1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Садовые Измельчители - 2

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Zoomb, 13.04.21.

1. Adios80
    Благодарности:
    5.690

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.690
    А с чем связана сильная усталость? Что требует больше всего сил при работе с измельчителем?

2. Igor908
    Благодарности:
    1.250

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Думаю, что основная усталость от подготовки веток под агрегат.
    Как правило ветки пилятся просто, отделяя от основного ствола. То есть, на всякие розетки и боковые крупные, отходящие ветки никто внимания особо не обращает. Всё равно в костёр.
    Ну и сам аппарат не всегда будешь катать по всему участку, где сложены спиленные ветки. Иногда легче и проще перетащить ветки к аппарату.
    Переработка не требует каких-то особых усилий, а вот подготовка иногда выматывает так, что мысли возникают именно об использовании костра, как утилизатора.

3. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.999

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    И все же это не страшно. Куда хуже заработать тремор рук именно с процессе измельчения (или глаза лишиться, или нескольких пальцев [Я вот сегодня несколько веток соседского боярышника перемолол. Искололся как об дикобраза]). Хотелось бы просто кипу веток, травы, корней и всякой другой растительной лабуды подтащить к приемному бункеру, а дальше оно само как-нибудь. Кстати, тут все ратуют за мощность. Мне больше нравятся тщедушные устройства с малой мощностью, хилым дебитом, тонкими реечками, которые долго, тихой сапой сами делают свое дело и не требуют пристального внимания. Дал им куб растительности пожевать вечером, утром пришел, а оно - вот стоит, насыпало тебе пару ведер переработанного. И тебя не волнует как ему было тяжело 10-ти сантиметровое полено в стружку превратить. В физике все просто: Работа - это мощность, помноженная на время. Если мощность маленькая, просто нужно больше времени для выполнения той же работы. Только в жизни такой фокус редко когда провернуть удается...

4. Igor908
    Благодарности:
    1.250

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Согласен, что желание сделать всю работу быстро (как кажется) заставляет оператора легкомысленно относится к своему здоровью и целостности своих конечностей. "Осушить" руки самое безобидное, что может произойти. Поэтому подготовка материала к переработке, неотъемлемая часть работы по утилизации деревянных отходов.
    Часто в рекламных роликах (провоцирующих аналогичное поведение во время работы на источнике повышенной опасности) показывают, как оператор с оглоблей пытается ее переработать, толкая её туда-обратно, или собирают веточки толщиной с макароны в связку, пытаются запихнуть их в приемное окно, держа руки в 20-30 см от вращающегося ротора с ножами.

5. aspav
    Благодарности:
    5.515

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.515
    Нет опыта дробления хвойных. Не могу помочь.

По-моему, вероятность получить хоть какой-то адекватный ответ на подобный вопрос близка к нулю.
    Чтобы сравнить соотношение цена/качество этих аппаратов, нужно поюзать все.

Как Вы предполагаете найти на форуме такого человека?
    Можно послушать отзывы о конкретном аппарате. О его плюсах и минусах.
    Сравнение возможно только если пробовал и то, и иное.
    Вы действительно надеетесь, что кто-то здесь купил 5 примерно одинаковых аппаратов и мельчит ими поочереди?

6. ibovik
    Благодарности:
    163

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не удивлюсь если все 5 аппаратов есть 1 аппарат, но слегка видоизмененный.
    Про свой однозначно скажу-елку не ест. Из за специфики ветвей. Они забивают своим объёмом приемную воронку. Иголки-это не листья. Почти не деформируются. Можно все ветки срезать, а ствол переработать но я не стал. Просто бросил. И больше этим заниматься с елками не буду.
    Руки устали от процесса формирования ветвей под горловину. Аппарат помогает втянуть, но спец механизмом не обладает. Растопыренные ветки приходится сжимать. Это не просто. Кроме того, когда загружаешь большую ветку, аппарат сгрызает ствол, а все ветки сжимаются в приличную метлу, и если сложить все диаметры веточек этого веника-получается даже побольше чем диаметр их ствола.

