РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже пропуски на кистях, можео скащать вообще пустые кисти, третья, четвертая, пятая. Все опадает нафиг! Я уже более 50 отвалившихся цветочков насчитала. Внизу помидоры, в середине пустые кисти, наверху цветы. Что делать то? Прогноз- жара еще еще неделю.
А вот и нет, кладоспориоз возникает, когда жарко и влажно. Фитофтороз возникает когда высокая влажность и скачки суточной температуры - тепло/холодно. Все ИМХО.
Если лето солнечное и сухое, то да. Вполне могут, в теплице томаты конкурируют за свет, в ОГ места больше. Если в теплице садить разряженнее, то будет практически одинаковые. А вот в дождливое лето в ОГ могут быть еще более водянистые помидорки чем в теплице.
Притенять прежде всего, я агроволокном затянул, кто-то делает известью. Поливать достаточно, растения могут в определенных пределах терморегулироваться, открыть с торцов под коньком, что бы горячий воздух выходил активнее, поставить вентилятор на вдув, молча завидовать владельцам митлайдеров. Кто-то сверху поливает теплицу водой, я в самый жар возможно попробую, по идее аговолокно плюс пленка, может дать эффект охлаждения, хоть какой-то. Но способ малоэффективный, и кратковременный. Русских Иван, советует мелом (зубным порошком) обрызгать, я так не делаю, жара пройдет мел останется, смывать его еще потом.
Да, это вершинная гниль. Уже подсохла сама. Можно было не снимать зеленые. Место поражения смазать давленым чесноком. Подросли бы и дозрели.
@YaroslavSP, 20-25 градусов это по вашему жарко? Дожна быть сильная влажность и температура 20-25. А не сухо и жарко, как сейчас. Короче у меня кладика нет и сейчас его не будет это точно. Я знаю когда он придет. У меня он начитается сначала на картошке. Пока картошка чистая стоит.
Разливая воду из шланга вполне можно получить нужную влажность (выше 60 процентов вроде), а температура тоже дело наживное, в утренние и вечерни часы вполне. Я из шланга не лил и не собираюсь, вы можете лить, дело ваше. Агротехника это всегда личный опыт, со своей теплицей, климатом и распространенностью инфекции в среде. Утвержать можно наверняка только о личном опыте, я поэтому поставил ИМХО и вам впредь так делать советую.
Это какие? Вроде бы таких нет. Вам посоветовали бором обработать. Посмотрите еще недостаток кальция. Он, кстати, лучше усваивается в сочетании с бором. Вот калий и фосфор точно не помогут, как бы не навредили.
Это смотря куда разливать. Я лью на бетон - он сохнет пару часов. А у кого земляные дорожки - может очень долго сохнуть. Лучше ставить емкости - ведра, тазы... - с водой.
Вершинная гниль надоела. Вроде опрыскал кусты кальциевой селитрой. Через неделю пролил под корень. Прошла неделя, вчера опять плодов 20 снял с вершинкой. Пролил ещё раз под корень кальциевой селитрой. Наверное все же причина в не правильном поливе.