Я бы переставил номера. - на первое место поставил сорт. Именно он определяет вкус. Неправильной агротехникой можно его испортить, это есс-но. Но сделать из кислого сорта сладкий - не выйдет.
Игорь, вы меня опередили. Тоже хотела на первое место поставить сорт. На второе землю, на которой выращивают. У моей подруги папа живёт вроде в Сызрани (боюсь с названием города наврать, поэтому если есть местные- не бросайте помидорами). Так вот у них помидоры с одной стороны города растут гораздо более вкусными, недели выращенные с другого края того же города. Просто в земле там что-то вкусное для них есть .
Будем честны: в промышленных хозяйствах и золой никто не пользуется. Ещё раз, я не против нее, и даже очень "за" внесение в почву, но без фанатизма. Но на последних страницах речь идёт о том, что вершинка пришла и надо что-то экстренно делать. Золой уже не обойтись. Лично я уксусом ничего не поливаю, но за экспериментом слежу с интересом.
Второе я бы назвал более обще - "агротехника". Тут и питание - а что есть земля, как не элементы питания? - и полив, и освещение, и формировка, и Т, и влажность... Все играет свою роль. Поэтому мы и пробуем на вкус новые сорта у себя в теплице, на нашей почве и с нашей агротехникой.
100% ! Выращивала много лет старинные "сердечные" сорта, типа Бычьего сердца, у нас их все выращивают лет по 40. Так вот, они и с кормежкой на вкус как пресная картошка и без кормежки такие же! Естественно я их лет 10 как перестала выращивать, как начала сажать новые, современные сорта. А на базаре у нас так и продолжают продавать рассаду Бычьих сердец, а по осени сами помидоры этого сорта..видимо нравятся людям (но они не виноваты, просто они не любопытны и не знают про Японку, БлуДжоли и Тайгу)
Доброе утро, подскажите пожалуйста. Вот растет помидор, разошелся на 3 мощные ветки, на 2-х помидорки весело зреют на 3 -й только листья и сухие цветочки. Куст очень объемный, можно ли у таких целую большую ветвь врезать?
Вот так и рождаются слухи . Я про уксус написала? Между электролитом (раствор серной кислоты) и уксусом (раствор уксусной кислоты) есть некоторая разница. Причем весьма существенная. Мел вносят для ощелачивания, уксус вообще не надо, он образует соединения, недоступные для растений. Эта информация в свободном доступе, и здесь ее не раз приводили. Вы тоже это можете легко узнать, если почитаете рекомендации Сингента, например. Охотно верю, что у Вас вкусные помидоры. Ну так и не Питер же, однако.
Личное изобретение, оказалось очень эффективным: развОдите пасту Фитоспорин, маточный раствор (на упаковке написано растворить сначала в небольшом количестве воды, вот это и есть маточный раствор, который потом разводят для опрыскивания). И вот этим маточным раствором смазываете поврежденные места тряпочкой или кистью. Больные ткани подсыхают, гниль дальше не распространяется. Абсолютно безопасно для человека. Возможно, так гумат действует, который в пасте есть. Точно не назову болезнь. М. б. стеблевая гниль, посмотрите описание.
Поправочка, мел с уксусом, но в отдельной посуде, не в почве, даст ацетат кальция, который хорошо растворим в воде. Верхняя формула.
А меня больше интересует вопрос, может кто знает. Почему вершинка бывает только на сливовидных томатах. Что в них не так? Я с вершинкой не борюсь совсем, просто начинаю сильнее поливать томаты там, где появилась. Все равно она сама пройдет так же, как и началась. Посадила в этом году несколько штук Жигало, появилась вершника где то 2 недели назад. Выкинула штук 6 томатов и все. По факту это было где то в течении недели. Все новые томаты вяжут уже без вершинки. А в августе я вообще ее на томатах никогда не встречала. Два вопроса. 1. Почему на сливовидных (продолговатых) сортах. 2. Почему исчезает если ничем не обрабатываю. Вот кто то сможет ответить на эти вопросы, то тогда можно будет заняться профилактикой, а не лечением.
Доброго дня, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, это у меня вершинка? На первом фото, точки на томате темные, это я два дня назад опрыскала томаты (плоды и листья) фитоспорином. Вообще ничего на томатах не было. А сегодня очень много выкинула.
Может потому, что они более мясистые, потребляют больше кальция и соответственно страдают при недостатке. Это предположение, а не утверждение. Я тоже от сливок отказался, когда и не знал как это называется. Пытался лечить фунгицидами!
Если это на одном кусте, я бы удалила этот куст, сняла спелые и бурые плоды и обработала все "орданом".