РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Не нужно их выкидывать 2. Можно. Для этого нужен регулярный и обильный полив. Это главное. И пару подкормок кальциевой селитрой под корень. А вот когда заметили первую аершинку - если она будет - тогда по листу.
А выше писали, что под корень это профилактика, опрыскивание это лечение. В жару через корни плохо усваивается. Регулярный полив? В том году мульчировал скошенной травой, слой был см 5, не меньше. Поливал раз в неделю. Вершинки небыло. В этом так думал, но видать жара вносит свои коррективы, буду поливать дня через 3. Чаще не получается, не живём там.
Да. В чем вы видите противоречие? Плохо - это медленно? И ладно. Все равно же усвоится. Постепенно. И обильный. Обильный. Не жмитесь, дайте им попить. Я до последнего - примерно до 2-метровой высоты - ориентируюсь на гуттацию.
Так все пишут, что срывать и выкидывать надо плоды, на которых обнаружена вершинная гниль. Что получается, оставлять?
Конечно. Если оперативно дали кальций по листу - она дальше не развивается. Вот мое сообщение: https://www.forumhouse.ru/posts/24317469/ Второе найти не могу, вот фото этого же помидора спустя месяц Просто обрезаете это черное пятно - и нормальный помидор.
Вчера смотрел оборванные с вершинкой, я их в компост кидаю. Так они все красные стали. Получается не срывать их с куста до вызревания?
Да. Потом просто обрежете поврежденное место. Вершинка - это же не болезнь, это недостаток питания и/или полива. Она не распространяется, не передается... Вот как "плечики" - незрелое пятно у плодоножки от недостатка калия. Вы же такие не выбрасываете.
Не мне с вашим опытом что то оспаривать, но на фото не вершинка. Вершинная гниль это круглое вдавленное пятно. Помидоры поражённые ВГ быстро краснеют, но внутри "деревянные", совершенно непригодные к еде. Это мой опыт не одного года.
Тоже не буду спорить - у меня есть только такое. На зеленом плоде выглядело похоже, вот максимально увеличил.
Возможно разные сорта по разному ведут себя, но у меня были такие плоды, немного пораженные вершинкой, которые вызревая по вкусу были ничуть не хуже.
По поводу вершинки. В этом году я отдала часть грядок приятельнице. Земля моя, рассада моя и сорта не склонные к вершинке. У нее есть вершинка, у меня нет.
А когда вы планируете заканчивать сезон и убирать в теплице? По мне так идеально в середине октября. Вот и вычитайте для крупноплодников 50 дней на вызревание (примерно конец августа). Для коктейльных недели три.