РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вершинка была дважды. Первый раз во время жары и отсутствия полива 2 недели, на одном сорте появилась. Второй раз полив был регулярный, но опять стояла жара под +35, +38. Хотя у меня почвы щелочные и с повышенным содержанием кальция, но тут я психанула, разболтала пригоршню (грамм 80-100 примерно) доломитки в 10 литрах, и прям этой смесью пролила все томаты. Вершинка остановилась, и больше вершинки не было. Вот такой личный опыт.
Мне кажется, лечить вершинку эффективнее по листу. Под корень надо полив наладить - достаточный и регулярный.
И мне @СанькаСанька, по листу - это экстренная помощь, когда вершинка уже появилась. Корневая подкормка - профилактика.
Тоже вершинка на отдельных кустах. Можно ли совместить опрыскивание кальциевой селитрой и сенной палочкой?
У нас каждый год хорошие помидоры в теплице. Уже собрали первое ведро красных томатов. Капельный полив каждый день (земля постоянно сырая). В жару работает вентилятор (20Вт) на вдув.
У меня тоже приличные потери. Первые кисти все навязали, затем пришла жара и началось... Второй, особенно третий ярусы со значительными потерями. Поставила вентилятор - потери прекратились, редкий цветок отпадет и навязывают прям ускоренно, как никогда. Но и тут есть минус - с вентилятором побаиваюсь кладк быстрей заработать. Пока всё в норме, но уже заметила подозрительные листики по низам особо нежных кустов. Убрала ведра с водой из междурядий, теперь влага только от грунта пролитого. Один ряд скоро вершковать, вот-вот подопрут потолок, а навязано маловато. Если последние пару ярусов не опадут, то урожай с них более-менее будет нормальный, а опадут - считай, что целый ряд растила для зелени.) Ну пару вёдер с этого ряда соберу, и всё, это обидно.) Будем надеяться, что верхние ярусы таки навяжут как надо, предпосылки к этому есть. Вершинка в другой теплице, где быстрые деты сидят, остановилась. Кальций по листу два раза и равномерный полив тоже с кальцием помогли. В общем-то, несмотря на жару, которая принесла свои, особенные проблемы, томатов навязано прилично, но могло бы быть и больше. По нехлопотности и стойкости у меня лидирует черик Деттерини. Наверное итальянские сорта к жаре максимально устойчивые, вяжут и вяжут, находясь в самом непродуваемом месте теплицы и ни одного цветка не сбросили. Надо ещё какие-нибудь итальянские сорта поискать.
У вас хорошая теплица, я помню, у меня глина на дорожках. Ведру ставить имхо бессмысленно когда все открыто настежь, Даже крышу вскрыл, чтобы уходил горячий воздух, у меня ещё пропеллер на вдув, воздух быстро меняется. А низкая влажность тоже как-то завязываемости вредит? Честно не знаю, по этому вопросу. У меня четко по высоте проблемы, только на верхнем ярусе проблемы, но далеко не у всех кустов, то ли некоторые расположены в особо горячих местах, то ли сорта более уязвимые к жаре. Гибриды в основном вроде пока вяжут нормально включая высокие вроде Толстого и Пинк парадайз. А вот наш гибрид волшебная арфа лажает с некоторыми кистями, видимо не такой устойчивый как импортные.
Коллеги. Смотрю у многих вовсю зреют помидоры. У меня зреет все, кроме них (перцы, баклажаны сняла большие). Помидоры только растут, надуваются грамм до 300 и висят. Поливаю капельным утром и вечером. Получается по 500мл в сутки на растение в 3 стебля в среднем. Грядки высокие - 60см, сохнут быстро. Кормлю. То есть воды вроде хватает (судя по силе роста), но земля мокрая только в центре корня. Я вот думаю, может пролить с удобрением по всей площади, может удобрение попадает только на малую часть корней? У меня такое как-то было, не зрели - покормила начали зреть. Не знаю на что грешить, погода есть, вода и кормежки есть. Капельный у меня первый год, сравнить не с чем.
а что с листьями? Обрезаете сильно? Я вот в этом году почти не обрезаю. И кажется, что помидоры и наливаются, и зреют быстрее, чем тогда, когда обрезала. Но, возможно, что вопрос в хорошей погоде, а не в обрезке. Завязываются в такую жару без пропусков. Поливаю раз в неделю точечно (через обрезанные бутылки) и совсем немного - по пол-литра - литр на растение. Раньше поливала тоже раз в неделю, но совсем другими объемами - по 3-5 л. Сейчас в погоне за хорошим вкусом решила посмотреть, нормально ли будут развиваться при таких ограничениях. В итоге - пока не кажется, что помидоры страдают от нехватки влаги. Уже едим вовсю такие сорта, как Орлиный Клюв, Немецкая красная клубника, План 9 и Улуру Охра. Они оказались в этом году чемпионами по ранним срокам созревания.
Кстати, насчёт листьев, да, я обрезала по несколько листьев - крупных, мощных - такое ощущение, что они все съедали сами, тк помидоры не росли совсем, пипками висели и все, оставила тогда по 2-3 листа - хоть начали надуваться, сейчас по 1-2 листа до кисти в зависимости от величины плодов.
Я не специалист, но вот у нас в подмосковье сейчас "вторая волна" жары. В "первую волну" сняла много помидорок с вершинкой (не знала, что можно оставить дозревать), поливала 2-3 раза в неделю. С тех пор начала поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, грядки у меня высокие, замульчированы опилками, вода не застаивается. Кальцием не поливала и не опрыскивала. Пока вершинки больше не появляется. Делаю вывод, что все-таки из-за недостаточного полива была она.
В этом году в теплице 1 куст Саммер сан и 1 куст Волшебной арфы. СС когда лежат дома помидорки, упругости не теряют. Только доспевают и вкус набирают. А Волш Арфа томаты дома вялятся, морщинятся. Зеленые не рвем, только буреющие и красные. Волш Арфа она такая, да? Нележкая. В отличии от Саммер сана. А так в целом офигенное лето для томатов. Зреют на кусту только успевай собирай. Впервые вижу у себя вершинку. Два плода на Де барао Царский. Не стала заморачиваться, полила сильнее этот куст.