РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот по поводу сливок Тарасенко-основой явился Сан Марцано- сорт, которому больше 100 лет. Порывшись более глубоко-понимаешь (иногда с грустью) что все что похоже на них в каталогах- им же и является. Если попадется именно оригинал Сан Марцано-куплю и буду растить. А переродков брать-ну зачем? Селекционерам не верю- нет у них той материальной базы, чтобы селекцией заниматься. Верю только людям, пытающимся сохранить сорта, выращивая именно семенной материал. Бывают сбои везде. Но хоть не кличут себя селекционерами.
Коралловый риф F1 кто выращивал? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. И еще Мордовская красавица, Бабушкино и Малиновый слон. Семян явно лишнего, надо выбирать как-то.
Коралловый риф сажу уже 2 года. Урожайный. Вяжет отлично, даже прошлым летом, когда на улице было +42, в теплице все кисти завязались без пропусков. Не скинул ни единого цветка. Очень вкусный, сладкий, не уступал сортам по вкусу.
А как он по устойчивости к кладоспориозу? Может не сажать Толстого, а вместо него Коралловый риф. Биг Биф ещё из гибридов посею.
Инет выдает разнообразные формы) История описывает Сан Марцано как длинные) https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pomidory-san-martsano-san-marzano-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html вот если можно-тут про разновидности. Вообще сорт это древний- его якобы привезли из Америки.
Кусты были крепкие и здоровые, ничем не болели. Плоды достаточно крупные, плотные. Крупнее чем Толстой и приятнее на вкус. Не знаю какой был бы вкус в открытом грунте и при дождливом лете. У нас последние два года невозможная жара и засуха. Если искать альтернативу Толстому то стоит приглядеться к гибриду Красным красно. Урожайный, вкусный, красивый, долго не портится, плодоносит до поздней осени. Практически ничем у меня не болел.
Бабушкино - вкусный салатный мясистый помидор, Таких сортов много, мне больше нравятся Веркины (красные плоды) и Вельможа (розовые). Малиновый слон - среднего размера идеально круглый томатик с крепкой шкуркой, ароматный и сладкий. На салатик пойдет, но по виду своему очень похож на гибриды, хотя на вкус значительно лучше всех гибридов, которые я сажала. Очень устойчив к любым катаклизмам, вяжет и зреет в любое лето, удобен для ухода в теплице: высокорослый, крепкий, но не широкий и не жирафьего роста. Я МС сажаю каждый год как очень надежный сорт универсального назначения. Эти два сорта совершенно разные, я бы посадила оба.
@Sonya68, сливки Тарасенко это не Легенда Тарасенко? ИМХО, все тарасенковские сорта, которые я видела, имеют большие семенные камеры и много сока в них. Сан-Марцано вроде мясистый. Мне когда-то подруга давала рассадину с таким названием, не знаю, откуда были семена, но впечатления как-то не произвел. Даже не помню его совсем.
Сан-Марцано - это сортотип итальянских томатов, а не американских https://galkriv-livejournal-com.turbopages.org/turbo/galkriv.livejournal.com/s/75559.html
Мариш, там такая чехарда с описанием и названиями, что порой сдается- в погоне за прибылью, размахивая именем... У меня на пакетах написано Юбилейный Тарасенко, Розовый, Легенда- а фото вперемешку (видать, что в сети выхватили, то и припечатали. Вот тоже абсолютно не впечатлил. АБСОЛЮТНО. Хотя казалось бы- в наших то условиях, вроде на нашей широте селекция шла... Вообще то сливки всевозможные-они же вкусом то не блещут. Ну помидор и помидор. Вкус мне больше всего понравился в ссердцах всевозможных из коллекции Лены, биколоры особенно-не знаю, может это их реакция на наше солнце и жару?-но вкус потрясающий. Не лежат дольше 3-х дней если сорваны спелыми. Я их всех снимала в стадии проявления цвета.
Марина, я Сан-Марцано сажала в этом году, он мясистый. Но РомаVF мне больше нравится, хоть он и дет. Из Тарасенковских выращивала Легенду Тарасенко и Гибрид Тарасенко-2 (последний это сорт с таким названием). На Сан-Марцано они и близко не похожи, внешнее сходство не рассматриваю, тк Сан-Марцано - это сортотип, но по консистенции- это совершенно разные томаты, в Тарасенковских больше сока. К тому же 2 Тарасенковских сорта, о которых я написала, имеют веерные кисти, у Сан-Марцано кисти простые.
Вот и я хочу найти настояший Сан Марцано, без приставок НАНО и прочих- именно удиненный с легким носиком, плод. Мясистый и суховатый-для вяления. А не те коротковатые сливки, похожие на десятки других. Есть у меня коллекционные Банановые ноги- есть у нас тоже местный селекционер-коллекцилнер. Купилась. Обещали вкус. Если коротко- безвкусные. Но в банке-красивые) Сейчас доедаем последние свежие помидоры-гибиды конечно. Сорта такое не позволят, к сожалению. Вот и хотелось Марцано этот в теплицу- оригинал толстокожий, возможно снятый зеленым и дозареный- полежит дольше.