На серую гниль тоже похоже, правда слишком коричневые пятна. На последнем фото я бы срезала до зелёного тела и посыпала золой. Проверено много раз. Можно использовать любой антисептик.
Вот мне тоже серую гниль напомнило. После срезания "до зелёного" можно ещё насыщенным раствором марганцовки промазать. У меня так спасались стволы от гнили
Пробовала раньше брексил кальция и ещё что то, результат не очевиден. Только в этом году поняла, что был все таки недостаточный полив. В этом сезоне поливала очень много. Просто сравнила полив в ОГ, где сколько не поливай, вода уходит в песок или испаряется. А чем в теплице лучше? Мне вообще кажется, что любая обработка среза работает. Пробовала разные, даже уже и не вспомню, какие. В этом смысле серая гниль не так страшна. Главное ее вовремя заметить.
Теплица хуже - в ОГ иногда дожди идут, а в теплице-то нет. Тем более на песке - необходим и частый и обильный полив. Напишу еще раз - норму полива для молодых - до 2 метров растений - проще всего устанавливать по утренней гуттации. А потом еще увеличить - большие ведь больше пьют.
У меня не только удлинённых. Да, на таких больше, например, Медовые бананы, практически весь куст, на Боргезе, много. Но есть 2 штуки на малахитовой шкатулке, и еще на трех гибридах, круглых среднего размера, по 2 штуки. И это только этот год. Раньше не было.
Что с томатами - не подскажу, не знаю. Но вот это опыление ствола похоже на грибок. Уже говорила как-то, но повторю. Появилась однажды мучнистая на комнатной фиалке. На сайте прочла совет опрыскать с йодом. (Там какие-то капельки на литр воды). Опрыскала, и "налет" грибковый прямо на глазах сдох. Потом стала иногда опрыскивать лук - на нем в конце вегетации тоже частенько пероноспороз появляется, а это тоже грибковый налет. Попробуйте на одном растении - а вдруг поможет.
Сажаю я два сорта: дебарао розовый и эсмиру. Уход абсолютно одинаковый, полив и подкормки тоже. И уже не первый год повторяется одна и та же история. В начале они хорошо растут, завязывают плоды. Потом, примерно в середине лета, эсмира тормозится в развитии, начинает сбрасывать цветки, верхушка становится тоненькой и бледной, а листься среднего яруса начинают желтеть. Такое ощущение, что эсмире чего-то не хватает. При этом рядом сидит дебарао и с ним всё хорошо. Растёт не останавливаясь, плоды завязывает. В этом году специально, чтобы исключить влияние почвы в разных частях грядок, посадил их вперемешку. И картина сохраняется. Эсмира тормознула, дебарао растёт. Подскажите, с чем может быть связано такое поведение эсмиры? Чего ей не хватает?
Прочитала описание Эсмиры. Это гибрид, причем генеративного типа, должны быть очень короткие междоузлия и темнозеленый лист. Подкормила бы комплексным для томатов. Такое впечатление, что ему вообще питания не хватает. Видимо, гибрид очень требователен к наличию питательных элементов. Насколько знаю, Де Барао очень пластичный сорт, с ним проблемы редко бывают. Но сама не выращивала, только читала про него.
Серая гниль мохнатая вся, ее ни с чем не спутаешь, стоит только коснутся ее, так сразу фонтан из спор, а тут гладкая...
Мохнатая- это когда запущенный случай. У меня была и вот такая просто черная. Обрезала, марганцовкой промазала и плодили дальше как ни в чем не бывало
Во-во, и у меня такое ощущение. Похоже у меня в парнике встретились один из самых неприхотливых и один из требовательных томатов. Не думал, что может быть такая разница в состоянии.