1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Садовые Измельчители - 2

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Zoomb, 13.04.21.

1. ibovik
    Благодарности:
    170

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Pand_A,
    Я пробовал ветку ели измельчить гармтехом ножевым-не вариант. Сама ветка (древесина) дробится не хуже любой другой, а вот зеленые хвойные лапки-застревают в раструбе и очень геморно пропихиваются. Для себя понял про елку - что все что проходит-рубить-что геморно проходит-жечь. Посоветовать ничего не могу. Может фрезерный тип измельчителя лучше покажет-но думаю совсем в труху тоже не получится.

2. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    Если говорить про "сухой" остаток, то, помимо общего качества изготовления ("пластилиновые" болты и гайки, непродуманность конструкции - в части замены ремней и доступа к режущему диску, надежность двигателя - течь масла), основная претензия идет к тому, что такая конструкция не подходит для большинства реальных веток, так как узкое "горло" перед режущим диском не дает дойти "розеткам" веток до диска. И основное время уходит на попытки проталкивания этих самых веток.
    Глядя на это, складывается впечатление, что дисковая конструкция - для небольших объемов, где можно позволить себе подготавливать каждую ветку и неспеша их измельчать.
    Там же, где есть объем, уже стоит подумать о барабанной конструкции.

Ну и в качестве глобальной альтернативы для разовой объемной работы посмотрел варианты по аренде.
    Вот такая штука (дизель, 40 лс, гидравлическая подача - не нужна подготовка, деревья до 18 см) стоит 2500 в час. Есть основания полагать, что это более интересно, чем покупка за 100+ и много дней "удовольствия" с запихиванием веток.
    upload_2025-3-28_11-16-34.png

Ну а в идеале вот такую штуку на пару часов взять бы. :)]
    upload_2025-3-28_11-18-1.png

Еще есть понимание, что для подготовки веток нужно будет покупать либо электрический секатор, либо мини-пилу цепную.

Последнее редактирование: 28.03.25
  3. aspav
    Благодарности:
    5.559

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Могу ошибаться, конечно, но по-моему, Ваши рассуждения абсолютно абстрактны.
    Что у Вас за объёмы-то, что Вам такое нужно?
    Сколько Вы за раз предполагаете деревьев обработать? 500? 1000?

Как я выше показывал в видео, неспешное (в одно рыло и очень неспеша) дробление веток одного дерева (осина высотой 17м) занимает около 10 мин. При том, что я намеренно старался создать ей трудности в дроблении и часть времени ушло на устранение искусственно созданного застревания, демонстрацию мульчи и т. п.
    Реальная скорость (вдвоём с женой, когда я ей подаю, она дробит) выше. Можете посмотреть в видео чистое время дробления и посчитать.
    И это аппарат всего за 15 тыс. рублей. Какие нахрен 100+?
    Зачем?

За 100+ нужен аппарат если Вы постоянно и много дробите. Зарабатываете этим деньги.

У меня не маленький участок. 80 соток. Но даже мне для моих около 200 крупных деревьев и пары соток подлеска не нужен аппарат за 100+. Он не сэкономит мне кардинально время.

Стволы же (как и толстые ветки) вообще не нужно дробить. У меня они пойдут или на столбы или на дрова.
    Если вдруг, они мне будут всё-таки не нужны, заберут их у меня со свистом, ещё и с доплатой. Куча соседей рыщут, спрашивают у кого есть по дешёвке деревья на дрова.
    На кой тратить деньги и время на дробление стволов, за которые можно деньги получить или использовать их, непонятно абсолютно.

Понимаю, что у Вас наверное какая-то иная ситуация. Но мне сложно её представить.
    Предполагаю, что Вы рассуждаете абстрактно.

