РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Айсан не сажала- предлагали попробовать, но я по отзывам остановилась на Санрайзе-и не пожалела. Что в ОГ, что в теплице-плодит как подорванный, плоды выровненные в основном, охраняется хорошо, но долго не лежит. Думаю оттого и вкус у него хороший- те, что долго лежат как правило- вкусом обделены. Но сейчас вроде Санрайз снят с выращивания, есть какой то его прямой преемник. Не знаю, у меня пока есть семена. Но взяла на пробу Полфаст (я сейчас только о гибридах)- в ОГ стартанул и начал плодоношение раньше вссех и Санрайза в том числе. Как и все сверхранние-вкусом попроще, но тоже хорош-помидор помидорный) Сама люблю Китановские семена-но что заметила- пробую разные, сажаю уже далеко не первый год- но японцы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Может мне просто не попадались- но вот реально если попробует человек только японцев китановских- твердо скажет, что все безвкусные) Причем, в ОГ, солнце, органика- будет очень очень неплох- мне желтоплоды их нравятся. А в теплице-проигрывают. Хотя рекомендованы к выращиванию и там и там.
Друзья, кто рОстил Пузату хату. Она действительно скороспелая, как в описании? На что рассчитывать реально?
Я выращивала наверное все кисетно-мешочные сорта, они все не ранние, некоторые даже средне-поздние..но почти все очень урожайные. Пузату хату выращивала..ни разу она не ранняя, очень похожа на Красный инжир и Сто пудов и Рэд пиаш и тд. Они все очень медленно раскачиваются, медленно и нудно надувают свои плоды-лампочки..зато потом каак рванут и завалят вкусным урожаем..но не ранним..это 100%!
В японских супермаркетах на Хоккайдо просто ужас, а не овощи. Они просто не съедобные, деревянные и безвкусные. Даже в сахалинских магазинах китайские помидоры лучше. С тех пор, как попробовала, стала очень сдержано относиться к японским гибридам. Не ранняя. У меня, скорее, среднеранняя, сею 7 марта. Женщина, которая мне дала семена, очень удивлялась, у нее почему-то на 2 недели позже зреет. Вот первые плоды, фото 10.07.21
Сажала Пузату хату от Аэлиты и полное разочарование: даже близко не было формы похожей на мешочек. Выросло нечто кругленькое, не очень большое и не особо вкусное. Только цвет и совпал
Я сухими сею 7 марта, не замачиваю. Всходов ждала дней 5-7. Высаживала в теплицу примерно числа 24 апреля.
Три дня тому перебирала свои семена и с радостью обнаружила запас Аксиомы) Даже среди плодовитых гибридов она легко обходит всех) В грунте спокойно, неспеша, но уверенно, дорастает до 2-х метров. Куст очень объемный, легко тянет 2 стебля, весь увешан гроздьями крупных плодов. Это не реклама ни разу. Но вот я до сих пор не могу решиться на одни сорта-как по мне это рулетка- именно с сортами можно знатно пролететь и остаться без урожая) С гибридами такой номер не пройдет-они дадут урожай по любому) Ну и не болявые они. Так что половина кустов- за гибридами. Первый раз сажала низкорослые без подвязки, без опоры. Точнее- потом, когда усыпанные плодами кусты стали укладываться на землю, а шли дожди- стала подставлять овощные ящики. Больше так сажать не будут. Но вот меня удивил Солероссо-говорят это самый обычный томат-сливка. Так вот этим двум кустам хорошо было бы поставить квадратную опору как кустам делают- в общей сложности с каждого куста собрали по ведру! помидорок.
Люда, ты с чего так решила? Лет 15 сажала только сорта, ни разу без урожая не осталась. Гибриды пробовала последние года два. Пока только на Ругантино согласна, и то "за красоту его я полюбила", а так - ничем он сортов не лучше у меня был.
Да вот из своих наблюдений) Может конечно это просто мое такое мнение. Но один год было дело- моментом помидоры от фиты пропали, давно очень. Мы тогда не сталкивались, даже про купорос не знали (Но это конечно нелогичный пример. А так то сажаю конечно и сорта постоянно, и если год тяжелый (у нас все в ОГ обычно)- гибриды, хорошие, вытягивают стопроцентно. Вот потому и неготва отказатьсяот них.
А есть гибриды, устойчивые к ФФ? Знаю про устойчивые к КС, да и то устойчивость сильно преувеличена . Мне кажется, что устойчивость и надежность гибридов вопрос есть вопрос веры и действие профессиональной рекламы. Думаю, это имеет значение в профтеплицах, где агротехника сродни производственному процессу, влажность, температура, освещенность кормления и обработки строго регламентированы в замкнутом пространстве, а растения - не живые существа, а средство производства. Мы же видим в них живых, любим, холим, спасаем, даем подышать свежим воздухом... Но это, однако, тоже вопрос веры .
Вы так истово пишете про гибриды..у меня только один вопрос, вы помидоры-гибриды для чего выращиваете, для еды, переработки, продажи? Потому что мы все здесь перепробовали сотню гибридов (все форумчане вместе взятые) и все знаем за их вкус и урожайность. Но найдутся пожалуй один-два гибрида, которые годятся для еды. Для еды мы сажаем сорта..их съесть -это такое удовольствие..не побоюсь этого слова- мы все немного помидорные гурманы..
Жигало у меня в в ог был ну мега урожайный. Томатик на вяление и в закатку. На еду жестковат. Айсан и в теплице и в ог не плох по урожайности, но кисловат для меня. ВернерФ1 не выращивала. Я выращивала 2 г Я выращивала 100 пудов, мне понравилась. очень урожайная, но не ранняя, скорее среднего срока созревания. И вкус хороший. Я выращиваю для переработки, но в основном, что бы дольше полежали.
Люда, да все их исключительно для переработки и выращивают..и да, в октябре-ноябре рады и гибридный томатик съесть, за неимением сортовых. Они хоть и не вкусные уже, но не хуже магазинных. Но едим то сортовые, вкуснячие. Мне сортовых помидор хватает и на закатки..когда идет вал урожая..но я сажаю один гибрид- Толстой Ф1...мне его хватает. А выращивала гибридов много разных, как и все мы здесь.
Неистово? Это не у меня) я спокойна) Для переработки- я же написала. Они мясистые, они могут полежать какое то время в ожидании переработки, они прекрасны на томатные соусы- мы любим густые, домашние соусы. Я никого не агитирую, и половина кустов у меня-сорта. Вкусные, сладковатые-для салатов, для решетки на огне, для яичницы и прочего. Гостям на стол- только самые вкусные бифы) А вы- не выращиваете гибриды? Принципиально? Тут понимаете, еще такое дело- страна большая, люди отовсюду. Потому то, что в Челябинке может быть безвкусным- в условиях юга практически не уступает сорту. При ПРАВИЛЬНОМ выборе. Хороший, вкусный гибрид-как правило-нележек. Ген лежкости-грубо говоря то что в колесе-кордом зовется-введен специально именно для дальних перевозок и долгого хранения, чтобы сминаемость предовратить. Я думаю, некоторым людям может быть полезно. Кроме того-гибриды проще в выращивании для новичков. Ну и удобрение их органическими бродиловами из ничего- дает очень хорший результат.