1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Тепловой аккумулятор из бочек 200 литров. Все работает. Отчет

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Broman, 11.01.10.

  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Обычный цирк. насос типа 25-40 точно крутит до 800л/ч, при мощности например ТТ котла 25кВт нужно снимать в час до 30КВт, для вполне эффективного снятия должно хватить и 1м2 гофр. змеевика (20п.м), с запасом возьмите 30-40п.м., будет быстрый нагрев воды и максимальное охлаждение змеевика. Можно вместо увеличения длины змеевика увеличить кратность циркуляции путём выбора более мощного цирк. насоса, например 25-60 или 25-80, тогда может хватить и 15-20п.м. для той же самой скорости нагрева. Точные параметры навскидку никак не скажешь, придётся все факторы подбирать и регулировать на месте, кол-во топлива, вид топлива, скорость сгорания, скорость насоса. Как размазать все эти 20-40п.м на 10 бочек - вопрос хороший! :):) 40 ещё понятно. Да впрочем надо пробовать, вероятно и по 2-3п.м. в бочку с быстрым протоком также всё нагреют, вопрос только в скорости!
    Единственный момент, что для эффективности змеевик должен быть в нижней части бочки, т. е. 1-1,5м уже потратится чтобы до дна довести трубу (этот отрезок будет слегка! снижать эффективность), далее на дне хотя-бы метров 5-6 бы иметь..:) получаем уже до 7-8п.м/бочку. Грубо 1п.м.гофры 15мм при разнице температур около 25-35С будут давать мощность нагрева не менее 1КВт (в заводском бойлере 0,72м2 - 14,4кВт, кстати сейчас появились новые серии заводских бойлеров со змеевиком из нерж. гофры :) без анодные!)

    Если есть интерес к упрощению греющей линии, то достаточно скрутить одну целую трубу последовательно в каждую бочку без разрывов кранами и байпасами. Единственный минус в этой схеме - при необходимости демонтажа одной из бочек придётся выгибать её гофру вверх, а кол-во перегибов гофры ограничено, если не ошибаюсь - не более 6 перегибов туда-сюда в одном месте, проще раскошелиться на фитинги, тот же Нептун "15мм-1/2 мама" стоит 116р/шт., см. сайт Теплолюкс.

    Вся система может иметь только 2 линии: 1 - греющая (котёл, сист. отопления) и 2 - гвс, потоки идут в них противоточно, т. е. в разные стороны по отношению друг к другу! Никаких 3-их линий нет и не нужно!

    Я б утеплил эппс, но сначала каждую бочку обмотал бы тонким слоем фольгир. изоляции типа "пенофол" или т. п., чтобы не было местного перегрева при касании к эппс. Если есть опасения что рядом ТТ котёл, закройте этот угол ТА куском оцинковки или т. п., экранируйте вобщем. Либо берите камен. вату 50 плотности например, она почти в 2 раза дешевле эппс. Кстати может и каркас я б даже и не делал бы, просто можно сделать пирог вокруг каждой бочки изнутри наружу: пенофол-кам.вата-пенофол-стрейч.плёнка! Крышку отдельно вырезать из куска эппс, снизу также приклеить на неё кусок пенофол фольгой в бочку! Саму бочку поставить на осб, которая будет лежать на эппс на полу!
    Не надо никакого каркаса и тем более гкл! Вышеописанного укутывания :) бочки в изоляционный пирог будет более чем достаточно и удобно, при необходимости достать и заменить бочку не придётся разбирать короб, всего лишь вытащил - снял изоляцию, надел её на новую бочку, закатал в стрейч-плёнку и в работу.

    EPDM - мембран в интернет магазинах завались! t эксплуатации до +130С!

