1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно сделать дренаж - 3

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Юзеф, 13.04.21.

1. PolliPo
    Благодарности:
    2

PolliPo

Живу здесь

PolliPo

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем привет, есть каркасник 6х9 на сваях у леса на заливных лугах, по периметру канава по колено, из неё лежат в канаву соседа и дальше в СНТ. Из леса уклон через участок в СНТ. 5 м от дома колодец 4 кольца, высокий угв, низина. Геологии нет, есть суглинок сергиево-посадского района. Только начала изучать тему, но до дождей нужно реализовать отвод воды чтобы не разъехались сваи.
    На эту зиму планирую баннером закрыть грунт от дома (но сможет решусь на не утепленную бетонную отмостку) и вот вопрос - как сделать дренажную канаву? Мне нужно наименее затратное решение, если оно есть.
    Позвольте на пальцах - выкапывается траншея по периметру дома до канавы с уклоном глубиной 80 см, шириной 40 см, на дно щебень 15 см, дальше труба с дырками, и сверху щебень? И под нижний щебень завести баннер от дома? То есть край отмостки должен быть в траншее?
    Увы, инфы масса, до дождей два дня, пока пробую найти наименее сложное в реализации решение
    Или просто делать как к Санька?)

Но вообще я не понимаю, как труба с дырками может собрать воду и вывести её? Не достаточно ли засыпать траншею по периметру крупным щебнем, если грунт глинистый? Или сначала траншею выложить глиной и утрамбовать?

Вложения:

• IMG_20241003_105425.jpg
    • IMG_20241003_105456.jpg
    Последнее редактирование: 03.10.24
  2. PolliPo
    Благодарности:
    2

PolliPo

Живу здесь

PolliPo

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, если участок в низине (красный кружок на картинке), если есть по периметру участка канава - если её заглушить больше чем у соседа, то вся вода стечется ко мне в канаву? Вода из леса стекает в СНТ, которое на заливных лугах

Вложения:

• IMG_20241005_154314.jpg
  3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Конечно!

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    @СанькаСанька, @Motya1984 и другие друзья !
    Если согласны с моими постами типа этого #1395, прошу ставить "плюсы", а не спасибки.
    От спасибок толку нет, а плюсы автоматически "уничтожают" минусы, которые опять начали ставить
    мои технические конкуренты и недоброжелатели.
    Санёк очень удачно подправил рисунок,
    показывающий суть экранированного дренажа отмостки - я часто даю точно такие же в проектах,
    но дренаж в водоупоре или с подворотом согласно грунтовым условиям, отметкам участка и
    прилегающих территорий и согласно указанному СП.

5. PolliPo
    Благодарности:
    2

PolliPo

Живу здесь

PolliPo

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А что по углам дома в схеме "как у Санька"? Просто поворот? Можно без колодцев?
    И можно ли залить бетон на баннер на отмостку?

Последнее редактирование: 06.10.24
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Ситуации разные бывают.
    У одного хозяина в Ярославле на участке уклон по диагонали с дороги - ему круговой
    дренаж не нужен, дрена идёт по хорде и спускается к пруду, поэтому без смотрового колодца
    работает около 5лет.
    У меня тоже на участке с большим уклоном по диагонали ваще беструбный без колодца
    и с применением крепкого известнякового щебня - около 20 лет без проблем.
    Лучше конечно классика со щебнем и колодцами...:hndshk:
    Бетон конечно можно, но примерно через пять лет он начнёт шелушиться и сверху всё равно придётся
    класть брусчатку.

7. birtomon
    Благодарности:
    181

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Подскажите, пожалуйста, как быстро должна подушка уводить воду?
    Ситуация такая... раскапывал сбоку плиты вывод канализационной трубы. В ней была залита вода два ведра, литров 15-20. Ну и слил всю эту воду в раскопанную яму. Она стояла там наверно пол часа или час. Под ямой проходит в метре дренажная труба. Песок подушки намывной мелкий. Есть еще геотекстиль 300г на дне подушки перед дренажной траншеей, которая тоже в геотекстиле 150г.
    Начал уже переживать, что подушка плохо фильтрует воду. Или это нормально при утрамбованном песке?

