РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такое же. Только еще и листья резко пожелтели. Обрезала листву, пятно водкой смазала, наблюдаю.
Да, верно уже ответили, из-за вкуса. К примеру Толстой гибрид, к кладику устойчив. Я посадила. И в правду устойчив, а вкус простоват, пресный. Биг биф гибрид, вкусный и кислота и сладость есть и аромат. Кладика тоже есть, но меньше. Радиатор Чарли, шикарный сорт и на вид и на вкус, помидорная классика для меня. Заболел сильно. И кого тут выбирать?
Нет, грунт покупной, неплохой, с навозом, доломитовой мукой... ну мне вообще белый налив не очень понравился, самый обычный помидор, не могу сказать, что вкусный
У меня сорта свои безымянные и уже пробовал покупать российские гибриды. Не понравились. Покупал на семена турецкие помидоры "Сливки". Они на удивление к болезням оказались менее устойчивые моих домашних помидор! Видимо турки их заливают фунгицидами! Ещё покупал в супермаркете голландские чери на семена. Вкус не очень, но живучие и раньше других спеют, поэтому прижились каждый год их сею!
Нашла сегодня несколько таких листьев - фото одного листа с двух сторон. Пятна сухие и выкрашиваются. Ничего не пылит, плоды здоровы вполне. Сырости в теплице нет. Что это - не поняла. На своих томатах такого не видела еще.
А вот здесь мне кажется фита. Хотя серая гниль у меня была очень похожа, но у нее пятна имели более ровный край. А вот эти как бы рябые пятнышки с края у большого пятна мне не нравятся. По мне так пора обработать Орданом или Профит голдом.
Мануза и Бонапарт ф1 очень вкусные, устойчивы к КС, но против сажистого грибка бессильны. Кто знает, как с ним бороться? У нас сейчас хорошая погода, было 22-26, идём в жару. Но по ночам очень хорошие туманы. Белокрылка моя уже научилась курить, на окуривание не реагирует. Обрабатывала некоторые листья смесью соды и хоз мыла. Эффект есть, но не осилить весь объем. Похоже, скоро сезон закончится. Попробую фитоспорин, опять же надо успеть рано утром.
Аня. я пока собиралась курить табачную пыли в теплице, белокрылка сама рассосалась куда-то. А пыль рассыпала просто по всей площади теплицы два раза за сезон, на том пакет и закончился. Может снова вылупится, но не хотелось бы
У меня Толстой F1 первый кладиком заболел Мелкий, не вкусный Биг Биф F1 тоже слегка кладик схватил. Еще понравился гибрид Катя розовая F1, ранняя, удивительно вкусная для гибрида, но два минуса: вершкуется на высоте 120 см. и заболела кладиком вместе со всеми. А вот Биф Пинк F1, Берберана F1 и Гилгал F1 пока стоят, не болеют (привились, видимо) Но вкус только у Биф Пинка мне нравится Берберану рано сняла. Пишут, что надо дать вызреть, как следует. В прошлом году Мануза F1 одна осталась допоздна . Не заболела ни капли. Но магазинный вкус. Кстати, жару все гибриды перенесли одинаково плохо. Вязали не более 2-х штук в кисти. И все попытались завершковаться. Хорошо, что в 2 ствола вела, по одному стволу еле-еле вытянули. И все томаты мелковаты. Пытаюсь найти свой гибрид
Татьяна, не вижу спороношения. Я видела кладик. Тоже не похожи пятна. Вживую это выглядит как ожог листа, который подсох. Причем повреждение больше на верхней стороне листа.