    Почти все ёмкости Aquatech по габаритам проходят в дверной проём 800мм, кроме тех которые 810мм:) в пользу Aquatech могу сказать, что там точно идёт качественный полиэтилен высокой плотности, толщина стенок до 500л - 4мм (если не ошибаюсь еврокуб 2мм., где-то было указано), более 500л - 6мм., т. е. производитель Aquatech явно скромничает (закладывает запас) когда пишет в своих спецификациях о t эксплуатации до +60С, при этом у них в линейке есть варианты чёрного цвета специально для нагрева воды летом от Солнца, а там местные перегревы (бочка не всегда полностью заполнена!) могут быть и за +100С. Видимо для стенки 4-6мм это не повод для переживаний! Особенно учитывая опыт ряда товарищей эксплуатирующих ТА-еврокуб с нагревом до +80-90С (явно перебор!).

    Также обозначу что есть разница в том чтобы равномерно греть еврокуб (или бак Aquatech) во всём объёме плавно повышая температуру, пусть даже выше чем рекомендации производителя еврокубов +70-72С, когда еврокуб работает как ТА, и другой ситуацией когда пустой еврокуб в производстве (+20С, а порой и ниже!) за 2-5 (!) минут наполняется разогретой до +60-70С жидкостью, и здесь материал еврокуба испытывает явный температурный шок в диапазоне до +50-60 мгновенно по всему периметру стенок снизу до верху! И он на это рассчитан! Но зная такие режимы производитель разумеется выставляет предел до +70-72С, гарантируя что даже такой диапазон для еврокуба приемлем! Потому очень логично, что плавное равномерное нагревание даже до 80-90С не приводит к деформациям или выходу из строя! Но всё таки этот экстрим абсолютно не нужен для ТА, и очень правильно находится в рамках 60-70С!

    10 Ваших бочек это 2куба и рассчитывать на совсем уж копеечные затраты для такого решения вероятно не стоит:) тем более с учётом каркаса, змеевиков, внутр. гидроизоляции. Есть вероятность что вся затея может не обойтись значительно дешевле, чем например сразу купить 2 готовых еврокуба с ТЭНами (по 9900р) по той самой Вашей ссылке..:) или сделать тоже самое самому, купив у этой конторы ТЭН в комплекте под монтаж в еврокуб и на месте купить куб отдельно. Вобщем еврокуб весьма конкурентен бочкам:) вот только еврокуб точно может не влезть в дверной проём, в отличие например от бочек Aquatech.

    Ёмкости по Вашей ссылке особо ничем не отличаются от Aquatech по цене. Габариты тоже схожи. Температура - на усмотрение производителя, материал по сути один!
     
  2. denver85
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    35

    denver85

    Живу здесь

    denver85

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    Бочки быбают разные. У нас на производство привозят в 200 л бочках растворитель и краску. Биру их под воду (грядки поливать),из под растворителя меняю каждые 2–3года,а из под краски уже 6 лет стоят и не намека на ржавчину они внутри покрыты какойто грунтовкой
     
  3. denver85
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    35

    denver85

    Живу здесь

    denver85

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    И про нержевейку. Варил два бака в баню под хол и гор воду. Один из отечественной стали, другой из китайской. После двух лет эксплуатации в китайском вдоль шва пошла ржавчина.
     
