два. Один в самом низу другой ближе к верхней части. Нижние и верхние змеевики подключены отдельными линиями. Заряжать можно нижними, а отбирать тепло верхними. Теперь встал вопрос. Как бы всю эту схему автоматизировать? Первое решение по отоплению и одновременной зарядке опробовал. Суть схемы. Все краны врезки открыты. На подаче бочек циркуляционный насос маленькой мощности. Термодатчик на трубе до отбора тепла. Как темп поднимается выше 55 град вкл насос и часть тепла отбирает в бочки. Схема работает и одновременно можно топить дом и заряжать бочки. Как автоматизировать вторую часть процесса, когда бочки нагрелись пока не придумал. Просто иду и перекрываю кран между подачей и обратной бочек. Вообщем схема рабочая. но с полной автоматизацией у меня пока проблема(.