Подскажите что это с кустами. Из 10 штук на трёх побелели верхушки. С помидорами вожусь впервые. 10 дней назад кормил кристаллоном коричневым под корень. И три дня назад борной кислотой обрабатывал 2,5 грамма на 5л. Растут в притенении в парничке открытом. Может это такой явный хлороз?
Попробую завтра вырваться на дачу и сфотать. Вообще, на этом кусте было больше всего таких листьев. На остальных 3х или 4х было по 1-2 таких и больше не заметила. На всех - снизу.
Похоже на перекос в калии. Он вам микроэлементы заблокировал, особенно магний. Пролейте томаты: на 10 литров воды: 10 гр. лимонной кислоты, 10-12 гр магния сернокислого, 3 гр. сульфат цинка. Можете еще в эту смесь марганцовки добавить, но чуть -чуть, на кончике ножа. Мочевиной, сернокислым магнием и цинком опрыскайте их и по листу. (на 2 литра - 2 гр мочевины, 3 гр магний сернокислый +0,5-1 гр сульфата цинка + 30 мл молока, как прилипатель)
Да, и пролить, и по листу опрыскать. Цинк подойдет такой, дозу только посмотрите на упаковке. Но нужен и магний, он входит в состав хлорофилла. (карбамид и мочевина это одно и то же, вам уже ответили) У вас какая почва, не песчаная случайно?
Света, я четвертый год на этой даче мульчирую томаты опилками, причем, хвойными и свежими, и толстым слоем. Ни разу не было ничего похожего, даже чаще поджировывали томаты. При мульчировании опилки не забирают азот из почвы и не закисляют его, это происходит только при перекапывании опилок с грунтом . Подкармливаю обычно комплексным удобрением агрикола для томатов. В данном случае опилки ни при чем, если они просто лежат сверху, как мульча. Мне кажется, тут разбалансировка питания виновата.
Ну проще всего на самом деле съесть, если глаза из орбит не вылезут за пару часов, то все норм Я кстати, после прошлого года не умер. А если серьезно, самостоятельно практически никак, лаборатории у каждого дома нет. Да и вред от хим вещества дело достаточно туманное и неопределенное. Подобные препараты скармливают высокими дозами как мышам, так и другим лабораторным животным, пытаются сравнивая с контрольной группой найти повышенные риски развития рака или отклонения в потомстве. Если не находят, объявляют безопасным и выпускают на рынок. У нас люди верят в заговоры, заговор ученых, заговор историков, вот заговор химиков и агрономов тоже получает в свою топку дровишки. Препараты эти тестируют в том числе и в нашей стране, сроки выхода на пачках (срок безопасного разложения препарата по сути), уже наши санэпидем (или что там) службы устанавливают. Сомневаетесь в компетенции наших, пользуйтесь немецкими сроками для соответствующего действующего вещества, или голландскими, или шведскими, что вам ближе. Ну а если, кто-то верит, что везде заговор, компании скрывают, ученые молчат, людей травят, то не брызгайте, никто же не заставляет. Вот кстати запись о мандипропамиде (ревус, пергадо), одобренном к применению в ЕС, и признанным европейской комиссией безопасным.
Добрый день. Помогите пожалуйста..) В открытом грунте одолела вершинка. Есть хлористый кальций. 1 ампула на 1 литр? Но главный вопрос когда лучше брызгать, утром или вечером?