1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно сделать дренаж - 3

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Юзеф, 13.04.21.

1. Dimanya11
    Благодарности:
    2

Dimanya11

Участник

Dimanya11

Участник

Благодарности:
    2
    Зарисовал на коленке схему участка, заранее извиняюсь за качество. Отобразил ливневки, стрелками указано направление, куда уходит вода по ним. Ручкой показан путь, по которому пойдет дренаж, круги - это смотровые колодцы на углу, вот как раз на месте первого смотрового колодца, где ветка 15м - я прокопал пробную траншею 80 см глубиной, которая заполнилась за 4 дня на 35см водой.

Вложения:

• photo_2023-06-13 16.39.39.jpeg
  2. Dimanya11
    Благодарности:
    2

Dimanya11

Участник

Dimanya11

Участник

Благодарности:
    2
    Ну я прикладываю фото, спустя 4 дня как раскопал, дождей у нас нет уже неделю - вода прибывает снизу и наполняет траншею.

Вложения:

• photo_2023-06-13 16.52.01.jpeg
  3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    И правда смешная картинка...)
    У вас спрашивают о грунтах послойно и

4. Dimanya11
    Благодарности:
    2

Dimanya11

Участник

Dimanya11

Участник

Благодарности:
    2
    По грунтам послойно - есть фото и ответ выше. Какую информацию еще можно дать, если видно, что там глина, сплошная глина, сверху насыпка из завезенного грунта, остальное глина)

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вот здесь #786 я приводил пример - нужна инфа о слоях, участке, стоениях, дороге, сетях с размерами...
    Уточните садовым буром происхождение воды - грунтовая снизу или верховодка сочится из насыпных грунтов? Похоже траншеях верховодка, но теперь вы уже засомневались...:faq:
    Как ответите на все вопросы, будут вам правильные советы.
    Ща кину в личку или вватсап пример схемы водопонижения (первый лист) для общего понимания...
    Иначе, получится экстрасенсорика, рулетка и в итоге неравномерные осадки и трещины в доме.

6. Dimanya11
    Благодарности:
    2

Dimanya11

Участник

Dimanya11

Участник

Благодарности:
    2
    Если траншея наполняется без дождя снизу вверх - мне кажется это грунтовые воды) у нас болотистая местность, лента с плитой на террасе пляшет зима-весна, врятли это верховодка. Спасибо, изучу

7. Liana94
    Благодарности:
    0

Liana94

Участник

Liana94

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, господа эксперты. Помогите, пожалуйста, с крайне щепетильной проблемой (Мой участок в 4,5 сотки располагается в г. Оренбурге. Все соседи вокруг моего участка подняли свой уровень и теперь вся талая и дождевая вода с их участков идет ко мне. Весной это просто страшное море, фото прикладываю. Раньше такой проблемы не было до въезда новых соседей, у всех уровень был примерно одинаковый, была земля и участки спокойно принимали всю воду. Теперь почти все положили асфальт с уклоном в мою сторону и я утопаю. В оренбурге нет специалистов, способных к разработке проекта по решению моей проблемы, помочь мне некому. Я не знаю, как мне защитить себя и свой дом. Дело в том, что дом уже давно построен, но из за такого количества воды стало подмывать фундамент, фундамент стоит в воде. Думала даже о том, чтобы залить бетонный фундамент по периметру забора, чтобы оградить себя от воды. Не хочу собирать воду с соседних участков. Возможен ли такой вариант с заливкой вдоль забора и если да, то какой глубины и какой толщины делать этот фундамент?
    Если нет, то какую систему дренажа выбрать? Поверхностную с лотками или глубинную с трубами. И как эту систему делать со всеми моими вводными?
    Прикладываю фото проблемы, а также геодезическую съемку, из которой мне мало что понятно, но она есть (Местность у нас - оренбург. Грунтовые воды не протекают, по крайней мере никогда с ними проблем не было, не видела. msg1057976971-164595.jpg Снимок экрана 2023-06-14 131527.png

Вложения:

• 20230603_183746 (1).jpg
  8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    "Шанхай" у вас конечно конкретный, как раньше говорили...)
    Нужен экранированный дренаж возле ворот и вокруг дома примерно, как вы нарисовали, подсыпка во дворе...
    Нужна инфа о грунтах послойно и фактические отметки участков соседей (примерно - выше-ниже) и всё можно решить.

