РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарисчи, а кто сажал такой сорт- "белый налив"? У меня они первые созрели, цвет какой-то блёклый у них, не яркий, и вкус так себе, сладости нет. И консистенция - не плотная, а скорее как каша) это они такие сами по себе или все-таки не хватка чего-либо? Или это потому что я их тёплыми прямо из теплицы ем? Может, если охладить в холодильнике или тени, то они будут не как каша?)
Вот это да, ничего себе. Я в такую жару как сейчас, дошёл до 2,5 литров на растение каждый день. Растения довольны. Вершинки нет. Почва глинистая, замульчированна. Томаты веду в один ствол, кроме черри, естественно.
Я просто не могу понять сколько им надо. Когда было не так жарко, от такой нормы пару раз по утрам были капли по периметру листа, забыла как называется, от избытка полива. Стволы толстые, листья крупные, мощные, цветут, вяжут. Чтобы листья тонус потеряли, надо помидор конкретно засушить. Поэтому сложно понять достаточно или нет.
Так и я тоже пытаюсь это понять. Только вы идёте в сторону уменьшения, а я - увеличения полива. Гуттации (капли по периметру листа) пока не наблюдается.
Вот так же психанула и от балды настояла извести пушенки. А потом разбавленным раствором полила под корни. Иначе приходилось через день по кистям брызгать. Выручало, но ненадолго. А тут как раз так получилось, что оставила свои помидорки в самую жару на 8 дней. Думала все сосульки выбрасывать прийдется, но..видимо пушенка из спасла.
Я сажаю. Мне он нужен для переработки в пасты и соусы. Уж больно плодовитый и стойкий. В прошлом году выдал плечики, требователен к калию из-за которого и не добирает вкуса. В этом году отдельно ему калия даю в большей дозе, чем другим. Буду и дальше этот сорт практиковать как лучший из всех незамысловатых, простых сортов, которые я пробовала. Урожай у этого сорта на высоте. А на покушать свежими есть другие сорта. Фото прошлого года
Вершинная гниль (BER) наблюдается в различных фруктовых овощах, таких как помидоры, болгарский перец, арбуз и баклажаны. Хотя BER - это хорошо известное физиологическое заболевание плодов томата, вызванное дефицитом кальция, оно может возникать, несмотря на достаточное содержание Ca в плодах, поскольку BER связано с перемещением Ca, определяемым сосудами ксилемы в плоде. BER индуцируется недостаточным количеством кальция в дистальной части ткани плода и возникает в течение 2 недель после цветения, когда рост клеток плода является наиболее быстрым. Таким образом, на частоту BER влияют ежедневная освещенность и температура, которые влияют на рост плодовых клеток, а также на поступление кальция. Исследования с использованием трансгенных томатов показали, что BER может быть вызван низкой концентрацией апопластного Ca 2+, который стабилизирует плазматическую мембрану. Кальций через лист в плод томата не поступает
Да, можно. Я тоже почти не обрезаю. Не хочу, чтобы растрескивались. Один бес, трескаются после дождей, хотя и земля влажная под мульчой всегда. склоняюсь к мысли, что это у меня особенности участка: тяжелый суглинок напитывается дождевой водой сверх меры, а помидоры эту воду корнями легко достают, хоть и растут в теплице. У меня далеко не все завязываются без пропусков. Надо было, как перед первой волной жары, обработать еще Завязью, как я это делала при цветении 3 кисти. В результате 3 кисть на всех завязалась, а вот 4 и 5 уже не на всех. Сегодня посмотрела - вяжут все гибриды с Хупты, СС, Блэк черри, Блу Бьюти, Финик красный, еще кое-какие сорта. Без томатов не останемся, но все равно жалко.
Обрабатывать по цветкам, завязям и молодым плодам в зеленой степени созревания. Это более трудоемко и требует больше сноровки и внимания.
А оно так и получается же. Опрыскивателем охват идёт по всей площади растения. Или кто-то опрыскивает, мажет кисточкой непосредственно только листву?
@YaroslavSP, Мы тут все делимся опытом своим и что? Книжки мы все читать умеем, да их то же обычно с личным опытом пишут. И что вы мне советуете я не поняла? Поливать в жару 35 гр. капельный поливом по 3 капли раз в неделю? А поделитесь своим опытом, может он мне пригодится, только не забудьте регион выращивания написать.
Вы ошибаетесь. Кисть с плодами всегда закрыта листьями и плюс к этому плоды закрывают друг друга. У плода нет устьиц чтобы принять кальций. Поэтому приходится обрабатывать всю завязь и молодые плоды полностью. Какая то часть кальция проникнет через тонкую кожу плода в плод. Этого будет достаточно для пополнения кальция в плоде. После опрыскивания так как Вы предлагаете минимум 50-60% завязей и плодов не получат кальций. Именно поэтому у многих после обработки томатов кальцием продолжает появляться вершинная гниль на плодах томата.