Я думаю на счет повышения голоса вы немного надумали. Аргументы я вам предоставил, и на мой взгляд мои аргументы прозвучали убедительнее. Хотя бы потому что "химические" препараты делают компании с долгой историей и мировым именем, они тестирую свои препараты, причем не только они, но и крупные агрохолдинги и аналоги санэпидемнадзора разных стран, и их продукцией пользуются фермеры во всем мире, в том числе и наши. Что-то я не видел массового применения фитоспорина или триходермы у фермеров, если вы в курсе массового применения дайте хоть какой-то пруфф, ну или хотябы ссылку на оптовые фасовки. Да и стали делать их (вот совпадение то) не во времена СССР, когда всякое мракобесие пресекалось на корню. Странное у вас недоверие к википедии. Ну так дайте ссылку на хоть одно настоящее исследование, просто интересно почитать, только настоящее, с двойным слепым контролем, а не маркетинговое от производителя. Напомню, что "вот я полила и увидела эффект", это совсем не исследование. Я все понимаю, зеленая мода и все такое, химия, хотя вы же как образованный человек, должны понимать, что все в мире химия, нет не химии. Да и антибиотики на оомицеты не действуют, т. к. это грибы, а не бактерии. Но почему-то я уверен, что ни ссылок, ни разумных аргументов не будет. За сим я этот бесполезный спор прекращаю. Удачи.
Идеально никто не подскажет, надо понимать какая у вас почва (много азота или нет), какая у нее кислотность. В каких микроэлементах нуждается томат (чего не хватает, а что есть в изобилии). Все это познается эксперементально. Недавно добрый человек с аватаром кота дал схему, можете изучить на здоровье. Но это плановые подкормки, когда все идет хорошо. За томатами надо следить и видеть что с ними происходит, какая погода, какая фаза роста, какие у них проблемы. За раз слишком долго объяснять.
А почему нет, прозвучали слова про научные статьи. Здорово было бы увидеть хотя бы одну. Не хочу разводить тут бордак, хотя уже развел, вы видимо Лизу давно уже знаете, возможно даже менялись с ней семенами и задушевно беседовали, вы ее в любом случае поддержите на эмоциональном уровне и это нормально. У нас люди постоянно переводят объективное на личное, и если кто-то сомневается в твоих словах сразу становиться персональным врагом и недоброжилателем. Если я буду критиковать человека, который предлагает купить оциллококцинум с тем аргументом, что он ему лично помог, это плохо? стоит ли в этом случае промолчать или высказаться? Жаль что так вышло, всех благ.
Агент Оранж тоже делали именитые фирмы США и уверяли в его безопасности. А потом выяслилось, что он у сотен тысяч людей вызвал генетические мутации. В СССР также в свое время был популярен дуст ДДТ, который поначалу был признан безопасным для человека. Этот дуст распыляли из Кукурузников в том числе и над населенными пунктами, а потом выяснили, что он очень опасен.
Башинком проводил испытания о эффективности биопрепаратов. Ссылка на библиотеку на сайте Башинком https://bashinkom.ru/library/rezultaty-ispytaniy Я была на экскурсии - всё очень достойно выглядит: лаборатории, цеха...
Виталий, вы наверно не совсем поняли мою мысль, я делал упор не на то, что химия безвредная (хотя современные препараты тщательно тестируют, и не только у нас, а где-нибудь в Германии и Голландии). А на то что биопрепараты не работают. Те примеры что вы привели единичные и у всех на слуху. Появились они на заре развития агрохимии. С более современными все не так, если бы были корреляции значительные, со здоровьем, их бы наверняка уже нашли. Кроме того, ЛЮБОЙ современный препарат распадается в отличие от преснопамятного ДДТ (который амеры распыляли у себя гораздо сильнее чем мы). Почему я в этом уверен? Потому что эффект от "злой химии" кратковременный, а не так, что обработал 1 раз и забыл. Есть и срок ожидания и кратность обработок. Вы еще про генномодифицированные продукты вспомните, и про липовые но раскрученные исследования об их тотальной вредности для здоровья. PS: В пику могу сказать, что яд бледной поганки, рицин, соланин или спорынья вполне себе экологичны, но полезнее не становиться от этого.
Сами делают, сами тестируют. Я же говорю, если верите лейте. Профилактика, какая-никакая, наверно есть. Спор пошел, из за утверждения, что биопрепаратами что-то можно излечить. Говорят вот полью, препарат выделит "антибиотики", они пойдут через корни в листья и там инфекцию убьют (ну якобы), а не страшно с антибиотиками потом томатки кушать? Или нет никаких антибиотиков на самом деле. Я думаю никаких антибиотиков нет. А если есть это так не работает. Все крутиться банально вокруг денег и заработков на страхах огородников.
Вот представьте себе, не больше, чем Вас Точно так же поступают производители "тяжелой химии": они гранты оплачивают, а кто платит - тот музыку и заказывает. Историю с Раундапом знаете, к примеру? Вы можете, так же как и Лиза, думать что угодно. Но научных исследований, на которые ссылаетесь Вы, я что-то тоже не наблюдаю. И напоминаю: Вы собирались спор прекратить .
На просторах инета искала чем спастись от кладоспориоза и наткнулась на вот эту фразу :"По моему опыту, помогает только Фундазол. Однократная обработка и полная победа до конца сезона. Но препарат серьезный. То его запрещают, то снова разрешают." Кто-нибудь пользовался этим препаратом? Помогло?
Расскажите, что-то слышал когда-то, но уже вылетело из головы. Справедливости ради скажу, что одно время манкоцеб тоже фасовали в розницу, но это не значит, что его применять нельзя, просто знать надо как, частник может с дуру, что угодно с ним сотворить (съесть например, у тещи один сосед по участку бензином поливает себя 30 лет уже, думает что элексир молодости), по этому и перестали его продавать.
Наталья, я читала, что очень токсичный препарат с выраженным канцерогенным действием. Может пусть уж лучше кладоспориоз? На себе и своих родных не хотелось бы проверять справедливость этого утверждения. Однако каждый, конечно, сам принимает решение. Источник, конечно, не помню. ЗЫ. Препаратами пользуюсь по необходимости, не то чтобы совсем уж их не применяю. Есть те, которые в моем саду табу даже для не съедобного: фундазол и БИ-58 .
Она. Обильный всю жару. При посадке и при первой завязи проливал кальциевой селитрой (столовая ложка на 10 л),больше не стал тк нитраты накапливаются.