РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марин, подожди. Ещё не вечер. Сейчас кто-нибудь вспомнит про яичную скорлупу из которой помидоры должны высосать кальций
Точно не кладик. Считайте, что Ордан был для профилактики . Похоже на недостаток магния, он на нижних листьях сначала проявляется. Листья можно удалить, они все равно уже не работают. Подкормить микроэлементами по листу.
Господа всем привет, хочу поделится чем долбануть кладик, так что бы долбануть на совесть. Фитоспорин не сработает если уже пошло, медь просто приостановит, и то не факт. Реально поможет только один препарат (доступный у нас в ЛПХ), сейчас он продается у нас под маркой грин белт и называется "Провизор", срок ожидания достаточно гуманный 10 дней, есть в леруа. Если прям извести заразу хотите или стопнуть то надо брать его. Действующее вещество Азоксистробин. Выпускает вроде сенгента. Другие названия в РФ скорее всего не достать в рознице Квадрис, Бродвей, Старк. В тепличных хозяйствах по всему миру это средство номер 1 от этой заразы. Еще применяют свитч от сенгенты, но его подозреваю просто так в малой фасовке тоже не достать. Искал я информацию, это ужас, чего только в инете не предлагают, всякое барохло, ютуб мрак вообще, кто в лес, кто по дрова, кто чесноком, кто йодом с молоком. Не дайте себя одурачить дурным блогерам.
Содержание кальция в золе можно найти в интернете. Примерное. Немного отличается, из чего получена зола. Норму внесения когда-то вычитала - 1 стакан на 1 м2. Придерживаюсь, тоже примерно. Поскольку никто анализа почвы не делал, разумеется. И я как-то обошлась без анализов и норм за 12 лет, с 25 кустами томатов. Что касается теплиц и промышленного производства, конечно, там другой подход. Всё проверено и подсчитано. Но никто в промышленном производстве грядки уксусом не поливает
Извините, но у нас на участке не было "кислоты" от слова совсем. Никакой. Щелочь, супесь, известковый слой на глубине примерно 1 метр, соленая вода. Ничего мы золой не испортили. У нас были самые вкусные помидоры на планете Земля. Никого не хочу обидеть. Может само растение и любит слабокислые почвы, с этим я не буду спорить. Но плоды вкуснее на солончаке. И я не спорю с тем, что возможно нужно давать кальций. Ок. Но сыпать мел и поливать уксусом... разве что ради какого-то эксперимента.
Вы знаете, мы сейчас присматриваем за домом друзей, пока те уехали в отпуск. И у них растут помидоры. Нам можно угоститься. Я попробовала из интереса- вкуса нет. Ноль. В любом супермаркете помидоры вкуснее. Я задумалась, почему так. На мой взгляд, причина номер один - они посажены в тени. Томаты любят солнце. Причина номер два - это "простая" вода и нейтральная почва. Соленая вода дает такой вкус. как будто они слегка подсолены, более насыщенный. И третья причина, тоже очень важная - это, видимо, сорт. Я помню, покупала когда-то сорта, которые и у нас на участке тоже были "никакими". Водянистыми и безвкусными. У нас еще Никополь очень славится помидорами. Это не очень далеко от Днепра, 120 км. примерно. Но мои были вкуснее ) Не потому что именно мои, а правда, вкуснее пробовать не доводилось. Ели мы и испанские, и бакинские, и астраханские.
Я знаю, что там поливают питательным раствором разных веществ. А про поливание уксусом придумали вы. К слову про уксус и вашу золу, если их смешать до получения нейтральной или слабокислой реакции, то можно использовать как калийную подкормку.
Ну вот и получается кальция в почве было достаточно, раз у вас там известь близко, а растения испытывали нехватку.
Товарисчи! Подскажите, пожалуйста, это чтойто? Фитофтора? На одном кустике, плоды без поражения... что делать? Теплица открыта настежь круглосуточно, жара стоит, ночи вроде тёплые
Вы пишите про внесение золы в почву - тут я не спорю. Наверное, я не так понял ваш пост: Для меня кормление помидор - это внесение удобрений с поливом или по листу.