РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, конечно сама. Процесс несложный. Утром раскрыла ещё не раскрывшийся цветочек, аккуратно тонким пинцетом или иголочкой убрала все тычинки, закрыла снова и обвязала ниточкой слегка, чтоб лепестки не раскрылись без меня. На следующее утро беру кисточку и лист бумаги, стряхиваю пыльцу с нужного сорта на бумагу и кисточкой переношу на пестик опыляемого цветка, предварительно его освободив от нитки. Ещё раз обвязываю, чтоб какая-нибудь пчёлка не принесла неизвестной пыльцы. Вечером снимаю обвязку и всё, ждём результат. Если плод завязался, значит операция прошла успешно. Помечаю плод, чтоб не съели случайно любители. P. S. Иногда днём бывает, зайду а теплицу, пыльца очень хорошо осыпается, тогда прямо на палец стряхиваю её и пальцем же переношу на пестик (дублирую). Один удачный гибрид я уже выращиваю четвёртый год (Батяня х Оранжевая клубника). Теперь этот буду пробовать. Это увлекательно очень. Я первый раз попробовала в 2016, но тот результат оказался обычным, в 2017 уже два гибрида - тот, что стал моим любимчиком и ещё один черри "Эйфон Пхукет" х смесь пыльцы крупноплодных томатов, особого впечатления не произвёл, рос в ОГ, урожайный, но таких полно В 2019 наверное решила, что мне хватит одного удачного гибрида и никого не опыляла, а в прошлом году опять руки зачесались...зависимость
А как вы подбираете папу-маму? Какие признаки от кого берете? А потом? Взяли семена с опыленного плода, на следующий год высадили... А все из опыленной помидорины получаются одинаковыми кусты на следующий год?
Вот мне понравился Батяня, своей скороспелостью и урожайностью, но очень не нравились жёлтые плечи, причём таких было только два сердечных сорта - Батяня и Розовый мёд, остальные сорта этого типа были с отличными плодами. От Розового мёда отказалась сразу, куст вихлястый, да и вкус посредственным нам показался. Поэтому решила в 2017 году опылить Батяню Оранжевой клубникой - она была и вкусная, и урожайная, и красивая, но шкурка толстая (на наш вкус). Получился отличный гибрид, который выращиваю из семян одного сбора уже четвёртый год. Всем хорош - крупные сердца, урожайный, раннеспелый, с тоненькой кожицей - одно томатное мяско. Я его уже здесь показывала. Вот 2018 год: 2019 год: 2020 год: В этом году 15 мая и 13 июня: Он всегда поспевает первым. Про "Тарасика" пока ничего сказать не могу, он на "сортоиспытаниях" . Кстати, если кому-то интересно как выглядит куст "Тарасика", вот коротенькое видео из теплицы: youtube.com/shorts/JXnkMPXHnvc?feature=share
Пока промежуточный результат. На последнем фото не знаю кто, рос как Зелёная богиня Ксанаду, но не похож.
Высаживала в теплицу 5 апреля, но теплица обогревается - в грунте кабель, на поверхности электроконвектор, да и внутри теплицы по дугам плёнка натянута до мая, в мае плёнку убираем. У нас в мае был мороз -4°, на почве вероятно было ещё холодней, замёрзло всё, включая смородину, но теплица устояла. Уже вовсю едим свои помидоры и перец, с 18 июня.
Я в этом году сажала томаты впервые. Зашла в интернет магазин за семенами: Абаканский розовый, Андреевский сюрприз, Баночный, Банановые ноги, Бычье сердце, Верлиока, Верные друзья, Вишнёвый поток, Желтая вишня. И только после оплаты заказа поняла, что названия сортов идут по алфавиту. Так и выращиваю, но поругаться могу только на сорт подаренный-Чёрный принц. Может кто подскажет, как вывести его из жирования? Ствол толстенный, на листьях пасынки, завязал 2 томата всего. Для примера, послушный Абаканский. Все помидорки с мой кулак. И это он сидит по два в лунку, второй похуже завязал.
