РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1-ое фото - да, дефицит железа. Похоже на то, что цветочки отваливались так же, как и на 3 фото, но мертвая ткань была поражена ботритисом. Влажно в теплице? На верхних листьях больше на ожог похоже. Если дефицит чего-то, то кальция. На растении вершинки нет? Нехватка калия проявляется краевым ожогом на нижних листьях. Мне кажется, что надо просто комплексным подкормить, и голову особо не ломать. По листьям дополнительно смесь микроэлементов, можно добавить Биогумус (препарат) и Циркон. Туда же можно и Завязь. Я так делаю, когда вижу признаки дефицита чего-то. Эффект хороший бывает.
На завязь влияет температура, питание и освещение. Никто вам сейчас не ответит на ваш вопрос. Да и Вы сами не сможете ответить. Достаточно некоторое время в теплице продержаться температуре выше +27 и Вы получите такой результат. Также и с питанием. Вы сами не знаете какое питание было в грунте и что произошло когда Вы начали подкармливать томаты. Советовать можно разное.
Думаю, в данном случае Вы ошибаетесь. Может и от избытка влаги, но не всегда. Я такое видела на своих томатах несколько лет назад. Там скорее был недостаток влаги (высокие 70 см грядки на песке, полива явно не хватало по моей неопытности). В причинах так и не разобралась.
@Ladanka, @МаринаХ, спасибо за поддержку! Дело в том, что у меня сейчас ОГ, от теплицы пока только каркас. На этих выходных накроем ПК, кроме торцов (их еще немного позже). @Ladanka, такой арсенал! Попробую опрыснуть бором и еще подкормлю. У меня помидорам почему-то хронически не хватает калия, сколько его не даю. Плечи регулярно выдают. @МаринаХ, я опрыснула дня 4 назад вот такой штукой (столовая ложка на 10л, я немного больше налила), пока эффекта не вижу. Но там, наверное, очень маленькая концентрация удобрений... Вершинку видела на 1м помидоре (плоде), но вроде бы не на этом растении. Сейчас не вспомню.
Это неправда, КС исчезнет, если в течении двух лет не выращивать томаты в теплице. Поэтому многие и ставят 2-3 теплицы и меняют культуры. Может быть вы проверяли воздействие дрожжей на грибок КС? Интересно ваше мнение, собираюсь опробовать на своей теплице. Сразу скажу, что двери завешиваю укрывным и на два дня закрыла и верхние фрамуги при 33 гр. на улице и уехала по делам в город. Завтра будут трое суток без меня и без полива - изгоняем кладик
Давайте ваш ответ поставим на голосование. У кого исчез кладоспориоз в теплице если Вы там не выращивали томаты в течении двух лет?
Это точно не точный ответ. Извините за тавтологию. 100 процентов бывает от чего-то еще, или от сортовых особенностей. У меня в теплице есть черик саммер сан, питание у всех одинаковое, закладка в лунку по ложке комплексного, подкорм почти одинаковый, этот сорт дал просто дико длинные междоузлия, ни один другой, в т. ч. и черри не дали ничего подобного. Отличие было в том, что я посеял его почти на месяц позже остальных, просто семена пришли очень поздно, а посадить очень хотелось, так вот он в потолок уперся первый! до сих пор ломаю голову почему. Соли точно были Не сочтите за наезд, откуда столь обширные познания о томатах, фанат или с профессией связано? Вы безапелляционно часто пишите. Вам можно верить, или вы сами местами сомневаетесь, но пишите все равно безапелляционно?
Я с кладоспориозом борьбу не веду. Химию не использую. Кладоспориоз есть все время в теплице. Количество зависит от погодных условий. Он дает мне возможность завершить вегетацию без потерь.
У меня такая же. Только я делаю концентрации меньше, чем указано на упаковке. Передозировка опаснее, а высокой концентрацией можно и сжечь. И я Вам написала не про недостаток калия (К), а про недостаток кальция (Са). В присутствии бора он усваивается лучше. Но бор Вы уже дали в комплексном препарате.
Медь не системный препарат, прыскайте на здоровье, просто помыть не забудьте. Да и системные препараты, если соблюдать сроки выхода вполне безопасны. Даже многострадальный манкоцеб (ридомил голд), его просто применять надо правильно, вероятно поэтому и запретили его у нас в ЛПХ, фермерам продают его до сих пор, я его встречаю на проф сайтах.
На счет междоузлий, не уверен, что это как-то связано с вилкой вегетативный/генеративный тип. Склоняюсь больше к сортовым особенностям. Кстати, длинные междоузлия если верить уважаемому f6532, это недостаток солей, но при этом недостаток солей (или дисбаланс солей) это прямая дорога именно к вегетативному развитию. ИМХО. Все страньше и страньше.
Медьсодержащие препараты бывают контактного и системного действия: Оксихом, ВДГ- меди гидроокись плюс оксадиксил, системный ПРОТОН ЭКСТРА, ВДГ-хлорокись меди плюс оксадиксил, системный Хомоксил, ВДГ- хлорокись меди плюс оксадиксил, системный Абига - Пик, ВС- хлорокись меди -Контактный ХОМ, СП - хлорокись меди. Контактный ОРДАН, СП- хлорокись меди плюс цимоксанил, системный Бронэкс, СП хлорокись меди плюс цимоксанил, системный КУПРОЛЮКС, СП хлорокись меди плюс цимоксанил, системный
Медь (типа хлорокиси) исключительно контактник. Как и бордоская смесь. Те препараты, которые вы перечислили как системные, - системными стали не из-за меди, а из-за других веществ, типа оксадиксила - которые и есть системные фунгициды.
Бывают. Выбирайте вам нужный. Без системных, если переживаете. Я не особо переживаю. И химио фобией не страдаю. Обрабатываю системными в том числе. Тут дело каждого выбрать во что верить. Я дилетант в этих делах, поэтому доверяю тем, кто эти препараты разрабатывает и тестирует. А не полусумасшедщим (это я не про вас) вещателям с ютюба, которые на камеру рассказывают про всякое "био" и прочее барахло, а потом кладут камеру на полку и ударяются во все тяжкие, что бы получить красивую картинку. Но на камеру что вы, ни ни.