8. Walle
    Благодарности:
    9

Walle

Живу здесь

Walle

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго дня. Подскажите как сделать дренаж. Не могу найти инфу в инете.
    Дом 12х12 м. В доме подпол глубиной 1.8 м от уровня земли. УГВ сейчас, в сухую осень, примерно 0,5 м. В дождливый июне вода стояла на уровне земли. Участок ровный, без уклона. Хочу вокруг дома отступить 2-3 м и прокопать траншею от 1,8 до 2 м. В углу участка накопительный колодец 3 м глубиной (наверно 1,5 м в диаметре), гидроизолированные ЖБ кольца. Дренажный насос и качать в сточную канаву вдоль дороги. Сейчас есть ливнёвка с крыши - самотёком уходит в сточную канаву.

Смущает глубина 2м. Уровень промерзания грунта примерно 1.2-1.5 м. Можно ли глубинный дренаж делать ниже промерзания? Что будет с этой системой в мороз? Или после промерзания дренажный насос выключать и включать по весне?

как делать накопительный колодец? Допустим яму 3 м, туда два жб кольца 1,5мх0,9 - крышка с люком - дальше добрать узкими кольцами до уровня земли?

Везде рекомендуют канаву делать ниже подошвы фундамента (или ниже погреба/подвала на 10 см). Это примерно 2 м. как в таких случаях организовывают глубинный дренаж?

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Дык вся инфа здесь в дренажных темах.
    Вот например #480 (приходится даже повторяться и там двойная ссылка :love:).
    Но от вас нужна инфа о грунтах, уклоне, месте сброса.
    Строения и сети показать на плане участка с указанием расположения дороги, соседей тоже с отметками.
    И даже сами сможете себе помочь или мы поможем.

10. Walle
    Благодарности:
    9

Walle

Живу здесь

Walle

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ.
    Просмотрел 31 и 32 - не нашел не один ответ на свои вопросы.

во время изысканий вода была 3,1-3,3м. сейчас 0,5м. Из отчета ...

я писал - уклона нет, участок ровный.

11. Walle
    Благодарности:
    9

Walle

Живу здесь

Walle

Живу здесь

Благодарности:
    9
    upload_2024-10-8_12-40-48.png
    как-то так планирую. 2-3 метра от фундамента. в углах ревизия. накопительный метров 40 от дороги. участок ровный. уклона нет.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Что-то вы всё упростили...)
    Нужно показать все смотровые с отметками, направлением стрелками дренажных и ливневых стоков,
    уклоны дрен и ливнёвки, приёмный отдельно во избежание обратки под дом, пересечения дренажей с сетями и защита траншей сетей (вода, газ, каналья, кабель), топосъёмку желательно, глубину водоупора с Кф около нуля...
    Лучше отчёт об ИГИ с указанием региона.

13. PolliPo
    Благодарности:
    2

PolliPo

Живу здесь

PolliPo

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А хорда это где и почему именно так?
    Если у меня уклон от леса в сторону дороги, то может от леса проложить дренажную канаву с гравием прям через участок, чтобы при таяния снега или сильных дождях вода не обходила участок, а шла по прямой от леса мимо дома в сторону дороги? Или это плохая идея и вода из леса лучше обходит участок?

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Без топосъёмки не разобраться...

15. Walle
    Благодарности:
    9

Walle

Живу здесь

Walle

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я упростил, потому что у меня нет проекта дренажной системы. Я только консультируюсь. Общую картину я предоставил.
    Основной вопрос Можно ли делать дренаж ниже уровня промерзания? Если уровень промерзания 1.2м, траншея будет 1,8-2м при УГВ 0,5 м - так можно делать? Как это будет работать всё зимой?

Как информация со стрелками ливнёвки помогут дать ответ на этот вопрос?

Вот конкретика - на участке нет ни одной траншеи. всё сделано по воздуху. И ливнёвка тоже по воздуху. Канализации нет. Газа нет. Эл-во по воздуху.

Большой круг на схеме - это приемный колодец. В приемный колодец планирую на уровне 2 м сделать вход дерн. Сам колодец глубиной 3 м допустим глубиной 3 м. Уклон дерн 1-2 см на м.

Глубина водоупора - не известна. Может в ИГИ есть.

ps Чтобы сделать проект, мне нужно понимать как это работает. "Специалисты" по объявлению - это банальные землекопы. Выроют хоть 0,5 м, хоть 2 м - лишь бы платили. Даже ландшафтники говорят - "Хотите сделаем дренаж 2м, хотите 1 м". Ни одного подобного случаю ни тут, ни в ютубе, ни в инете я не увидел. 99% примеров в инете - это дренаж вокруг дома УШП глубиной 0,5 м. Позвонил нескольким миниэкскаваторщикам, выяснить - капнет ли их экскаватор 2 м? Они в ответ вопрос "А зачем 2 м траншею? Так дренаж не делают!".

Последнее редактирование: 09.10.24