Начала краснеть Сарра F1- на второй кисти. Самая первая! И окрашивается очень быстро. Я думала, что первым будет Батяня, или Золотая Буденовка, но нет. Я начинающий томатный маньяк, и Сарра укрепляет мою веру в свои силы. У меня растут еще 4 F1 гибрида - Ругантино, Задурелла, Кибо и Корнабель. Задурелла тоже радует, буду сажать ее снова, но только под обрезку - на необрезанном экземпляре плоды завязались высоковато и значительно позднее, чем на обрезанте. Кибо еще не поняла. Ругантино я сажаю не в первый раз и люблю его за мешочную форму и хороший вкус. Корнабель, скорее всего, сажать больше не буду - это дерево с необузданной силой роста, зеленый монстр, может, вкусом порадует? Сорт Федерле похож с Корнабелем, но ведет себя не так разнузданно, и плодов побольше на нем. Думаю, Корнабель заменить Поззано F1. Гибриды буду сажать обязательно - на сок и соусы, плюс как альтернативу в случае неудачного для сортов сезона.
Сарра ф1 была самая первая в прошлом году. Отказалась из за кладоспориоза. Тоже была мысль отказаться от Поззано в пользу Корнабеля. Напрасно не прислушиваясь к своим мыслям. Поззано получился как Толстой, да ещё с несерьёзным урожаем. Перепутать не могла, Толстой был убран в отдельную коробочку в самом начале посевной. Больше не хочу экспериментов с гибридами, Мануза и Бонапарт рулят. Любимый Сердце Ашхабада завершковал второй стебель. Так и не поняла, в чем причина, проверенный сорт.
Тоже потихоньку начинают краснеть: Бердский крупный, Настенька, Нонейм (проданный вместо БониМ). Томаты сеяла в этом году 31.03. ИМХО - поздновато. С одной стороны - в рассаде не дергалась, что перерастут. С другой - перец раньше спеть начал, чем помидоры.
Сан Марцаны Сан марцано куст крепенький такой, не высокий. И помидорки под стать, бочонки. Мини Сан Марцано Этот не смотря на тщедушность решил завоевать пространство вокруг. Как спрут раскинул свои щупальца. Смешной такой. А помидорки скромные скромные.
Съела сегодня первый томат Улухи, зрелый, сорван три дня тн. Какой же вкусный! В восторге! Впервые ращу! На фото три дня тн.
@Nutabena, а что с Толстым не так? Планирую на следующий сезон. Еще Мамстон и Партову хочу попробовать.
Сажайте, у многих он в любимчиках, а мне не зашёл в прошлом году. Хотелось бы повторить для чистоты эксперимента, но сами знаете, выбор слишком большой. Вот он, неПоззано ф1 Может и не Толстой, но Мануза в два раза больше по размеру и количеству кистей, хотя и растет в полутени
Закину свои. В скобках указываю дней с посева. Чем меньше тем раньше. (привожу именно дни до урожая, т. к. не все садились одинаково рано). К бетте (107), которая заплодоносила аж 22 июня и вишни медовой (101) присоединились. Сладкий крем (109) Волшебная арфа (112) Спринт 2 ОГ (118) садился заранее для перевалки, но перевален был когда уже в теплицу высадили. Срок посева 7 марта. Перевален в ОГ дней 5 назад, до этого рос в теплице. Ваза Боргезе ОГ! (94!) Садился 1 апреля, рос в ОГ, перенес холода, загущенность в рассаде и тем не менее. Можно попробовать под перевалку, кустик достаточно декоративный. Сумасшедшие вишни барри (102). Первые семена не взошли, повторная посадка 24 марта дала результат, помидорка достаточно ранняя, посмотрим будет ли спеть дружно. Румянец (113) Сосиска кремовая (113)