РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас Ругантино F1 или F2? У меня рос f1 из проф пачек. Плоды на первой и последующих кистях были одинаковые формой и почти одного размера. Это гибрид, эти томатики как калиброванные один к одному.
Полив капельный - это общее высказывание. Как часто происходит полив, какой объём под каждый куст, капельный полив с капельницей, чтобы вода сразу под корень поступала или это просто дырки в шлангах, замульчирована почва или нет? Чаще всего томаты сбрасывают завязи от недостатка влажности, особенно во время жары. Разные сорта/гибриды по разному относятся к неблагоприятным условиям. У меня рядом сидят 2 куста Болгарского чуда. Никогда у них не было вершинки (выращиваю этот сорт несколько лет подряд), а в этом году на одном из кустов увидела вершинную гниль из-за сумасшедшей жары. Хотя полив ежедневный, капельницы по 3л под куст в первой половине дня. Кусты сидят не на солнечной грядке. Неделю назад была подкормка комплексным Акварином овощным. Почему это один куст выдал вершинку на верхних кистях? Видимо в какой то момент (недели 2-3 назад) не хватило влаги, тогда так часто не поливала, а результат выдал сейчас.
У ваших томатов похоже кладоспориоз, листья с характерными пятнами. Нужно наладить проветривание, иначе цветы на верхних кистях могут скинуть. Спросите у Светы f1 или f2 она вам послала. Не похожи кисти на Ругантино f1, у ваших в кисти они разной формы, это не свойственно гибридам в первом поколении.
Вашим холоднее . Мои то в теплице, в углу южном. Таких глянцевых на других сортах нет у меня. Если б еще вкусные были, совсем бы отлично было. Первый раз посадила.
А разве это важно? Если рядом растут гибриды и сорта в тех же условиях, завязывая помидорки. Получается для ругантино нужны особые условия, ну так проще его не выращивать. Гибриды я не выращиваю обычно, но очень люблю ребристую форму. Хотела беспроблемный гибрид, да еще и красивый. Жары у нас нет, дожди.
Гаргамель очень красивые, в этом году выращиваю сливку гурман, одно удовольствие смотреть, форма, кисти полные, цвет!
Черный с носиком от Борисовны. Вечером на салат нарвал. Раздаю тем кто остался без помидор. Болгарское чудо Один из них махровый Оранжевая клубника Джаз красный
Конечно и в капельном поливе много важных моментов, которые надо учитывать. Разным сортам/гибридам может потребоваться разное количество воды, все зависит от растения. Ругантино f1 беспроблемный гибрид, особых условий для него не нужно. У меня в этом сезоне растет Costoluto Colli Euganei. Ругантино f1 по сравнению с ним более мощный, к тому же как и большинство гибридов он сначала наращивает мощную ботву, значит на ее рост, формирование завязей и развитие плодов ему потребуется больше воды. PS: когда ставите вопрос, желательно описывать условия, в которых выращиваете растения. У большинства сейчас стоит невыносимая жара, в результате чего происходят сбои в развитии томатов: сброс завязей, возникновение вершинной гнили, медленное развитие завязавшихся плодов, несоответствие размерам данного сорта. При повышенной влажности (выше 70%) надо следить за проветриванием, тк в этом случае пыльца становится плотной, «клейкой», непригодной для опыления. К тому же плохое проветривание одна из главных причин возникновения кладоспориоза, который приводит к гибели цветков томатов.
Спасибо большое, за такой развернутый ответ! Безусловно я все это знаю, помидоры выращиваю не первый год, имею большую коллекцию сортов. И все таки стараюсь не выращивать сорта, которым нужны особые условия, все таки теплица это общежитие. Задавая вопрос, думала может кто то сталкивался с подобными проблемами, в отношении именно данного гибрида, но похоже это просто не мой гибрид.
У меня всех сортов по два куста. На другом кусту, оборвало кисть. Почти были спелые, чуть с кислинкой. На фото, еще не рвал. Вчера фотографировал. На выходные срежу и дам полный отчет.