Люблю критиковать. Только без обид. Вид Ваших тушек не очень... Ошибки: 1. Плохой раскрой (руки не симметричные, перевязки на ножках на разных уровнях) 2. Ткань после выворачивания не отглажена. А что за ткань использована? Если ткань тонкая можно ее проклеить тонким (30-50 гр/м) флизелином. 3. Набивать нужно сильнее, плотнее. Холофайбер тут не причем, просто плохо подготовлена тканевая часть. Вот пример моих тушек, может мой опыт пригодится
А вообще, набивка очень трудоемкий процесс. Я набиваю деревянными палочками разной толщины, самой тоненькой палочкой заталкиваю в ручки и ножки, больший объемы - палочкой потолще. Холофайбер использую тот, который шариками.
нет, спасибо, я только за здоровую критику! по №2 - а я и не знала, отглаживать надо после выворачивания... Ткань - что-то типа льна. А раскраивала в самом деле небрежно... по-быстрому. Я раньше, когда активно шила, прокладывала стежками нитки контур деталей и уже вплотную к этой нитке прокладывала строчку.
Я все детали отглаживаю, шовчики тоже. Перед раскроем ткань глажу. Раскраивать надо аккуратно, припуски на швы делать 3-5 мм. Нитку я конечно не прокладываю, а очерчиваю контур исчезающим карандашом. Если есть вытачки, перевожу их на вторую часть детали. Строчу детали стежком 0,7-1 мм. После прострочки надсекаю места где есть изгибы (для куклы, это например место шеи). Выворачиваю, особенно тщательно ручки и ножки, если не удается вывернуть до самого кончика палочкой, довожу дело до конца иголкой. А дальше отпариваю и перехожу к набивке.
И еще - сначала прошиваются все швы на целом куске материи, и только потом все вырезается так, как сказала @МарСи. То бишь выкроила-прошила-вырезала, а не выкроила-вырезала-прошила.
Для того чтобы работа смотрелась аккуратно ВТО (влажно тепловая обработка) обязательна . Я при набивке пользуюсь и палочками и хирургическим зажимом.
Вот такой способ предлагают на ЯМ. Может, кто не видел, но будет интересно и пригодится https://www.livemaster.ru/topic/1179945-uchimsya-nabivat-kuklu-tildu-sinteponom Марина, а паровоз самоделишный?
Мне для набивки палочки не подошли, как воду в ступе толку, приспособилась карандашом с ластиком Я в них не очень разбираюсь, может, Снежки? Можно поиск в Гугле по картинкам. Копируете URL картинки и в поисковую строку вставляете.
Так носик не острый, он с насечками и загнут, мне очень понравилось, даже выворачивать некрупные детальки удобно .
А при отпаривании сгибы не заглаживаются? В смысле стрелки не проглаживаются? Господи, не знаю как понятно сформулировать... И ещё: ткань. Я так понимаю, что от правильного выбора многое зависит? взять что в шкафу завалялось - не очень правильно? а стоооооолько лоскутков... Мне вот примитивы, монстр, чердачные оч. нравятся - там, наверное хоть какую бери.