@El_na, елена, попробуйте посеять деты - что нибудь типа Толстого Джека, Казабалыкского суперраннего и Эм-Чемпиона - они как раз для ОГ и растут очень быстро. Или гибриды, типа Галилеи F1. Их, имхо, еще не поздно.
Черри и могол взошли, а бычье сердце и еще како-то крупный безымянный не взошли. Прошлогодние семена садила. Сейчас пришли новые семена, которые выписывала у коллекционеров. Хочу что-то из них досеять, вдруг те так и не взойдут. А в ОГ нормально в том году крупные росли. подвязывала просто. Как-то так.
"Рабочий выпуск пасты" первый раз посеяла, но в отзывах очень многие пишут, что сорт среднепоздний. "Малахитовая шкатулка" два года назад у меня была самой ранней из индетов. И тоже самое о ней писала Света-@Великая. Но это данные из теплиц.
У меня в ОГ индеты вырастают не выше 1,7м. Детов почти не сажаю, за исключением гномов и ранних БониЭмов..ну еще иногда парочку каких нибудь детов. Индеты все веду в 3 ствола, привязываю к металлическим уголкам, нарезанным по 2 метра. Без шпалер..полёт нормальный, фитофторы у нас не бывает (тттт),кладика в ОГ и подавно нет..так что если бы не жара, то можно считать, что мои помидоры растут в раю.
Сегодня переваливала томаты, которые сеяла в феврале под обрезку. И обнаружила цветущие кисти у гнома Десперадо и раннего томата БониМ. Если на некоторых индетах я заметила еще раньше зачатки кистей и выщипала их, то на детах Десперадо и БониМ подумала и не стала удалять зацветающие кисти. Посмотрела прогноз погоды..вполне возможно что смогу высадить обрезантов в ОГ после 25 апреля..под тройное укрытие конечно. Ночи рисуют до +10,днем и сейчас до +10,снега нет совсем, тепло. Климат меняется на глазах, особенно последние 5 лет, я веду записи..
У меня точно такая же ситуация с Истребителями VT-16 и Прайм (еще и сорт Сосок Венеры). В рассаде себя очень капризно ведут, "хронически умирающий вид", хотя корневая система хорошо развита. Сегодня, после очередного полива в поддон, листья повисли "как плети", по жилкам оэдема, в вечеру по нижнему листу сбросили. Вот такие они нежные. Все остальные в поддоне томатики других сортов стоят "бодрячком".
У меня тоже, сегодня зацвел томат гном Десперадо. Оказался самый ранний из 4 сортов, которых я пытаюсь в этом году вырастить. С бутонами еще Смех Кукабары, который если не завтра, то точно, после завтра зацветет. Другие сорта: Улуру Охра и Конфетти, пока растут без намека на бутоны. Здесь обзор по моим гномам в другом разделе: https://www.forumhouse.ru/posts/29892330/
У меня Истребитель Прайм так безобразно себя вел, но я сама виновата - подсушила и обильно полила . А он не терпит такого обращения. Но я сразу и пересеяла, уже новенькие с 5 листочками растут. Посадила несколько штук на всякий случай, хотя нужен один . А тот обрезанный корни дал, но он мне не нравится, не буду его сажать. А Истребитель VT-16 в порядке, хорошенький, но очень изящный, тонкие листики, вот он сейчас Заметила у него на макушке наметившуюся цветочную кисть, а по бокам от нее два стволика, рано он решил раздвоиться . Он нормального зеленого цвета, просто вечером фотографировала. Гном Десперадо тоже уже с бутончиками, семена замачивала 1 марта, а еще говорят, что гномы медленно развиваются - Десперадо - Тасманскиий шоколад другие гномы
Мне прислали семена этого гнома под названием Сталь Дамаска. Я не нашла в интернете упоминания о его пушистости, но у меня он именно такой вырос в том году. Сейчас уже из моих семян такой же получился. Мне он понравился тем, что завязывает все кисти без пропусков, не разлапистый, но очень высокий, в ОГ под укрытием вымахал около 2-х метров. Рос в несколько стволов, все в помидорках, осенью собрала недозрелых остатков почти ведро, все дозрели нормально. Ничем не болел. Плоды у него тоже с легким пушком. Вот он сейчас А такой был в прошлом году
У меня Сталь Дамаска не был лохматым. Тоже рос в ог, высокий, вязал все, что мог. Осенью выдернула с мелкими. Очень интересный был вкус: кожицу прокусываешь-кисло, а потом сладко. Долго лежат спелые, хорошо дозаривается.
Я подробностей вкуса не помню , было около 100 сортов помидоров, под конец уже все казались на один вкус. Но раз я его отметила на повторную посадку, значит был вкусный. В этом году обещаю распробовать и отписаться . Вот я сама удивилась, почему у меня он мохнатым вырос , в описании такого нет, и в отзывах тоже никто не упоминал. Но все остальные признаки соответствуют сорту, да и плоды не сильно лохматые, немножко с пушком только, а вот листья заметно отличаются от остальных томатов. Ну что выросло, то выросло .
Гордость Марины. Не может же это быть сортовой особенностью? Вирус ? В горшочке 2 кустика, оба такие. Ирочка, @Анири, что скажешь?