Люд, а у меня в 19 году сорт Вареники рос..на одном кусту были плоды всех форм..и круглые и лаптем и тупосердечные и сливовидные. Если бы сама не выращивала- не поверила бы! Да, очень вкусные..но мне очень не понравилась вот эта его разная форма. А ведь искала его два года!
насчёт формы Первого Фила и Рецсотомата...наверно у всех вкусы разные. Мне правда очень нравятся. По форме так цветок напоминают. Рейсетомейт ещё не сажала, а Первый Фила вкусный. Не сахарный, как Саммер сан, но и далеко не пресный. Такой классический помидорный вкус
Мне хватило одного раза народных сортов, больше я с ними не играю.. Зачем мне не стабильный сорт, я писала выше, что плоды на одном кусте были разной формы..было ощущение что сорт вырождается. У меня неопробованных сортов больше полтысячи, оно мне надо сажать какие то не понятные народно-хороводные сорта?
Я думаю это от погодных условий, а не от вырождения сорта. У меня Вареники все были одинаковой формы Когда сильно большой Вареник вырастал, то носик не выражен становился.
Людмил, это два разных сорта Бийский розан и роза. Они у "Семян Алтая".А вообще кто-то увлекался их селекцией? Они сейчас активно " Мамонтёнка " и "Кулему" толкают. Стоящие?
Нет, я когда увидела это чудо, пошла в каталог на ТП..там у девчат такая же история с этим Вареником. У одних плоды все одной формы, у других разбежались на все виды, как у меня. Я читала что это один и тот же сорт, но спорить не буду. Нет, я уже давно не слежу за "Саменами Алтая" и "Сибирский сад", я больше по коллекционным сортам..
Ой, его покупала в 2018, в ИМ petunias. ru Тогда покупала 3 гибрида: Тамблинг, Том Ред, Ред профьюжн и Рамблин Ред страйп. Понравился только Тамблинг - очень вкусные черри, красивый куст, даже когда просто цветёт шикарно выглядит. Профьюжн был голенастым каким-то, с жёсткой шкурой и не очень вкусным. Ред страйп тоже был не совсем ампельные, но красивый полосатик, вкус на 3 с минусом. В пакетике было 3 семечки, собрала свои семена, в 20 году вырос один кустик с жёлтыми помидорками, остальные соответствовали. А это 24 сентября 2020 Семена очень мелкие у него.
Мне кажется, что "народно-хороводными" сорта становятся именно из за своей стабильности в урожайности и прочих характеристиках, но утерявших своё первоначальное название. И я очень понимаю @Велеса, интересующуюся народными сортами. Годами фигню растить не будут. У матери подруги моей жены, есть помидор который она называет "Всегда." Но не потому что его так обозвали Мязина, Аэлита или Бейо (и ещё полтысячи "селекционеров)", а потому что она когда-то написала на семенах "сажать всегда".И растит она его И в теплице (в 2-3 ствола) И в ОГ (в перевёрнутых вёдрах без дна, пасынкует до края ведра) везде урожаен и вкусен. Но в теплице - чтоб было пораньше и попозже, а в Ог чтоб было много.
Я абсолютно ничего не имею против того, чтобы люди выращивали сорта, какие им хочется. Я наигралась своими местными народными сортами, всякими -"Витькиными","Седовскими","свахиными" и прочими сортами народной селекцией.
Мне кажется, что это по большей части все-таки не народная селекция. У этих сортов тоже были имена, но по какой-то причине утерялись, а сорта достойные. Вот и сохраняются, как Веркины, Соседкины и т. д.
Составляю списки на этот сезон. На данный момент список вот такой: Спойлер Belle du College - Join or Die (Белле дю коллеж - жен ор дае / Красавица колледжа), США Captain Lucky (Счастливый Капитан / Капитан Лаки), США Casady's Folly (Безумие Касади), США Dark Queen (Темная королева), США Green Tiger (Зеленый тигр, США) Harvard Square (Харвард Сквер), США Hawaiian Pineapple (Гавайский ананас), США Dark Galaxy (Темная Галактика), США Gezante Tomato Buhrer-Keel (Зубчатый помидор), Италия Ambrosia Orange UBX (Амброзия оранж, высокий Брикс) США Summer Sun (Саммер Сан) Бочка Меда Черный принц Alise's Dream (Мечта Алисы), Польша Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность), США Gargamel (Гаргамель), США Pascal de Picardie (Паскаль де Пикарди), США Rebel Starfighter Prime (Мятежный звездный истребитель Прайм), США Rebel Starfighter VT16 (Звездный истребитель VT16), США Грибное лукошко Black Aisberg (Черный Айсберг),Россия Бегемот Кинг (Begemot King) Trefie de Togo (Трефи де Того), Африка Heart's Delite Black (Хеартс делайт блек), США Rose Quartz Multiflora (Розовый Кварц Мультифлора), США Юстина (Justyna) Siegel's Dark Stripes (Темные полосы Зигеля) План 9 из открытого космоса (Plan 9 From Outer Space) Японка Blush (Блаш, Румянец), США Сержант Пепперс (Sgt/ Peppers) Ларискино сердце Еще будет пара гибридов и несколько черри. Для черри будет отдельная шестиметровая грядка в ОГ. Из этого списка мне нужно оставить 20 сортов для двух грядок в теплице. Честно, не могу выбрать. Хатювсе. ... Какие бы вы не стали сажать? Может, какие похожи друг на друга?