Прочитал описываемую Вами ситуацию.
    Вообще тогда непонятно чем Вас не устраивает дешёвый дробильник.
    Пилить деревья Вы будете самостоятельно. То есть, ветки у стволов видимо обрежете. Ну, так все нормальные пильщики делают.
    Их в любом случае обрезать нужно.
    Всё,
    Для берёзы 10-15 м это и есть необходимая подготовка веток для дробления. Больше ничего не требуется.
    И со скоростью 6-10 деревьев в час Вы прекрасно утилизируете (получив мульчу, а не абы куда) все эти ветки. Причём, стоимость и тип аппарата вообще значения не имеет.

Вот была у меня осина 40м, вот с ней я подрюкался. Потомук что у неё старые ветки толстые и в раскоряку. Замучаешься разделывать Впрочем, разделывать их пришлось бы при любом методе утилизации.

А ветки берёз 10-15 это именно то, что доктор прописал для измельчения.
    Измельчитель их хрумкает и только покрикивает: Тащи ещё!

4. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    @aspav,
    Ваша осина, у которой веток толще 4 см не было (ведь такой максимум для вашего измельчителя?) - совсем не показатель.
    Насчет 10 метров, я наверное, был слишком оптимистичен. Березы там будут метров по 15 точно (по 30-35 лет им). Кол-во можно условно считать 50.
    Вы представляете себе одиноко растущую березу высотой 15 метров (а там они все ближе к одинокорастущим)? Какая у нее крона и какой толщины ветки? Это не деревья с болота (у вас, я так понимаю, болотистая местность?)
    Я пилил подобные березы несколько лет назад. С вашим измельчителем там делать нечего от слова "совсем". Поэтому измельчитель за 100+ (который берет ветки до 8 см, хотя бы) - это самый минимум для такой работы.
    Но, если, даже с каждой второй веткой придется нянчиться (обрезать боковые побеги), то это уже становится неинтересно при таком объеме. Задача будет сделать это как можно быстрее. Т. е. в идеале, после спиливания дерева, от ствола отделяются ветки, макушка, и все это идет в измельчитель без "прелюдий".

Вот что в интернетах пишут про высоту березы:
    "После 20 лет рост березы в высоту значительно замедляется. В зрелом возрасте прирост составляет в среднем 10-30 см в год. К 30 годам высота березы достигает 15-20 метров, к 40 годам - 18-25 метров, к 50 годам - 20-28 метров."

Последнее редактирование: 28.03.25
  5. Veseloff
    Благодарности:
    433.657

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.657
    Обрезал сегодня кое что и не отходя от кассы сразу измельчил. Можно было бы выбросить, но обкатывать то надо. :aga:
    Вот такой вопрос возник. Почему расстояние от контрножа (хотя он не совсем контрнож, но об этом может потом),должно быть маленьким, буквально 1 мм? Ведь нарезаемые пеньки определяются вылетом ножа. То есть чем больше вылет ножа, тем крупнее будет щепа. А контрнож он, как я понимаю, просто позволяет резать тонкие ветки и то не всегда и чем меньше расстояние, тем меньше плечо рычага и меньше амплитуда длинной части. Другими словами меньше палка бьет по рукам. И все его функции.
    К чему это я. Залез с фонариком посмотреть зазор. Инструментально не стал измерять, на глаз. Ну миллиметра 2. Вроде много, но это не точный механизм. Ту же неточность изготовления и осевой люфт никто не отменял. Как то не хочется вдруг услышать при работе биение ножей о железо. Поэтому решил так и оставить. У меня задача измельчить, а не красиво измельчить. :)]

20250328_155351.jpg

6. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    Ну да - чтобы силу ударов по рукам минимизировать.

7. Veseloff
    Благодарности:
    433.657

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.657
    Вот я к этому же выводу пришел. Короче говоря -просто упор.

8. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    Жаль, что помимо вылета ножей, нельзя этим упором регулировать зазор до ножей. Т. е. не получится шинковать тонко с малыми ударами по рукам.

