РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да у меня нет цели срезать все листья. Но когда стоит выбор какой оставить- до или после кисти, то хочется оставить именно то, который полезный. А по поводу фитофторы имею небольшой, но абсолютно противоположный результат. Поэтому сейчас хочу значительно проредить листву. У меня на высоких томатах по 4-5 листов между кистями. Нижние помидорки уже большие а света нет, боюсь влаги от земли
Не обязательно гербециды. Может быть недостаточно бора. Попробуйте опрыскать раствором борной кислоты. Хуже не будет. Пропорции не помню, грамм на литр вроде бы. Подскажут коллеги.
Я же писала, что пока стоит жаркая погода и сейчас сухо. Осенью я то же не поливаю из шланга. И да я поливаю где то в районе 4 часов дня сейчас в жару из шланга и теплой (сейчас очень теплой) водой из куба. И пока нет кладика. Кладик у меня в августе начинается одновременно на томатах и картошке, когда дожди и холодно. Некоторые сорта томатов плохо переносят, а некоторые листья обрежешь и они дальше цветут и плодят до конца. Да в августе уже и не поливаю при такой погоде и так растут нормально. Я вообще сезон с томатами не закрываю, руки до теплицы не доходят. По этому томаты живут до морозов. Иногда удивляешься какие они выносливые.
Так я тоже про жаркую погоду и когда сухо. До осени с летним поливом из шланга у меня в теплице листва вся погибла. Понимаю, что условия разные, поэтому и уточнила, что так можно делать если нет у людей уже сейчас листьев с кладиком. У вас вот нет и этот номер с шлангом проходит
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Все так, согласна. Просто некоторых так запугали поливать томатики, что они бедные пока без кладика (до холодной и влажной погоды) и без нормальных поливов умирают от жажды. У нас тут как. Напишешь что можно полить хорошо, сделают озеро или будут в холодную и влажную погоду поливать от души. Скажешь, нужно аккуратно поливать, а то кладик придет, так и в жару будут поливать 1 раз по 3 капли в неделю.
Я думаю, что помидоры очень устойчивые к условиям и могут приспосабливаться. Чтобы грибки развились сильно нужно несколько условий. У меня однажды погиб урожай, недели две шли дожди. Но не только дождь был причиной. Было избыточное загущение и переизбыток селитры, помидоры жировали. В совокупности причин развилась фитофтора.
Ирина07, томаты в теплице, почва не замульчирована, гербециды на участке применяла, но далеко от теплицы. Второй год такая ерунда. В прошлом году скрутились все, еще на стадии рассады на подоконнике, высадила, пыталась реанимировать, в итоге выбросила. На это же место посадила другую рассаду, выросли нормально. В этом году в эту же теплицу посадила, все было сначала хорошо, потом у части томатов скрутились верхушки, часть стоит хорошая. Nutabena, спасибо, сейчас пойду обработаю бором, у меня есть магний-бор. Еще предполагаю избыток азота (муж расбрасывал по картошке гранулированный гумат, не сознается, бросал ли в теплице). Завтра пойду фосфор-калий покупать, и золу древесную чтоб азот блокировать.
Скорее всего не гербециды, так как в прошлом году рассада повяла, еще дома, на подоконнике, почва была покупная (терра), обычно она меня не подводила.
@tat3889, @tat3889, Ваши выводы ошибочны. Этим томатам уже ничего не поможет. Лекарства от гербицидов не существует. Гербициды на дачных участках не применяют.
Растения томатов чрезвычайно чувствительны к гербицидам: они могут быть повреждены при концентрациях до 0,1 ppm. Остатки гербицидов, как и сами гербициды переносятся ветром, на одежде, на открытых участках тела, с навозом, перегноем, травой, компостом, сеном, соломой, подземными водами, на инвентаре для огородных работ и т. д.
"-Хлороз! - Это гербициды у вас! - Верхушки скрутились! - Это гербициды у вас! - Корневая недоразвитая - Это гербициды у вас! -Год назад применял, в двух км от теплицы. - Ну вот! Применяли же! - А я их вообще не применял! - Значит соседи применяли! - Соседей нет, дом в лесу стоит! - Значит, ветром надуло! - А что делать то теперь? - Вырывайте томаты, и скажите спасибо за консультацию. " Это удобно конечно, кто ж спорит, - ведь легко такие "диагнозы" ставить.
Ваши выводы ошибочны, а заявления - категоричны. Если применялся глифосат (самый распространенный из гербицидов), то в его разложении и детоксикации почвы помогает почвенная микрофлора, но особенно - дрожжи.