РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше приводил список, что имеется в наличии для поддержания огородных растений, подскажите чем воспользоваться, сколько и чего вбухать под томаты, и сколько раз
Я пользуюсь Флоровитом для томатов и перцев для основной подкормки, на стадии налива плодов и созревания уменьшаю дозу Флоровита, но увеличиваю дозу МФК (монофосфат калия), по необходимости по листьям - препараты кальция. Поливаю 2 раза в неделю, один из поливов с небольшой дозой удобрений, 1/4 от рекомендуемой на пакете. Результат такой Ваших удобрений просто не знаю, поэтому не подскажу. Но если смотреть по составу и состоянию растений, то, учитывая срочность помощи, можно ваши азофоской разок подкормить по инструкции, только по влажной почве. Я бы туда еще добавила микроэлементы. Мне кажется, лучше бы было купить что-то типа Акварина овощного, чтобы было хорошо растворимое, по составу подходящее и с микроэлементами, чтобы потом не гадать, что это с листьями и плодами. По поводу кладоспориоза. Возможно, что он у Вас и был, тогда Вы правильно сделали, что удалили листья, но не всегда пятна на нижних листьях - это кладоспориоз. Выше где-то @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ показывала разницу между кладоспориозом и недостатком питания. Желательно дифференцировать перед тем, как резать.
А мне показалось, что как раз очень аргументировано . Вы же не ждете результатов научных исследований?
Специально не замеряла, но бочка черная и вода в ней нагревается хорошо, руке довольно горячо. При разведении вода становилась мутной -т.е. очевидное растворение удобрения.
Успешное применение фунгицидов зачастую не очевидно, а явно заболевшие растения сложно вылечить. Поэтому огородникам сложно судить какие препараты лучше или хуже. Данные лабараторных исследований в основном от производителей этих препаратов.
Сердце Лескана рос у меня в ог, завязывал все кисти и наливал хорошо, подвязан томат был к огуречной шпалере, подсажен с южной стороны и ему хватило всего в таких условиях. В теплице я его не выращивала- не могу сравнить.
Подскажите чем сейчас можно подкормить в ОГ томаты? МФК по листу, что еще досыпать? Стоят чахленькие, но завязь есть. Та же рассада в теплице - шикарные.
Если томат явно заболевший, то лично у меня нет никакого желания его вылечить, ведь в этом случае только сильная химия может помочь, но тут пропадает весь смысл, ради чего я выращиваю томаты. С марта носиться с рассадой и т. д и т. п. и в итоге съесть то, что можно купит в магазине! Трудов будет жаль, конечно, но ... На биопрепараты большая надежда в плане профилактики. В прошлом году у меня первый раз не заболели фитофторой томаты, которые я обрабатывал препаратами с сенной палочкой и на которые не попадали капли дождя (точнее - почти не попадали, т. к. росли в горшках под длинным свесом крыши веранды). К этому сезону сделал навес над грядкой, 10 дней назад первый раз обработал сенной палочкой, завтра повторю и так дальше; посмотрим что получится в итоге.
А какие сорта у вас показали себя с такой стороны, что им скачки погоды не помешали нормально завязывать плоды? Вопрос снят с повестки, прочитала!
Имеет смысл лечить для получения знаний об том или ином препарате. Аналогично! Опрыскиваю многие растения в огороде и саду. Не всё успешно, например монилиоз на яблонях похоже не берет фитоспорин. А вот гниль на луке вылечивает. Фитофтору тоже душит.
Почти полностью согласен. Навес сыграл основную роль, но он был такой, что немного влаги на листья все-таки попадало ...