9. Liana94
    Благодарности:
    0

Liana94

Участник

Liana94

Участник

Благодарности:
    0
    Это вообще ужас. Соседи подняли участки см на 20 выше нашего и сделали уклон в мою сторону... Иду судиться, чтобы сделали водоотведение. А что такое экранированный дренаж, подскажите, пожалуйста? по грунту - там примерно два штыка лопаты грунт, а дальше глина. Вокруг дома - это да, чтобы фундамент не разрушался, а вот во дворе что делать(

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Однозначных светов не бывает - ситуации разные.
    Одни вот такие дешёвые экраны делают #740 ... Можно и возле забора.
    Другие подороже https://www.forumhouse.ru/attachments/8342696/
    Некоторые совсем дорогие #1183.
    Но лучше применять плантер или баннер и опускать мембрану в водоупор.
    Дренаж желательно с трубой без ГТ.

11. Podmoscowie
    Благодарности:
    0

Podmoscowie

Новичок

Podmoscowie

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте такой вопрос, на участке 6 соток как мне с фасада провести дренажную трубу если там будут заезжать самосвалы, бетономешалки и экскаваторы? можно ли засунуть 200 мм пластиковую трубу в металлическую только большего диаметра?

12. Podmoscowie
    Благодарности:
    0

Podmoscowie

Новичок

Podmoscowie

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте такой вопрос, на участке 6 соток как мне с фасада провести дренажную трубу если там будут заезжать самосвалы, бетономешалки и экскаваторы? можно ли засунуть 200 мм пластиковую трубу в металлическую только большего диаметра?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.310

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.310
    Да.

14. Urza1499
    Благодарности:
    1

Urza1499

Участник

Urza1499

Участник

Благодарности:
    1
    До начала возведения фундамента многие делают экранированные дренажи по временной схеме - по периметру будущей отмостки и такой дренаж начинает отводить стоки в приёмный колодец.
    Затем после устройства фундамента делается временная отмостка с опусканием ГИмембраны в дренаж.
    Окончательно дренаж-отмостка выполняется с верхним покрытием после отделки фасадов дома.
    Это в двух словах - многое зависит от уклонов участка, грунтов, фундамента, глубина водоупора.
    Относительно недорого, но надёжно.[/QUOTE]

Не совсем ясна суть вашего ответа. Как при моей схеме я смогу опустить ГИ вдренаж. От стены практически вертикально в слое щебня? Достаточно ли экранирования пленкой (как по схеме) отводящей воду за периметр подушки? И самое главное, необходимо ли использовать песок для отделения суглинка от щебня в ГТ (на сколько помнится Ув. Еван писал о неизбежной кольматации ГТ уложенного на суглинки, глины). И есть ли вообще необходимость использования двух фракций щебня в зоне дренажа в моем случае?

Обустройство фундамента находится на стадии копки котлована, копать планируем периметр плиты+1м. буду рад любой критике по предложенной схеме.

П. с. песок в наличии только мелкий(~0,5мм).+щебень незначительно дороже песка.

Схема дренажа+ отмостка.png Схема дренажа+ отмостка.png

15. Сергей2403
    Благодарности:
    329

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Я прокапал траншею рядом с отмосткой, сделал дренаж с трубой но без гт, использовал крупный песок и щебень 3-10,
    Грунт, песок, щебень, труба
    На низ траншеи кинул полоску гт, что бы песок в низ не стремился,
    Под отмосткой проложил ливневку под пеноплесксом, потом будет бетон