РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер, уважаемые гуру томатоводства! Подскажите что с томатами? стволы томатов как-будто опылены черным чем-то, пальцем стирается... А на листьях стали появляться пятна. и на уличных и в теплице. Чем лечить?
Если препарат выпустили на рынок, это значит, он прошел регистрацию в соответствующих органах, в поданном на препарат досье весомая доказательная часть о его воздействии на человека/растения. Но также спустя некоторое время может оказаться, что что-то не учли, обнаружились новые факты и т. д. Поэтому с утверждением что продается, значит безопасен, я бы поспорила. Мало ли аналогий с лекарственными средствами. Но в случае с лекарствами есть целая система фармацевтического надзора, там системно собираются факты о побочке и в колокола бьют, если что, и врачи, и ученые, и пациенты. А в случае с СЗР я не знаю, как система надзора работает и есть ли она вообще.
Нет ответа на мой вопрос. Что значит 2 недели посел цветения. Томаты цветут до ноября, до заморозков, а вершинка бывает в самом начале. Откуда тогда позже берут кальций томаты, если я не восполняю его. Ничего не делаю. А вершинка проходит. А так же я спрашивала, почему нет вершинки на круглых и плоских сортах. Отчего вершиннка появляется именно на форме сливка, удлиненных. Очень хочу понять эти явления, чтобы сделать профилактику. Еще сказано, что обрывать плоды с вершинкой нельзя, так как в рост активный пойдут остальные томаты и у них то же будет вершинка, на этой кисти.
Про стволы не скажу, у вас как с осадками влажно сухо? Листья возможно поражены бурой пятнистостью, но фотографии такие, что не понять, после кладоспориоза лист или старый просто. Вы внимательнее посмотрите на пятна, они в начальной стадии с лицевой стороны обычно как 1-2 небольшие области желтые, а с обратной как бы чуть мохнатые и больше по размеру чем на лицевой (вначале они беловато желтые-зеленые, затем оливкового цвета), то это кладик, если нет, то скорее всего нечего беспокоится. У вас нижние листья так поражены? Или свежие? Если нижние, то скорее всего старые листья, если и верхних полно, то кладик (хотя может быть и повреждение от жары, один листочик там скорее всего от жары пострадал, с каемочкой).
Может с неразвитой/травмированной корневой системой связано еще. У меня один ухарь куст с корнем выдернул, остались одни обрывки от корешков, я его обратно закопал, листья вроде перестали через неделю по любому поводу висеть, но все плоды сейчас в жуткой вершинке. Возможно и у вас что-то с этим, связано. Воды не хватает, или корни кто-то портит.
Вот и я пока не могу найти ответ - "откуда...позже берут"? С вершинкой не была знакома до недавнего времени. Ну не было! Потом прочла о моде на применение монофосфата - и применила. Появилась вершинка. Но, как оказалось, не от мфк. Этим летом не использовала, но вершинка проявилась на нескольких плодах разных сортов. В т. ч. - и на плоских! Сливки не выращиваю, бо не востребованы. Кроме "пробного" в этом сезоне фляшика, купленного по ошибке. Но он в ОГ. Конечно, объяснения появления и исчезновения вершинки есть. Там и полив, и температура, и солнце. Просто и раньше эти факторы были. А вершинка стала заметна только вот несколько лет. Правда, поврежденные плоды раньше созрели - небольшой такой плюсик болячке.
Последние несколько дней дожди идут периодические, такие пятна в основном на старых листьях, свежие чистые (тьфу-тьфу).. чернеют листики в основном с краю, сухие и черная каемочка... при чем в последние пару дней. Стволы такие стали достаточно давно (с начала июля где-то), это пока не мешает особо и плодам завязываться и на сами томаты пока не переходит, но боязно как-то... у меня первый год такие томаты, благодаря этому форуму и семенам @Dump1964, и @анири
Стволы конечно выглядят странно. Обработайте на всякий случай хомом или медным купоросом. Только томаты мойте потом. Медь не системный препарат, не всасывается. Только нужны средства защиты, респиратор, плотная одежда, желательно очки. И лицо помыть потом сразу с открытыми частями тела.
судя по информации из инета, он и на листьях бывает, мой только по стволу идет, листья не трогает и на плоды не ползет...да и сбегала в теплицу еще поискала белокрылку- нету, только слизни ползают. грешу на мужа (на кого-то же надо) он раз холодной водой полил, помощник...
"Шапку Мономаха" уже лет 5 сажаю в ОГ под высокими дугами. Он совсем не малохольный. Уверенный в себе куст, плоды очень крупные, вкус хороший.
Мой в тепличке. Но невысокий. В сравнении с другими сортами - у ШМ более тонкие стебли, потому и говорю, что хиляк. Возможно, в ОГ покрепче был бы. От среды обитания многое зависит. Например, растут два растения Жаворонок. В ОГ - обычный дет, в теплице разросся, аки индет - уже выше меня скоро будет. Или вот в огуречной растут два растения одного гибрида. Одно - маленький кустик, дет соответственно описанию. Другое растение растет на "козырном месте". Это какое-то странное место. Какой бы сорт не посадила - всегда мощное и кучное растение. Вот и этот Жаворонок такой же. Или вот Розовый слон. Прочитала мнение, что это монстр, которому одному надо метр кв. выделить. Пошла быстренько выкопала его из теплицы, прямо с цветом, перенесла на грядку. Растет, почти такой, каким пересадила, метр без кепки. Кстати, почти первым выдал зрелый плод, очень вкусненький!