@Южная_поляна, На фото есть томаты зеленые и есть молочной зрелости, а это значит, что молочные скоро начнут буреть. Томаты бывают ранние, средние и поздние. Может у вас сорта позднего срока созревания. Вот сейчас краснеют ранние и начинают краснеть средние. А вы еще и сеяли не рано и высадили 13.05. Так что все у вас будет хорошо. Нужно чуть подождать.
@МаринаХ, Подкармливал разным с целью прекратить опадания, мало ли, вдруг что сработает, кормил не все томаты огулом, а по несколько штук, одной группе одно, другой другое и т. д. "Завязью" прыскал на все завязи из имевшихся, не сработало. Не давал фосфор, если не считать подкормку Азофоской, и Цинк, за неимением, эти два элемента в статьях как то связывают с возможным опаданием, остальное вроде было всё. Возможно недодавал воды при поливе ограничиваясь двумя литрами в день под растение в жару, сейчас поливаю через день ранним утром вливая 5-6 литров. Стеклянная теплица снаружи опрыскана мелом, прозрачность уменьшена где то на половину. Его нет, было на нижних листьях, но после их удаления, недели как две назад, продолжения не последовало.
Там где желтезна у меня такое внизу, где солнца совсем нет, на некоторых сортах, такое ощущение, что томат их просто сознательно уничтожает как бесполезные забирая из них азот и другие мобильные элементы.
Я бы не парился, если очень страшно кормите нитратом калия (калий к азоту 3 к 1), или монофосфатом калия. Модные гуматы, покупные "био" и прочую ересь с красивыми маркетинговыми названиями не использую совсем (ну может кроме микроэлементов), Может оно конечно и может дать какой-то небольшой процент урожая сверх, смысла особого не вижу. Можно просто золы тогда уж или перегноя компоста набодяжить, если прям охото чего-то такого био шмио, для усмирения страха перед "химией".
Не увидел кладоспориоза там нигде. Те коричневые дырки точно не он. На каком фото кладик? Лист с другой стороны сфотографировать, если там кладик будет мохнатость, которая по началу желтоватая, после созревания спор оливковая. Но я почти уверен, что там никакого кладика нет. Там где дырки лист бы мертвый давно был, если бы кладик эти пятна оставил, вот если бы они желтенькие были, то надо было бы смотреть.
Вершкование ИМХО обычно делают за 7 недель до конца сезона. Крупноплод можно завершковать раньше. Какие-нибудь вишни, сливки можно просто спустить если доросли до потолка, стебель снизу просто сворачивают в круг, делать лучше постепенно, не сразу, иначе можно сломать. Спускать или не спускать вопрос не всегда очевидный, если не набрали размер нижние кисти (и есть шанс что наберут, я не спускаю), т. к. в этом случае лишаю питающие их листья шанса на получение солнца.
Если это только нижние листья, то просто обрежьте, а в следующем сезоне магния и калия давайте молодым окрепшим растениям
Конечно фото растений не помешает. Заодно уточните как вы их формировали. Пасынковали ли растения до первой кисти. Сколько сейчас стволов у детов и индетов?
Нет. Вы не знаете как на югах. Градусник на земле показывает 30 гр. На полтора метра от земли, показывает 55 гр. Так как я поздно высадил, то есть только три завязи и остальное пусто. Чем я только не брызгал, тщётно. Радуют меня ЧИЗы, по 7-8 завязей без пропусков. Самерс сан, херачет без пропусков. Черри Блэк, просто молодец. 30 плодов в кисти. Тут Вераче удивил. На 2,5 метра выдал полную кисть плодов. Есть несколько сортов, где не одной завязи. Сезон идет и вижу свою не доработку. Если жив буду, то надо переделывать теплицу. Вот так на югах.
Да? А какие источники являются достоверными? Где можно найти информацию такую, ткните меня носом, пожалуйста) Я еще подумала, что, может, помидоры у меня с маловыраженным вкусом от того, что я поливать их стала больше, так как жара и вершинная гниль была... Воды много, может...