РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перепады температуры- обычное явление для нашего климата. Но такого, как в этом году ещё не было. В течение месяца раза три четыре бывают скачки от +7 и ниже до +30 и выше. Как реагируют томаты. Некоторые завершковались, в том числе гибриды. Конечно и цветопад в наличие, но главное, как реагируют плоды. Из холода в жару все прекрасно. А из жары в холод бывает вот такое Это " Больше не ищите любимые яблоки" Такой единственный сорт, в прошлом году тоже были такие шрамы на некоторых сортах. Бонапарт и Манузу планирую и дальше сажать. Главное преимущество, могут лежать долго и размер (имеет значение) под бутерброд. Конечно, с крупноплодный и вкус не сравнить, но и не магазинный, если ешь спелый.
Вчера пятно обработала водкой, больше за ночь вроде не стало, может попробовать его снять до зелени? Не хочется куст терять, он такоооой большой)
У меня такие пятна иногда бывают. Сейчас даже на уличном томате есть, который под навесом стоит. Мне кажется, что это ожог плюс механическое повреждение листа. Солнце сейчас зверское.
Нет конечно. Просто за счет того, что в теплице немного теплее, то и роса может не выпасть. Но это редко. Главное - что роса быстро высыхает при хорошем проветривании.
Тогда снова не понимаю) если мы предполагаем, что в открытой теплице все же не сильнее теплее, чем на улице и продувает на улице по любому лучше, чем в теплице, получается на улице помидоры лучше сажать?)
Туман точно есть в теплице, так же, как и снаружи. Роса или нет, но от разницы температур день/ ночь, в теплице также влажно, как и в траве на улице. У нас роса на траве была даже в жару ещё в начале лета. Говорят, что за счёт этого выжили некоторые культурные растения без полива.
Мне кажется, во многих районах России слишком неустойчивая погода, в теплице можно защитить от нее томаты, вовремя закрыв. Да и сажать раньше можно, а соответственно, растягиваем сезон получения урожая.
А Вы когда-нибудь видели, как роса выпадает вечером после жаркого дня? Для меня было это открытием. В какой-то момент резко, как на секунду душ включили, крупными каплями вода падает с абсолютно чистого неба. В этот момент температура воздуха достигает точки росы, и та влага, что содержится в воздухе, конденсируется и выпадает одномоментно. Думаю, что любая крыша от росы спасет. Объем воздуха в теплице, где сконденсируется влага, всяко меньше, чем на улице.
Я где-то уже писала, что мои соседи два года теплицу закрывали холодными ночами. Их сезон заканчивался в августе - фитофтора. Мой, за забором, в ноябре. У меня все открыто до заморозков. В этом году наконец сняли автоматы с форточек в конце июня, собираются не закрывать до конца сезона. У нас сырой климат. Помидоры взрослые уже холодом не напугаешь, а вот болезни их погубят точно. Можете поэкспериментировать, но не советовала бы.
А я что-то не готова круглый год огородничать. Сначала радуюсь, а потом устаю от этого процесса. Вот смотрю на свой урожай: и понимаю, что 30 корней помидор мне лишнего. Два раза уже мариновала, еще два и хватит на зиму. Кетчупом и соком можно не увлекаться, не самые популярные заготовки в нашей семье. Кажется, я даже кладику обрадовалась и удалила вчера из теплицы самые никудышные кусты. Под это дело вчера обобрала все плоды, кто хоть черточку желтую показал.
Конечно. А теплицы люди ставят из-за любви преодолевать трудности. Вы серьезно не видите плюсов теплицы?
Это 30 корней? Много и красивые . А зеленые почему собираете? Я вчера собрала со своих 40 корней (одна грядка 0,7Х12 м), но я только вызревшие собираю.