РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перегрев теплицы. Ещё в прошлую "жару" снял торцевые панели ПК. Те что по бокам дверей. В теплице стало гораздо лучше. Главное подписать панели и не потерять саморезы. У соседей теплица ДОМИКОМ. Они сняли верхнию панель. Но вместо верхней панели натянули лутрасил. Закрепили прищепками. Тоже температура снизилась.
Ну, тогда 100% это передоз калия, да еще и коричневый кристаллон с калийной ударной дозой. Плюс к предыдущим рекомендациям, подкисляйте воду при поливе, и мочевины/карбамида дайте им однократно под корень. Думаю, все выправится.
Вот и у меня челнок этот весь в вершинке был! Ну 50% так точно! Правда стала больше поливать и вроде бы больше не появляется... Но вторая волна жары на севере МО только началась...
Вчера сорвал первый помидор. Сорт Сызраньская Помидора. Цвел ещё рассадой. Плод треснул от неравномерного полива. Есть ещё розовеющие плоды этого сорта. Остальные сорта - зеленые. Чеховский р-н, МО.
Вы неправильно сделали диагноз проблемы с томатом. Что происходит, когда растения получают слишком много калия? Калий Калий - одно из трех основных питательных веществ, которые растения получают из почвы и удобрений; это третье число в соотношении NPK (азот - фосфор - калий), указанное на товарных удобрениях. После всасывания калий улучшает общую морозостойкость растения за счет повышения жесткости стеблей и повышения устойчивости к болезням. Таким образом, калий важен для того, чтобы помочь растению преодолеть стресс от засухи и пережить зиму. Не существует уровня, при котором калий становится токсичным для растений. Но когда растения получают слишком много калия, усвоение других питательных веществ затрудняется, что приводит к симптомам, вызванным дефицитом этих питательных веществ. Дефицит азота Основной риск переизбытка калия - это дефицит азота. Это задержит рост растения и приведет к хлорозу - пожелтению листвы, которое сначала появляется на более старых порослях ниже на стебле. Жилки на листьях будут иметь красный оттенок. Новые листья будут меньше по размеру. Этим эффектам можно противодействовать, добавляя компост или применяя преимущественно азотные удобрения, при этом прекращая внесение удобрений, богатых калием.
1 (одну) 10 мл ампулу - на ведро (десять литров воды) - будет нормально. Если "идеально" - 8 мл, отмерьте шприцем. Впрочем, это не обязательно. Ампулой проще. Если с кальцием - совсем "беда" - можно до 2-х ампул, но это уже "предел", выше - не нужно. Хлористый кальций (аптечный) - CaCl2 - 36% Ca, 64% Cl. Не забывайте, что "ампулярный" разведен в десять раз, то есть в 1 мл "жидкости" из ампулы - 100 мг хлорида кальция, или 1 грамм в полной 10 мл ампуле. Для томата - минимум хлора - 1 ммоль (35 ppm или 35 мг на литр), оптимум - 50 ppm (50 мг хлора на литр), в "пределах нормы" - до 100 ppm. Соответственно, с одной ампулы на 10 литров получите 36 мг Кальция и 64 мг хлора. Не столь уж много кальция - но хоть что-то. "Двойной" дозой - получите 72мг кальция - уже заметно лучше, и 138 хлора - некоторый перебор, но не смертельно. Если Ваша исходная вода вписывается в требования СЭС по хлору (водопроводная - обычно вписывается) - ничего страшного. Если хлора в исходной воде - "перебор", то 2 ампулы лучше все же не лить.
Вы думаете? Ну, все может быть... "При переизбытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Избыток калия приводит к дефициту других элементов – кальция, магния, цинка и железа." (с)
Первоначальные симптомы повреждения томатов глифосатом (раундап) обычно проявляются в виде белого / желтого обесцвечивания у основания листочков.
Сегодня Наталья с канала в огороде про, в выложила видео, где утверждается, что плоды наливают листья не над кистью, а под кистью, как думаете правильно это? В основном везде информация, что в наливе кисти участвуют плоды над кистью. С другой стороны все наверно видели кисточку, которой растение завершковалось, тем не менее она наливается, правда она обычно идет в паре с листиком на одном уровне. Может нет строгой привязки к листьям, и возможно передача синтезированных веществ как снизу так и сверху? Как думаете?
У нас тоже опять жарень. Успела обработать кальцием и поливаю ежедневно по немногу. Новых с вершинкой пока нет. Посмотрим. Во вторую теплицу пришлось установить вентелятор, в проходы вёдра с водой и даже мокрую тряпку подвешиваю. А то от жары цветки высыхают и отваливаются. По моим наблюдениям - помогает. Ох уж эта погода. В прошлый сезона в июле замерзали и от сырости спасались, в этом году от жары невероятной.
Кальциевая селитра. Под корень 10 гр на 10 литров и орошением 2 гр на литр. Вяжут, вершинки пока больше не выявлено.