РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное да, а не вертициллезное увядание. Лист начинает желтеть без всяких пятен, со временем приобретая чуть оранжевый оттенок.
Подскажите, это ФФ, или что-то менее страшное? Фотографировала после обработки Хомом. Неделю назад обрабатывала Профит Голд. Цветоложе почернело после пары ночей с температурой 6 градусов. Растут в ОГ.
Нет. Это вероятно Бактериальное пятно или бактериальное пятнышко. На этой стадии болезни их различить тяжело.
Селитра или сульфат калия подойдут, из калимагнезии надо делать вытяжку, что немного геморно. Лейте под корень.
Вообще то дефицит калия явление очень редкое. И из причин появления желтых/зеленых плечиков он находится на последнем месте. Во время созревания плодов хлорофилл не разлагается или слишком мало на пораженных участках. Несколько факторов, по-видимому, благоприятно влияют на проявление этого физиологического заболевания: - высокие температуры по мере приближения к зрелости; - растения, которые не являются вегетативными или слишком безлистными, подвергая плоды воздействию солнечной радиации; - несбалансированные удобрения, особенно с низким содержанием калия.
Что весьма странно, так как калий самый востребованный элемент. Однако при обработке МФК по листу новых плечиков не появляется.
Да, это так. Но если Вы сделаете анализ грунта в теплице где выращивали порядка 3-5 лет томаты то наличие калия в грунте будет превышен. Калий не вымывается и не улетучивается с грунта. Речь идет о более менее правильном внесении удобрений осень/весна и подкормках. Может быть дефицит калия при капельном поливе из за его особенностей. Но это не означает, что в целом в грядке есть дефицит калия.
Интересная точка зрения. На примере моего участка: плечики постоянные, особенно сильные в начале сезона и почти на всех сортах (что у детов, что у индетов, у любых). ОГ, помидоры каждый раз на новом месте. Калия с удобрениями вношу много, под корень (Акварин овощной, МФК с поливом, калиймагнезию). Листья почти не обрезаю, плоды печься не должны, да и критических температур в МО особо нет (только этот год). Капельного полива нет. Земля суглинок. И тем не менее, плечики есть постоянно. Есть еще причины?
Может, это столбур? у меня в прошлом году было такое на нескольких плодах. Спрашивала здесь, но ответа не получила.
Это не начало, начало месяц назад было и сразу очень активное. Вот вид с другого конца: Так оптимистичнее? Из- за жары и солнца все очень рано и ускоренно. У нас перепадов в температурах не было. Первую неделю окно в спальню прикрываем.
А листья на самом растении какие? Зеленые? У меня есть несколько таких, но они подгорели на солнце и поэтому зреют тяжело и кусками.