Последнее редактирование: 30.03.25
  7. aspav
    Благодарности:
    5.515

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.515
    Согласен с Вами. Именно об этом я говорил выше. Почти сразу (после первого дерева) при работе с измельчителем я понял, что ветки под него нужно готовить сразу. При первичной обрезке ствола сразу задумываться о то, мто ветки пойдут в измельчитель. Это практически ен увеличивает время обрезки ствола (по-крайней мере. я не заметил разницы), но кардинально облегчает и ускоряет дальнеушйю работу.
    Всем, кто пользуется (планирует пользоваться) измельчителем рекомендую задуматься об этом.
    Думаю, это справедливо для всех типов измельчителей.

8. aspav
    Благодарности:
    5.515

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.515
    +1.
    И вот именно эту разницу (если она вообще есть) можно прочухать на практике.
    Я ничего не могу сказать о том, лучше или хуже моего фрезера другие мельчители. Могу только о своём. Потому что я юзал только его

9. ibovik
    Благодарности:
    163

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Профилактику сегодня провел. Сменил масло. Еще мой защитный тазик пришлось поменять. Старый треснул, но не сам-я его растрескал сам-стучал по нему палкой-что бы опили не собирались. В принципе они и не собирались-но я стучал и достучался.
    Сфоткал ножи. По-моему пока норм. Если у кого есть инфа-за сколько времени ножи рубанка тупятся-буду признателен. Пока пауза. Погода не очень на сл. выхи. Продолжение следует.

IMG_20250330_112715.jpg IMG_20250330_113357.jpg IMG_20250330_113406.jpg

10. Adios80
    Благодарности:
    5.690

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.690
    Чтобы ничего не лишиться, надо просто соблюдать правила техники безопасности. Вы же кухонным ножом пользуетесь? А при этом можно пальцев лишиться.
    Один из недостатков фрезерного измельчителя - то, что на выходе получается не мульча, а кусочки палок / веток определенной длины. Т. е. происходит не дробление, а просто нарезание. Ну вот как можно назвать мульчей куски ветки диаметром 4 см и длиной 3 см (или сколько там получится у фрезерного)?

Говорят, что ножей из 6ХС / 9ХС кубов на 20 измельченного продукта хватает в случае свежих веток. А в случае сухих можно делить на 2.
    Кстати, я бы болты крепления ножей поменял бы, когда снимать для заточки будете. 5.8 - самый "пластилин", особенно, если китайский.

11. Igor908
    Благодарности:
    1.250

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Погонял в субботу в режиме утилизатора (снял сетку, поставил глухое полотно, молотки снимать не стал, поставил гусака) где=то 1-1.5 часа.
    В целом результат оправдал ожидания. Шумноват конечно, все-таки 20 л. с. Попробовал с вылетом ножей 15 мм, как по мне, крупновата щепа. Установил вылет 10 мм, более приемлемый результат для меня. Потом вернул обратно полотно с отверстиями 18мм, вернул вылет ножам 15мм, получил щепу под арболит. В производстве арболита замечен не был, поэтому не могу судить насколько она соответствует для его производства, да и в планах пока нет осваивать его производство.
    Ветки с большим количеством ответвлений приходилось предварительно подготавливать.
    Максимальный диаметр, что нашел из срезанного осенью 50-60 мм. Проглатывает, не замечая, при условии, что длина не более 50-60см. При дроблении такого диаметра, но длиной 2-2,5м, после прохождения 1,0-1,5м двигатель начинает просаживаться, не сильно, но все-таки.
    Видео не делал, так как работал один, а штатива и прочих приблуд для качественного видео не имею.
    В следующий выходной надеюсь продолжить знакомство с техникой и сделаю несколько фоток.

12. Serg177
    Благодарности:
    12.885

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.885
    Сегодня заехал в Лемано Про, в Троицк. Ну там выбор довольно приличный измельчителей. Увидел Измельчитель садовый электрический Greenworks 2800 Вт. 18т стоит. Гарантия 3 года, если что, привезли в магазин и сдали в сервис. Отзывы почитал, вроде тоже норм.

13. Adios80
    Благодарности:
    5.690

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.690
    А какой у вас двигатель?
    Диск 350?

14. Igor908
    Благодарности:
    1.250

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Маховик-350мм, двигатель: Lifan KP-460E

15. Adios80
    Благодарности:
    5.690

Adios80

Живу здесь

Adios80

Живу здесь

Благодарности:
    5.690
    И у вас 3 ножа на диске, да?
    Заметил закономерность - конструкции, которые с сеткой и молотками, имеют 3 ножа. Которые только как утилизатор - 2 ножа.