1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно сделать дренаж - 3

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Юзеф, 13.04.21.

1. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я благодарен Вам за высказанное видение ситуации, но мне просто хотелось бы понять, отталкиваясь от каких фактов у Вас сложилось именно такое видение? Я не ставлю под сомнение Ваш опыт и знания, но разве у Вас было достаточно исходных данных, чтобы сделать столь однозначные выводы:
    1. мой фундамент подтапливает верховодка;
    2. трещинки на одной из стен из-за недостаточной жесткости перекрытия;

Я ведь даже не выкладывал резульаты ИГИ. А то, что за моим участком, через переулок, в низине протекает река, не меняет общую картину?
    Почему сделан вывод о недостаточной жесткости перекрытия, если плиты перекрытия жестко увязаны друг с другом и сейсмическим поясом опоясывающим их?

И потом алгоритма действий я не увидел, кроме предложения обратиться к краснодарскому специалисту, на что я собственно согласился:
    Кто не хочет? Я хочу. Именно поэтому я и здесь. Строители предложили конкретные решения, как то:
    перед участком глубокую бетонированную канаву с бетонированным дном, чтобы вся вода с дороги уходила по ней вниз по улице, забетонировать контруклон от дома к дороге по всему фасаду дома, сделать широкие отмостки с отводом воды вниз по участку за дом, воду с крыши с передней части отвести на улицу в канаву, с задней в конец участка в ливневые колодцы или организовать поле фильтрации.

Если Вы считаете все эти эти меры недостаточными, то прошу указать, что на Ваш взгляд следует предпринять.
    Мне как простому обывателю, кажется, что если сделать все, как у всех соседей вокруг, то и проблем никаких быть не должно.

2. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    @Николай_Куркин, спасибо за ответ!
    А что такое "рассеивающий экран, совмещенный с дренажам (фундамента)", про который Вы часто пишете.
    Я искала где-то схему или картинку, но не нашла

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Посмотрел...
    В двух словах
    - о каком уклоне участка Вы говорите?
    - самотёк - всегда мечта, у Вас похоже неосуществимая (самотёк только к приёмным колодцам)
    - по границам экранированным дренажом вниз и вверх к дорогам, а там нужна инфа по сбросам
    - суглинки с прослоями и линзами, слабонапорные подземные воды не располагают к оптимизму.
    Можно снизить УГВ, уменьшив приток верховодки
    - возни много, грунтовые условия сложные, гарантировать нормальное водоотведение при отсутствии чёткого водоупора не представляется корректным:(

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Я высказал своё мнение, Вы своё...
    Я не прошу обосновывать Ваше и не собираюсь бесконечно объяснять простейшие истины,
    поэтому даю ссылки и иногда предлагаю своих учеников для осмотра по месту расположения объектов.
    Он бы увидел, где речка, верховодка, трещины, барраж...
    Вы сказали ехать на хутор далеко... Я бы дал телефон, дальше вы бы сним решали.
    Спецы ФХ не хотят делать расчёт ливнёвки (выхватили из контекста и задаёте вопрос) :|:
    Причина трещины эркера видна в Ваших чертежах (создайте тему о ремонте и Вам расскажут)...:hndshk:

5. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    @Николай_Куркин, а что означает "информация по сборосу"? Еще не поняла, почему про самотек мечта неосуществимая - у нас же вдоль дороги на 20 м участка перепад 40 см, а уже у соседей ниже по рельефу - перепад 80 - 100 см на 20 м забора?
    Прикрепляю наш красивый пологий склон...

Вложения:

• СНТ вид с воды (с востока).jpeg
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Это картинка, я сужу по топосъёмке в отчёте по ИГИ... Там у Вас помнится ровный участок.

7. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я спросил, готов ли ваш знакомый ехать далеко. Там вопрос в конце стоял)
    Так можно получить его телефон?

Интересная у вас манера общения: "я вижу ошибку в ваших черетежах фундамента, но я вам про нее не скажу. Вот создайте где-нибудь тему, авось кто-нибудь еще увидит и вам расскажет"
    Так если вы не хотите говорить, что за ошибку углядели, зачем вообще это озвучили?) А если уже озвучили, то почему не сказать? Это что-то принципиальное?)

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    "Углядел, озвучил", Вы засомневались...) Согласен, лучше бы не озвучивал - вместо
    благодарности наезд и истерика:ogo:
    Я сказал, что это не та тема для обсуждения трещин - здесь про дренажи, если не забыли и это обсуждение может быть оценено, как флуд. В теме по ремонту подключатся спецы и я при необходимости.
    Эксперт почитал Ваши скандальные посты и отказался от общения.
    Это его право (хотя объехал для обследования всю Кубань без вопросов) и я с ним согласен...:hello:

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Что такое "соборос" и "рассеивающий экран" - мне тоже интересно откуда термины? :faq::|:

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В каком месте вы углядели наезд? А в каком истерику? Вас не затруднит процитировать?)

А где вам померещился скандальный пост? Я не сомневаюсь, что с цитированием и тут возникнут ожидаемые сложности)

Для консультирующего специалиста, ваш уровень ведения диалога со скатыванием, в откровенный поклеп, выглядит как-то не солидно.