  4. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @777uran777uran, спасибо. Если хватит 8м на бочку то уже веселее. Сегодня спрашивал новые цены на нержавейку-та что потоньше (16 вроде сказали) 196р, потолще, вроде как 20 аж 330р/м... Бухта 50м и если целую брать то типа скидка маленько. Но всё равно дороговато, летом тонкая меньше 100р была на рынке.
    Каркас придумал делать только чтоб поставить бочки в 2 ряда по высоте, экономия места.
    А 3 контура-это если один котел-ТА, второй ТА-батареи, третий-нагрев ГВС от ТА. Так точно не испортишь батареи или ТП если котел вдруг закипит. Согласен, это не обязательно, но так спокойнее.
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Берите гофру Нептун от Теплолюкс, там неделю назад была цена около 100р/м за 15мм.
    Контур ТА - Котёл и ТА -батареи разделять на два не нужно! Нужно ограничить t подачи из котла 3-х ходовым термосмесительным клапаном (или просто уравновесить обычными вентилями) с подмесом обратки, если после котла идут радиаторы; но лучше вначале пускать с котла в ТА (здесь поможет укороченный змеевик, который не будет отдавать бОльшую часть тепла в ТА), затем радиаторы, после них - ТП, и всем в такой схеме будет хорошо! К примеру с котла вылетает +70С, далее после ТА выходит +50-60С, далее после радиаторов +40-45С, затем ТП съедает еще около 3-10С, имеем на входе в котёл после всех потребителей около +30-40С. Это конечно не лучшая t для ТТ котла на входе, но никто не мешает делать регулирующие возвратные подмесы на вход с выхода из ТТ котла.
    Сам по себе ТП тоже должен иметь узел подмеса, в идеале конечно с 3-х ходовым термосмесительным клапаном (esbe, far, watts и пр), но можно обходиться и вентилями.
    Разумеется без цирк. насоса НИКАК! Не знаю как вообще при нормальном насосе и ТА может закипеть ТТ котёл, мощный постоянный отвод тепла гарантирован! Не, ну если в гигантский ТТ разом закинуть 50кг дров :), открыть на всю катушку поддув и дымоход, то можен и закипит и на 3-ей скорости 60-80-го насоса. И то не факт! Ну башка ж должна быть..:)
    Для неуверенных в том что не отключится цирк. насос есть простое решение - брать Grundfos или Wilo и не думать - эти насосы крайне редко дают сбой и молотят годами! Опасения что отключат свет - бесперебойник на насос! Боимся что и Grundfos не вечен - вспоминаем про дублирование (привет самолётам) и ставим в пару к главному насосу любой простой, недорогой дублирующий на миним. обороты или через реле на случай отключения основного..:) да хоть всё задублировать:) И сигнализацию (на бесперебойнике) через реле с сиреной и мигалками на отключение! :)
     
    Последнее редактирование: 26.01.15
  6. ShootNIC
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    ShootNIC

    Живу здесь

    ShootNIC

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Красноярский край, Красноярск
    А может кто нарисовать как это выглядеть будет? :|: Чоа я запутался:faq:
     
  7. ShootNIC
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    ShootNIC

    Живу здесь

    ShootNIC

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Красноярский край, Красноярск
    Пока вижу вот так: 20150227_145515.jpg
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Ну да, простая обычная схемка, только я б дал приоритет системе отопления, а излишки дул бы в бочку, т. е. вначале радиаторы, а обраткой греть ТА (бочки), это в случае если радиаторы потребляют высокую t, например +60-70С, тогда после них обратка будет около +45-55С, она и будет греть ТА.
    Но если же радиаторы кушают невысокую t, например +35-45С, тогда после котла можно вначале прогреть ТА, а после него на радиаторы, как на картинке.
     
  9. ShootNIC
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    ShootNIC

    Живу здесь

    ShootNIC

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Красноярский край, Красноярск
    @777uran777uran, А как думаешь вот такой вариант если сделать?
    20150303_173706.jpg
     
  10. ShootNIC
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    ShootNIC

    Живу здесь

    ShootNIC

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Красноярский край, Красноярск
    @Broman, Накидал бы отчётик, фоточек? :victory:
     
  11. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Здравствуйте !
    А если бочки использовать в системе с естественной циркуляцией верх вырезан и с крышкой, а внутрь несколько мешков для мусора, сложенных друг в друга, и бочку в верхнюю точку системы или выше котла, как расширитель?
     
  12. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Само собой бочка утеплена!
     
  13. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Мне кажется, если использовать большие пакеты, то можно надолго забыть о коррозии?
    А внутри, где патрубки и по краям проклеить герметиком.
     
  14. ShootNIC
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    ShootNIC

    Живу здесь

    ShootNIC

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Красноярский край, Красноярск
    Последнее редактирование: 05.03.15
  15. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    @ShootNIC,
    Эти вкладыши" днём с огнём "не найдешь, а пакеты в каждом хозяйственном есть .