РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nataliaspb, дааа, с нашей погодой ориентироваться приходиться на самих себя.) Если теплица не отапливается, то нужны особые усилия и не все сорта подойдут. Из ещё вкусных и необычных у меня получилась Пузата хата, нежно-сливочная мякоть почти без пазух с соком. Вяжет отлично, не болявая. Я вообще с ней проблем не обнаружила. Моя классика - Белый налив. Безотказный, плодовитый полуиндет. Вкус обыкновенный, но за его стабильность и нехлопотность определен мною как томат для заготовок - с одного ряда, 10 кустов, я почти все супы закатываю. Насобираю таких бомб и на все банки хватает. Понравился новый для меня сорт Сердце Лескана. Любезно отсыпанный мне Светой @Великая. Сначала не поняла его, расстроилась, а потом он как попер.) Нежный, тонкошкурный, очень плодовитый. Ну и вторая моя классика из детов, быстрых, скороспелых. Просто едят и на кетчуп, пасту, аджику. Старый Челнок. Он сладкий когда дозревает на кусте, в меру водянистый. Но в прошлом году выдал вершинку, в этом буду следить за ним особенно. Так, как он мне подходит из-за нашего климата и вкус у него хороший, то пока не готова отказать ему в присутствии, попробую разобраться с ним. В принципе, все перечисленные мною опробованы и одобрены. Остальные ещё рассматриваю.
Соседкины. Завязали все кисти от низа до верха. С лева видно лист и плод Улура охра. Джаз Кровавый мясник Рабочий выпуск пасты Лорик Ариэлли и другие Псамафы
Поздравляю, Марина. А у меня как всегда первые - это Июньские. Название себя оправдывает С 14 июня по 2 штучки каждый день снимаю. Мало конечно, но как то уже приятно первые томатики в салат порезать
Очень порадовали меня ваши Соседкины - значит и в вашем климате они не выдают сброса цветов, что очень важно для южан. В нашем климате в этом сезоне плоды завязываются очень неравномерно- растут, цветут уже месяц в теплице - на некоторых сортах 5-я кисть завязывается. в то время как другие только показали завязи. Будем надеяться на теплую осень, что-то погода последнее время на лето не похожая.
Запомню еще и этот сорт. Мне понравился ранний посев для горшечных томатов на самый ранний урожай. Есть возможность дотянуть до первых индетов. Возня с горшками того стоит. Мы так вообще признаем урожай только в свежем виде, никакие банки у нас не идут.
Я не впечатлилась. Сеяла Деттерини оба цвета. Не помню, был ли желтый. Красный помню. Не повторяла. Может, не распробовала
У меня совершенно чёткая зависимость просматривается- чем крупнее, тем хуже завязываются плоды. Я "тематически" сажала. Самый солнечный и тёплый ряд-крупноплодники. Ряд сливок и ряд коктейльных. На коктейльных по 4-5 кистей завязалось. Сорта Аккордеон, Волшебная Арфа и Чёрный Трюфель. На сливках 3-4. Сорта Французский гроздевой, Самбек F1, Сан Марцано. На крупноплодниках по одной две ЯГОДЫ и то не на всех. Сорта Вераче, Дафоть, Ругантино F1, СтенЛей, Австралиец и Американский ребристый. На Финских черри вообще ни одной кисти ещё даже не цвело. Зато ствол с мужской ... большой палец.
Так что запоминать, по осени спишемся и отправлю. Июньские чуть покрупнее БонниМ. В прошлом сезоне пору кустов Бонников и Июньских выращивала в теплице. Зато самые первые томатики были. Сидят у индетов в ногах. Я их, когда начинают плодоносить индеты, просто обрезаю у земли
Спасибо Светлана за семена. Джаз красные, плоды выдают крупные. Вообще развитие кустов, радует. В Черных с носиком от Борисовны, прокрался пересорт. Возможно вы сейчас определите кто такой.
То же самое наблюдаю. Уж на что Японский краб и Алла, в прошлом году выдавали. В этом ни гу-гу. Ну не чего. Все что есть- наше. П. С. Вераче, молодец. Вяжет буть здоров и один но нейм из крупно плодников.