Кстати, еще интересную мысль услышал про разницу между дисковыми и барабанными. У дисковых ресурс ножей до заточки ощутимо больше в силу конструкции. Тоже повод задуматься.
    Например, в одном из видео сверху говорилось, что ножей у дискового при измельчении сухой акации хватило всего на 4 часа. При обычных свежих ветках хватает на 2-3 смены.

9. Veseloff
    Благодарности:
    433.657

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.657
    На моем, нет. На других можно. Да и на мой можно сделать для удобства. Но ножи то все равно выставлять. Они же не фиксированы как у других. Да сказать честно, последние два измельчения удары не чувствовал особо. Они опасны когда высокий короб и короткая палка. Вот там ей может настучать о металл.

10. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    Что-то не видел такого на других.
    Скажем так - короткая и толстая палка.

11. Veseloff
    Благодарности:
    433.657

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.657
    От такого, если просто бросить, зазор не спасет, будет скакать, если не придавить немного.
    У дровосек 300 упор регулируется точно. Да и у многих он с регулировкой. Размер щепы же разный можно делать вылетом ножа. Упор поэтому тоже подвижный.

12. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    Смотрю на фото 300 дровосека и пытаюсь угадать, как оно там регулируется, если никаких болтов не торчит снаружи.

13. Veseloff
    Благодарности:
    433.657

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.657
    Возможно я спутал с чем то. Я их много просмотрел. У саламандры ножи фиксированные и упор регулируется. У кого то и то и другое.

@Adios80, посмеялся регулировке. :aga:
    Есть еще одно видео, там уже производство и...тоже школьная линейка.
    https://rutube.ru/video/2993c1a1e6b3bef041f3e87264415b3b/?r=a/

14. aspav
    Благодарности:
    5.559

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    4.5 см.
    Конечно, были толще. Даже в видео мне пришлось обрезать такие. Но те, которые толще я просто не тащил мельчить. Зачем?
    Толстые (более 4 см) это в общем-то, дрова.
    Они если и остаются, объём их невелик.

Ну, и я в прошлом году пилил. И чо?
    Да ладно. Почему-то он нормально справился.
    Конечно, не нужно совать в него 8-10 см ветки.
    Зачем это делать, непонятно абсолютно. Ветки диаметром 5+ см это дрова. Их не нужно измельчать. Их можно продать.

Да, конечно представляю. Сколько у меня таких (15-20 метров) не считал, но навскидку штук 30 наверное.
    Нормальная крона и нормальные ветки.
    Ещё раз: Толстые ветки (толще 45мм) это практически дрова. Зачем их мельчить?

Независимо от способа утилизации Вам эти ветки придётся обрезать. А толстые и длинные разрезать на куски. Независимо ни от чего. Хоть вывозить Вы их будете, хоть жечь, хоть дробить. Разделка - обязательный этап.
    И это занимает бОльшую часть времени. Дробление, когда всё это предварительно сделано - меньшую (в отличие, к примеру, от сжигания. При сжигании - наоборот. Оно занимает больше времени).

Но в принципе, вольному воля. Я предположил, и предложил своё видение, а как там у Вас дело обстоит и что для Вас лучше, это Ваше дело.
    Нисколько не собираюсь навязывать Вам свой взгляд на данное мероприятие. Оно исключительно Ваше.
    Хоть покупайте за 200 тыр, хоть арендуйте за 2500 в час, имеете на это полное право.

У нас просто слишком разное видение данного мероприятия.

15. Adios80
    Благодарности:
    5.693

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.693
    В принципе, тоже выход - все, что не влезает в измельчитель, объявить дровами, не подлежащими измельчению. :aga:
    А мельчить их затем, что такие "дрова" мне не нужны. И тратить время на их отделение от исходной ветки я не хочу.

А я вот в прошлый раз обошелся без разрезания толстых и длинных веток на куски. И мне это понравилось. Постараюсь и в этот раз (если он случится) обойтись. Поэтому и изучаю сейчас вопрос.
    Так-то купить электрический и смотреть, как он медленно и печально поглощает тонкие веточки - дело нехитрое.