РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пролил как написали. Только без марганцовки. На 9 кустов вылил 20 литров блдяжки по предварительно пролитой земле. Может маловато получилось? Побрызгать пока не выходит никак. Вечером не успеваю. А с утра уже жарит. Как часто Вы поливаете в жару?
Мои помидоры решили меня замучать. Постоянно вершкуются, очень многие, сорта разные. Другие, и их еще больше, не совсем правильно растут: стебли двоятся, троятся, пасынки выходят не из пазухи, а как бы отходят вместе с листом и я уже столько зазря листьев ободрала с пасынком... Так как проблема реально массовая в моих условиях, я подумала, может это быть недостатком бора? Пы. Сы. Азот вносила только в грядку при посадке, растения не выглядят перекормленными. Еще некоторые показывают небольшую нехватку железа (хотя вода железистая, и земля скорее кислая).
Подскажите, кто мог так погрызть листья? Это не массово, пока не сильно переживаю на этот счет, но все же хотелось бы знать, что предпринять. Теплица.
Вершкуются, от того, что недокормленные, либо сорта такие. Главное пасынок не снести главный, я уже наверху пасынки сразу не рву, если верхушка выглядит подозрительно (подозрительно это когда рядом с верхушкой есть кисточка и в верхушке видна развитая кисточка, может быть опасность вершкования), посносил кучу пасынков так. Листы такие попробуйте просто ножницами или секатором резать.
Нет, не мало получилось, - нормально. Когда жара под +30 я каждый день поливаю, особенно когда идет налив кистей. В этот момент полив томатам прямо нужен, иначе не добираю веса плодов. Почва- песок и все уходит «как в песок», при всем желании не перелить. Потом, когда кисти нальются, могу и 1-2 раза в неделю. Но вы не ориентируйтесь на мои рекомендации слепо - смотрите по вашим обстоятельствам, состоянию томатов и погоде. Марганцовки тоже дайте им всё же. И постарайтесь обработать по листу. В принципе, это одна из стадий крайнего неинфекционного хлороза. Там не только магний, цинк, азот ит. д. но и марганец может быть сейчас недоступен, на песке его и так малые дозы. У нас задача снять защелачивание от золы и калия (для этого лимонная кислота) добавить для равновесия азота (из-за его недостачи истончённость и недоразвитость верхушки пошла) и сделать микроэлементы доступными (хлороз, мелколистность). Но пока это произойдет в почве в полной мере, - пройдет драгоценное время, а нам надо действовать быстро. Если успеете – то листья восстановятся. Иначе эти побелевшие листья могут засохнуть и отмереть. Но даже если вы не успеете и это случится – само растение не погибнет, а отблагодарит вас за помощь, и позже даст здоровый пасынок, со здоровыми листьями, который уже можно вести вместо пропавшей макушки.
А я сегодня ещё раз в ночь пройду. Решила дробно делать, в такую жару чего-то не рискую полную порцию дать. Они ж сейчас пьют много, опасаюсь черезмерного и быстрого употребления удобрений. Может не права, не знаю, интуитивно так решила.
Огородная совка Садоводы часто называют его томатной молью, поскольку ее гусеницы также питаются плодами и листьями томатов, а также многими другими травянистыми растениями. Взрослая бабочка летает в основном в одном поколении с мая по июль. Гусеницы часто питаются растениями, которые садоводы считают сорняками, такими как одуванчики, подорожник, и поэтому наносят небольшой вред. Однако иногда самки откладывают яйца на томатные растения. Вылупившиеся гусеницы сначала будут стадно питаться листьями, оставляя на листьях просвечивание. Когда они большие, они питаются созревающими помидорами, часто проникая глубоко в помидоры и портя плоды. Любые скопления яиц обычно легко найти на нижней стороне листьев, а затем их можно выбросить. При первых признаках появления фенестрации на листьях томата проверьте нижнюю часть листьев на наличие крошечных гусениц. Местонахождение кормящихся гусениц часто можно определить по мелким темным веснушкам на листьях прямо под теми, кого они едят.
Снимаю для засолки бурые, так как кусты все перегружены Катя, Снеговик, Дачник. Зеленые отвалились нечайно. Посев от 09.03
@Slim_, Из теплицы. Высадила 03.05. В ОГ не сажаю фитофтора все сжирает. Ничем не обрабатываю. По этому только теплица.
У нас температура под 40 гр в тени. Опрыскиваю из расчета 100 г/10 л. Покажу немного томатов на фоне руки. Рука у меня не маленькая.
Спасибо. Завтра постараюсь по листу. Пока все хуже и хуже. Уже стебли белеют и пошли пятна на листьях ниже. Такое ощущение что точно кто-то потравил) Может этим пройтись? На последнем фото.