РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну если только горшечные сорта, для подоконников. Вот их можно и не пасынковать. И низкорослые суперранние деты, типа БониМ..но и их надо разок пасынкнуть. Во народ..хотят хороших, вкусных и урожайных помидорок..и чтобы ни разу за лето к ним не нагнуться..
Я таких назаказывала зимой, но только осень покажет результаты опыта. Уже сейчас могу сказать, что то, что прислали под названием "монгольский карлик", таковым не является, хотя нетребовательный холодостойкий - вполне. Пара сортов таки похожа на описание, осень покажет вкусность. Потом напишу, кто получился пристойным без пасынкования. Вообще, у меня есть помидоры, которые я выращиваю без пасынкования, они урожайные, расползаются по территории без подвязывания и спокойно переносят погодные катаклизмы - НО: это типичный кисленький помидор без изысков. Плоды мельче куриного яйца. И я не имею ни малейшего понятия, как он называется реально. Подписываю пакет как "помидорное дерево", потому что один куст пустила на подвязку для эксперимента и оно получилось похоже на дерево. Покупала семена в магазине с подписью Сибирский скороспелый, но из пакета получилось несколько разных растений по виду и урожайности.
Ндяяя, народ обленился совсем... Мама моя выращивает без пасынкования из-за того, что просто не может по здоровью. Урожай есть, конечно, но поздний и больной (фита в дебрях быстрее появляется). У нее только деты, какие-то "лампочки" по форме, семена собираются со своих же. Заглублять ствол нельзя, азот противопоказан, все, что вызывает рост - запрещено. Сладость набирают за счет редкого полива. И далее, почти все они идут в переработку. Если кому надо - пользуйте опыт. Мне такое не надо. Я только когда инденты начала сажать, поняла, что такое вкусный помидор! ИМХО. Естественно, у каждого свой опыт, не претендую.
Попробуйте Новичок. С него начиналась моя томатомания. Выведен в наших краях, но расти может везде. Нынче достались мне семена "настоящего" Новичка, взошли 15 мая, уже четвертый лист, недели через две буду рассаживать. Детерминант, вкус хороший, идет и в салаты, и в консервацию. Пасынковать не надо, подвязывать по желанию. Урожай отдает дружно. У нас раньше, в 80-е, только Новичок и Дары Заволжья и выращивали. Решила нынче повторить, посеяла на второй урожай. А индеты уже завязываются, ждууу...
Chocolate stripes Federle Zadurella F1 (укорененная случайно сломанная макушка) И Amethyst Jewel Zadurella F1 у меня два экземпляра. Один - обычный, второй - укорененная в воде макушка. Макушка посажена недели на три позже в теплицу, и она уже вяжет. В обычном варианте куст пока только цветет, и цветет высоко. Muddy Mamba, будучи у меня единственным, оказался при посадке в теплицу тоже без корней, посажен без надежды на выживание, но он выжил и потихоньку догоняет другие сорта.
Мятежный истребитель оправдывает свое название. Выгнал 4 ствола, хотя я честно пыталась формировать два. Каждый стволик норовит еще раздвоиться. Пасынки прут в геометрической прогрессии. Все с цветущими кистями. При этом куст активно вяжет.
Мне тоже достался настоящий Новичок из меристемных семян. Подвязала, не пасынкую. В прошлом году сажала Валю, Грушку полосатую и Банановые ноги под видом непасынкующихся томатов. В итоге все завалились и расползлись по всей теплице. Пришлось их собирать и связывать в снопы.
Некоторые томаты были замечены в непристойном поведении. Бабушкино Йошкин кот Ржавое сердце Эверетта Чудо земли оранжевое Лист идет из кисти, имеющей развилку. В некоторых случаях заканчивается новой кистью. С чем это может быть связано?
Некоторые сорта к этому склонны. А так-то - избыток азота. У меня такие тоже есть. Казахстанский домашний, Сызранская грешат, например. Просто обрезаю. На некоторых сортах кисть всегда заканчивается листиком, для них это вообще норма.
У меня четверть сортов в этом году замечена в таких непристойностях Гонят пасынки на концах кистей. С чем связано не знаю, но каждый год та или иная аномалия, то махровых море, то расчетверяются стволы, то ещё что Не обращаю внимание уже, лишнее удаляю молча и не ругаюсь на них, без урожая не оставят
Мои радости помидорные В первых рядах вяжут Bloody Butcher и Black Cherry Sweet Cream и Frankenstein Black Heart's Delight Black и Alice's Dream Козье Вымечко (@Lenorka спасибо) и ещё один любимчик Франкенштейн
Девочки, кто сажал Старинное (старое) сердце из Акви Терме, подскажите через сколько листов у вас кисти закладывает? Что-то мой чудит, то лист крутит, то кисти через 5 листов закладывает..., остальные сорта вроде бы нормально...