И да, что касается благодарности: вот за этот ваш единственный ответ по существу моего вопроса:
    я вас поблагодарил. Так что зря вы наговариваете. Всего вам хорошего.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Дык, начиная с 619 поста, перечитайте...) Одни претензии, недоверие, сомнения, обвинения типа, как смог определить причины деформаций.
    Я более 30 лет профессионально занимаюсь обследованием зданий, достаточно увидеть здание или чертежи и понятно где косяки, дефекты, ошибки в проекте, причины трещин.
    Спрашиваю: дом построен, ответ: я же нарисовал ...
    Зачем инфа о заборе, фундаменте, водоупоре, верховодке...? Это так называемые ответы на мои вопросы с претензиями типа оцените варианты строителей, которые предложили эти варианты,
    не зная, как собираются объёмы с крыши. Вы хоть себя-то услышали? :no:
    Странно, что краснодарцы не знают, что такое верховодка. Она у Вас под ногами - собирается на возвышенностях и разгружается к речкам и морю (убедился в апреле в Сочи).
    Диалог был похож на заказ песни в ресторане типа я заплатил и научу Вас петь правильно:aga:
    И Вам не хворать! :hello:

12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вы опять за свое?) Но, я все-равно верю, что вы это придумываете не со злого умысла, а просто из-за чудовищной мнительности.

А почему их не должно быть? По-моему это совершенно нормально. Я, простите, ничего о вас не знаю, чтобы вот так сразу принять все, что вы пишите за истину в конечной инстанции. Тем более, что вы не удосуживаетесь хоть какие-то доводы привести в обоснование своих безапелляционных выводов. А вы, я так понимаю, читая сообщение незнакомого человека в инете, сразу и безоговорочно принимаете его на веру?

Простите, экстрасенсорными способностями не обладаю, чтобы дистанционно определять ваш стаж) Хотя мне так и не стало понятно, почему нельзя было коротеньким предложением ткнуть в ту самую ошибку в проекте, хот тут, хоть в личке. Модеры, я уверен, пережили бы). Нет, вы конечно не обязаны, но это напоминает историю из Простоквашино:
    "Я вам посылку принёс. Tолько я вам её не отдам, потому что у вас документов нету. Рано вам ещё документы иметь, а хвостатым документы вообще не положены.
    А зачем же Bы посылку принесли?
    А за тем, что так положено! Pаз посылка пришла - её нужно принесть. A раз документов нету - её не нужно отдавать. Я теперь так цельную неделю ходить стану."

Я тут в свое время целую тему создал с просьбой оценить проект фундамента - https://www.forumhouse.ru/threads/304537/ и никто из многочисленных консультантов конструктивных ошибок не увидел. Поэтому я и выразил удивление.

Мне казалось вполне очевидным, что если человек уже собирается рыть ливневые колодцы для отвода воды с крыши дома, то дом однозначно построен, поэтому я даже и не понял вашего вопроса.

На все заданные вами вопросы я ответы дал. Хотя для ответа на вопрос, куда лучше собрать воду конкретно с крыши: в колодцы или поле фильтрации, все эти уточнения про фундаменты и заборы роли не играют. Вопросов по сбору воды с участка я не задавал.

Впрочем мы уже засоряем тему разбором ваших обид и моего недоумения относительно причин их возникновения. Ничего оскорбительного я вам не писал. За совет с насосом в колодец спасибо.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    P. S. Часто пишем не только для Вас, многие читают и не допускают косяки на своих стройках.
    Как здесь, я знал, что автор может не прочитать совет, как выполнять пересечения с сетями,
    где прочитать про завесы и экраны, другим пригодится #539.

Последнее редактирование: 16.09.22
  14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Николай_Куркин, благодарю за конструктивный ответ.

Нет, нет. Я же до начала строительства заказывал самые настоящие геологические изыскания. Бурились скважины и т. д.
    23.jpg 24.jpg 25.jpg SWScan000141.jpg

Кроме того я же рыл септик глубокий на участке. Там действительно галечник с песчанным заполнителем. Конкретно в септике, на глубине двух метров правда, был вскрыт 30-сантиметровый пласт суглинка с глинистым заполнителем, но думаю он не по всему участку проходит.

Ну, бракованные ФБСки я от греха подальше, вернул на завод, хоть в теме меня и убеждали, что эти дефекты ни на что не влияют.

Хмм. Ну, сейчас под рукой всех фотографий нет, но арматура эркерной монолитной плиты должна была быть, по идее, увязана с арматурой сейсмопояса и как бы образовывать единое целое.
    Вот, только одно фото нашел, сделанное в ходе выполнения работ по вязке каркаса:
    20150823_091323.jpg

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Как и предположил грунты разные (они почти всегда разные по глубине)...
    Монолитный пояс по перекрытию над этажом под мауэрлатом должен быть по всем стенам и по оси, которую указал выше.
    Впрочем также пояс должен проходить и по ФБСкам...
    Маяки и при необходимости в другую тему:hndshk: