РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из опыта прошлого года, я просто увеличил количество кустов и теплиц. В одной теплице гибриды (ks-38 и ks-204) и черри на входе. А в другой сорта с отличными отзывами на этом и дружественном этой теме форуме. Я понимаю что всё химия, но химия химии рознь у меня земля чернозём (1-1,5 метра), навоз (козий,кроличий,куринный), фубли могу навести море, так что хочу научиться использовать эту химию, а не буйскую или какую ещё. На следующий год куплю хорошую затеняющую сетку.
Я уже несколько лет пользуюсь методом владелицы сайта, на котором обычно покупаю семена сортовых томатов - суть метода как раз в том, чтобы обязательно дождаться появления плесени и потом уже без промедления просто промыть семена проточной водой и выложить их на просушку. Протравливать не нужно точно, проверено на собственном опыте.
а я бы посоветовала уменьшить. Но внимательно отнестись к выбору сортов / гибридов. Я начинала с 80 кустов томатов, и потом еще соседи подкинули рассады. Итого около 100 кустов. Пасынковала и плакала но вырвать живой куст из земли - это где такое видано, будем плакать и растить! Потом развозила урожай по родственникам. Со временем обратила внимание, что не все сорта нравятся. Затем муж настоял, что сажать нужно не более 25 кустов. Я не могла в это поверить, но решилась на эксперимент. Тяжело покупать рассаду: прошу 4 кустика такого сорта, 4 кустика другого. Продавцы удивляются, т. к. привыкли продавать "десятками". Рассаду не выращиваю. Так вот, уход за 25 кустами - это удовольствие! Посадить, полить, пасынковать, подвязать, подкормить (всё на "п" ) - это по времени и физическим ресурсам вполне приемлемо и даже комфортно. И пусть появляется вершинка, или какие другие болячки - нам томатов хватало и на салат, и на консервацию, и на сок. И вялили ещё. Я могу написать основные сорта, которые мне нравилось выращивать: это Де Барао черные - самые востребованные в нашей семье. В салат, консервацию, вялить отлично. И просто так есть - они как конфеты Де барао красные или розовые, Ольга или Галина - красные, куст среднего размера, вкусные, хорошо перевозятся и хранятся. Отличные в салат, на сок, в консервацию и вялить. Хурма или Руслан - желтые Черный принц - черные (других в рассаде не продают) Розовые - какие будут. Нравятся Розовый Фламинго, но они очень часто трескаются. Стала покупать другие. Я на своих предпочтениях не настаиваю. Хотелось бы попробовать и зеленые, и фиолетовые, и полосатые. Но эти прошли проверку временем, и их рассаду я могу купить. Главное, что при правильном подборе не нужно ухаживать за сотней растений, если урожай будет потреблять семья из 2-5 человек. При этом экономятся место, силы, время; сокращаются затраты на препараты для обработки и удобрения.
@Бесик, увы, фото не делала. Дачу продала. Руслан высокорослый, плоды средние, на первых кистях - крупные. Мякоть нежная. На мой взгляд, похож на Хурму, но с румяным бочком. Вкусный.
Дело не в семенах. Профессионально выращенная рассада - это здоровые крепкие растения, которые я могу купить в то время, когда мне удобно. Я занимаюсь тем, что у меня хорошо получается: выращиваю томаты. И не занимаюсь тем, чем не хочу и не умею - выращиванием рассады. Я живу в квартире. Мне не интересно заставлять подоконники рассадой, пикировать, досвечивать и т. д. Никого не хочу обидеть, я с большим уважением отношусь к тем, кто выращивает рассаду, и у кого это получается. Но если это не моё, то не моё.
Здесь нет обид, здесь большинство тех, кто выращивает сорта коллекционные, которые в рассаде трудно купить. К этому конечно приходят не сразу, но оно того стоит, поверьте. Иные сорта томатов вполне по вкусу заменяют фрукты и просто получаешь наслаждение от вкуса. Конечно, это риск. Поэтому всегда десяток стабильных сортов, проверенных временем и адаптированных, высаживается как залог будущего урожая- остальное это творчество, неизвестность и победы или опыт. У каждого свои цели и предпочтения - многие здесь не стали бы выращивать свою рассаду, если такие плоды можно было бы купить. Скорее, это вкусное хобби И в банках в собственном соку нет ничего лучше Фляшентоматэн, а подвяленных - Черевички. Стабильно первым по вкусу много лет остается Черный ананас. Гурмамним, не без этого... Пы. сы. А как же лучший соус - из Вераче ! Другие ни в какое сравнение не идут. Итальянцы знают толк и мы теперь тоже знаем.
Да, это бесспорно: многие сорта можно купить только в семенах и вырастить самому. Это я знаю. Но увы, я к этому так и не пришла. Хотя все эти зеленые-фиолетовые-полосатые я бы хотела попробовать. Не знаю, будет ли еще возможность выращивать томаты, но на нашем участке они получались бомбического вкуса. Сочетание почвы, воды, солнца, и немножко моей заботы
Сам - "опешил", когда в магазе брал 8 шт. 1л. бутылок уксуса...- все ушло на 3 шестиметровые грядки в ОГ!
Просто я тоже выращиваю Руслан... Он не очень крупный, без розового бочка, но плодовитый. Кисти крепкие, мне нравятся такие